Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

После Косово Сербия может потерять и Воеводину

После Косово Сербия может потерять и Воеводину
Территориальной целостности Сербии угрожает активизация сепаратизма в населенной венграми Воеводине, чьи власти де-факто хотят навязать федерализацию страны путем принятия спорного статуса автономии.

Как сообщает белградское агентство "Танюг", автономная сербская провинция, находящаяся на границе с Венгрией, Хорватией и Румынией, в 2008 году пересмотрела свой статус, существенно расширив автономию. По статистике, население Воеводины в большинстве является сербским, но около трети ее составляют несколько национальных меньшинств, включая венгров, словаков, русин и румын.

Проект, принятый местным парламентом, придает больше самостоятельности провинции, которая, среди прочего, сможет иметь своих представителей за рубежом и право заключать международные соглашения. Также была обсуждена возможность открытия в Брюсселе канцелярии Воеводины, что большинство критиков расценили как попытку создания государственности.

В свою очередь, Сербская Православная Церковь потребовала от сербских политиков отклонить данный текст, который создает "государство в государстве". Белград также считает антиконституционной возможность Воеводины самой распоряжаться имуществом и доходами, учреждение ею собственного Банка развития, Академии наук и искусств, а также переход на латинскую графику - по конституции в Сербии предусмотрена только кириллица. Окончательное голосование в сербском парламенте по данному вопросу запланировано на ближайшие недели.

Население Воеводины составляет более 2 млн. человек. Помимо сербов, составляющих 65%-ное большинство, там живут венгры (14%), словаки (3%), хорваты (2,5%), черногорцы (2%), румыны (1,5%), цыгане (1,5 %), русины (0,7 %), македонцы (0,5 %), украинцы (0,2 %) и др.

По переписи 2002 года, 69% верующих исповедует православие, 19% - католицизм, 3,5% - протестантизм. Официальными языками являются сербский, венгерский, словацкий, румынский, русинский, украинский и хорватский.

Источник: new-region-2.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Kk Pp

комментирует материал 21.02.2009 #

Надо нам Воеводину признать.
А она признает Ахазию и Кокойты.

no avatar
Kk Pp

комментирует материал 21.02.2009 #

А Абхазия и Южная Осетия, независимые государства, Косово признали?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland