Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Польша передала Украине ценные документы по истории УПА

Польша передала Украине ценные документы по истории УПА
Институт национальной памяти Польши передал Отраслевому архиву СБУ десятки ценных документов, общий объем которых почти 2 тыс листов. Как сообщили в пресс-центре СБУ, это уникальная коллекция документов по истории Украинской повстанческой армии, в первую очередь отделов, действовавших в 1944-1947 годах на территории Закерзония (нынешняя территория юго-восточной Польши).

Среди материалов документы из дел арестованных сотенных командиров УПА Владимира Щигельского - "Бурлаки", Романа Гробельского - "Бродича", Григория Мазура - "Калиновича", а также документы польских воинских подразделений и сил безопасности, вовлеченных в борьбу с украинским освободительным движением. В воссоздании полной картины событий тех времен чрезвычайно интересными являются конфискованные у украинских повстанцев отчеты, письма, хроники отделов УПА, действовавших на этих территориях.

В СБУ отметили, что это уже не первый взаимный обмен электронным копиями архивных материалов между Службой безопасности Украины и Институтом национальной памяти Польши, который осуществляется в рамках сотрудничества двух организаций, направленный на уменьшение "белых пятен" в истории соседних народов и устранение негативных стереотипов и мифов о взаимоотношениях Украины и Польши.

Ознакомиться с электронными копиями переданных документов, как и с копиями материалов Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины, можно ежедневно с 14.00 до 17.00 в информационно-справочном зале СБУ (Киев, ул. Ирининская, 4) и в информационно-справочных залах, открытых при региональных управлениях СБУ.

Напомним, недавно в Здолбуновском районе Ривненской области, неподалеку бывшего села Гурбы, торжественно отмечена 65-я годовщина наибольшей в истории Украинской Повстанческой Армии битвы с войсками НКВД.

21 апреля на место, которое было эпицентром многодневных боев в апреле 1944 года, приехали представители местной исполнительной власти, народные депутаты Верховной Рады и местных советов, представители общественности, ветераны УПА, жители окружающих населенных пунктов.

На месте захоронения останков погибших повстанцев, вблизи будущего Пантеона УПА, состоялись Литургия и панихида, которую отслужил митрополит Ривненский и Острожский УПЦ Киевского патриархата Евсевий.

Справка

Украинская повстанческая армия (УПА) - подпольная вооружённо-политическая формация, созданная на Западе Украины в июне 1941 года представителями правительства Украинской Народной Республики в экзиле; главная задача УПА: оборона и освобождение украинского населения как от немецкой, так и от советской оккупации.

УПА действовала до 1953 года, когда активные её действия были прекращены, а отдельные очаги сопротивления действовали на протяжении 1950-60-х годов. С 1943 по 1950 год главным командиром УПА был генерал Роман Шухевич, с 1950 по 1954 гг - Василий Кук.

Относительно батальонов "Нахтигаль" и "Роланд" (1941 год), то их создание проходило на базе ОУН-"бандеровской" в Кракове. Участники легиона верили, что немецкая военная подготовка и опыт помогут им в последующих конфликтах против Советского Союза для создания независимой Украины. Напомним здесь, что часть западного региона Украины была силой присоединена к территории СССР в течение 1939-1940 годов.

Набор в Дивизию "СС Галичина" был объявлен 28 апреля 1943 года. Ее руководители отстаивали необходимость одновременной борьбы на два фронта, с обоими тоталитаризмами - немецким и советским.

Вообще, вопрос о нацистских зверствах и тех, кто их поддерживал, очень обстоятельно рассматривался на протяжении Нюрнбергского процесса 1946 года. Но ни одним словом там не были упомянуты украинские националисты, хотя это и было бы очень желательным для советской стороны.

Отношение к истории УПА в украинском обществе на протяжении лет независимости колеблется между позитивным (борцы за независимость) и противоположным (немецкие колаборанты): сама оценка часто опирается на пропагандистские штампы обеих сторон.

Вопрос об официальном признании УПА воюющей стороной во Второй мировой войне и связано с этим вопросом предоставления ветеранам УПА льгот на государственном уровне (несколько западных областей уже приняли это решение на своём уровне), до сих пор остаются нерешёнными.

С 2005 года в Украине официально празднуются годовщины создания УПА (14 октября 1942 года) - День Покрова. (Субтельний О. Історія України. - Київ: "Либідь", 1991).
Источник: rus.newsru.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

volgarch

комментирует материал 12.06.2009 #

Уже и праздник в честь палачей отмечают. Возвеличивание, чествование палачей им, придет время, боком выйдет.

user avatar
вМерк

отвечает volgarch на комментарий 14.06.2009 #

Ну чествуют же Жору Жукова, который сотнями тысяч оправлял русских солдат на бойню, за что получил кличку "генерал-мясник". Кажется, какой-то офицер из союзников, приутствуя при наступлении Красной армии, спросил у Жюкова: "А почему вы не делаете разминирования?" - на что сталинский любимец ответ ил искренним вопросом: "А зачем?".

Так что надо смотреть, с чье точки зрения человек палач или герой. Думаю, что поляки и украинцы правы.

user avatar
volgarch

отвечает вМерк на комментарий 14.06.2009 #

Не верится. Что же касается украинцев и поляков (опять за всех нельзя). То эти чествуют тех, кто пытал, живьем сжигал людей. И не только бойцов и командиров нашей армии, но и мирных граждан, тех же украинцев и поляков, не согласных.

user avatar
вМерк

отвечает volgarch на комментарий 14.06.2009 #

Прям как девица: верится - не верится. Ты похоже, за деньги здесь работаешь, из тебя ангажированность так и прёт.

user avatar
Kinziru

комментирует материал 13.06.2009 #

"...Нюрнбергского процесса 1946 года. Но ни одним словом там не были упомянуты украинские националисты" - не дали те ,кто их финансировал.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland