Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему вино в \"картонке\" хуже, чем в бутылке

Почему вино в \"картонке\" хуже, чем в бутылке

Канадским химикам удалось выяснить, почему сухое вино в картонных пакетах не удовлетворяет изысканным вкусам.

Даже последний французский клошар, ночующий под мостом Александра III в Париже, не станет пить вино из картонного пакета. Что уж там говорить об обычном потребителе вина или о подлинном ценителе, у которого даже вид пакета вызывает брезгливую гримасу. Конечно, Россия более толерантна к такому розливу, раз уж мы десятилетиями пили сладковатую грузинскую бурду, выдававшую себя за вино. Впрочем, у нас практически не было выбора. А вот во франкоязычном канадском Квебеке, население которого считает себя большими французами, чем парижане, выбор как раз есть. И виноторговцы крайне озабочены малым спросом на вина в пакетах.

Поэтому группа канадских и греческих специалистов во главе с Гари Пикерингом изучила свойства каберне и рислинга, упакованных в пакеты, бутылки с корковой пробкой, с пластиковыми пробками и с завинчивающейся пробкой. Сайт infox.ru пишет, что качество вина проверяли сразу после розлива, а потом через 3, 6, 12 и 18 месяцев.

Известно, что качество сухого вина снижается в присутствии избытка ароматических веществ, попадающих в виноматериал из самого винограда и привносимых насекомыми. Прежде всего это относится к такому классу соединений, как 3-алкил-2-метоксипиразины (МП), которые подавляют фруктовые и цветочные тона в будущем вине. Группа Гари Пикеринга выяснила, что при хранении количество МП в вине снижается, но по-разному: меньше всего в бутылках с корковой пробкой и больше всего - в картонных пакетах. Где-то посередине располагаются бутылки с пластиковыми пробками.

Ученые полагают, что это объясняется адсорбцией (поглощением) МП стенками коробки (обычно это полимерная пленка). Казалось бы, у картонной упаковки обнаружились преимущества, но что же тогда не удовлетворяет ценителей? Оказалось, что в коробке вино быстрее всего теряет консервант (диоксид серы) и, по мнению авторов работы, быстрее окисляется. А потом и просто скисает.

В последние годы в России отмечался переход от \"северного\" стиля пития к \"южному\", т.е. от водки к вину. Картонные пакеты охотно раскупались, однако в кризис исчезло главное преимущество такого вина - дешевизна. Продавцы нагло повысили цену на \"картон\" чуть ли не в полтора раза. Впрочем, заметно подорожало и вино в бутылках. Подозреваю, что народ вернется к \"беленькой\".

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

ученик

комментирует материал 11.06.2009 #

А вот \"беленькой\", по-видимому, не страшна картонная коробка. Пора паковать, и желательно в трёхлитровые. - Нечего стеклом помойки унавоживать. Заодно и прибаутка: \" Пошли дурака за бутылкой - он одну и принесёт\" - потеряет актуальность.

user avatar
Desperado81

отвечает ученик на комментарий 12.06.2009 #

Водку только в стекло. Было уже в середине 1990-х и в банках, и в пластике - соединения вредные получаются и такая водка хуже и опаснее. Никаких пакетов!

user avatar
kelavrik-0

отвечает Desperado81 на комментарий 12.06.2009 #

Если точнее, то не подобрали спецпластик для водки. Всё можно, только надо вложиться в разработку.

user avatar
Desperado81

отвечает kelavrik-0 на комментарий 12.06.2009 #

Спецпластик для водки? Это уже смахивает на военные разработки. Дорого выйдет - овчинка не стоит такой выделки. Лучше стекло, но с возвратом. Как в европе, чтобы раздельный сбор мусора - и дёшево, и вторсырьё.

user avatar
kelavrik-0

отвечает Desperado81 на комментарий 12.06.2009 #

Да нет там ничего сверхдорогого. Вредны инициаторы/затравки роста полимерной цепи. Надо просто подобрать неопасные. Но да, на начальном этапе всё же будет стоить. Сначала разработка. И завод надо будет строить (или по меньшей мере производственную линию). Это никому не нужно. Тем паче многие всё равно будут уверены, что в пакет фигню налили.

user avatar
ученик

отвечает kelavrik-0 на комментарий 15.06.2009 #

Да был же Рояль в пластике, евона сколько его пОпили.

user avatar
kelavrik-0

отвечает ученик на комментарий 15.06.2009 #

Не, я лично пил Рояль только из литровых бутылок. :) Какая разница, в него по технике безопасности так и так надо было бросать таблетку активированного угля :)

user avatar
jilly

комментирует материал 11.06.2009 #

По-моему в картонке вино и невкуснее "нормального"

user avatar
Desperado81

отвечает jilly на комментарий 12.06.2009 #

Не то что "невкуснее", а это даже не вино! В картоне бормотуха низкокачественная, хуже, чем в СССР было "плодово-выгодное". Картон покупают компании, которые хотят выпить побольше и подешевле. А получается что "гадость пьют из экономии..."

user avatar
inkognito

комментирует материал 12.06.2009 #

А может лучше из бочки???

user avatar
noirushka

отвечает inkognito на комментарий 13.06.2009 #

Лучше, только таскать с собой тяжело :))

user avatar
Индигирка

комментирует материал 12.06.2009 #

Вкус вина определяется его количеством: до 30 мл - о го го!, нектар, до 250 мл - хорошее , до 750 мл - нормалек, далее вкус всегда хороший и не зависит от последствий.

user avatar
Volgar

комментирует материал 12.06.2009 #

Куда автор заныкал бутылку с завинчивающейся пробкой? Все знают, что враг вина - кислород: спирт окисляется до уксуса. Зачем ученым полагать, когда доподлинно известно, что пластик пропускает кислород и ароматические вещества?
Но, тот кто помнит первое появление вин в коробках знает, что можно было открыть краник через пару недель после вскрытия его и оставшаяся часть вина мало отличалась по вкусу от первоначальной. Конечно при условии хранения его при соответствующей температуре. (Высокие и низкие температуры, их перепады тоже меняют вкус вина.) Секрет прост: паковалось вино в фольгу, покрытую с обеих сторон пластиком. Вскройте нынешний коробок и вы увидите один пластик. Халтура. Нарушение стандартов. По той же причине, когда появилось \"долгосрочное\" молоко в пакетах, для сохранения его качества без добавления консервантов, паковалось оно в такую фольгу. Вскройте современные пакеты - один пластик, а молоко не портится месяцами. Хорошие у нас консерванты.....
Где же всё-таки завинчивающаяся пробочка?

user avatar
AngelFirst1

комментирует материал 12.06.2009 #

А я уже лет 8 как перешел на вино самостоятельного приготовления, ибо пить всякую бурду третьего сорта, да и из порошков невозможно, а на качественное вино у меня не хватает денег. Делаю из того, что растёт на даче: смородина, малина, шиповник, актинидия коломикта(кишмыш), иногда из яблок. Сейчас пытаюсь вырастить винные сорта винограда и перейти на изготовление виноградного вина.Расходы только на первые саженцы и сахар. Вино, изготовленное своими руками пить куда приятнее и знаешь, что натуральное, а не сурогат.

user avatar
kelavrik-0

отвечает AngelFirst1 на комментарий 12.06.2009 #

И не скисает? Это же бич домашнего вина.

user avatar
AngelFirst1

отвечает kelavrik-0 на комментарий 12.06.2009 #

Нет не скисает. Главное, чтобы тара была чистая. Сахар в готовое вино кладу за неделю - месяц до употребления. Года 2-3 стоит в домашних условиях.А дальше выпивается..Дольше не храню.

user avatar
6gess9

комментирует материал 12.06.2009 #

в россии пьют всё что горит поэтому надо необсуждать что лучше а запрещать пить спиртное всем!!!!!!!!!!!!!!

user avatar
vapopek

отвечает 6gess9 на комментарий 12.06.2009 #

а это, простите, как сделать? Указом президента или статьёй в УК РФ?

user avatar
Сергей2

комментирует материал 12.06.2009 #

Да, даже клошары в Париже не пьют из картонных упаковок. Сначала сравните парижские цены на вино с российскими и не по валютному курсу, а по прожиточному минимуму и доходам. У кого деньги, тот так и будет пить вино из бутылок, а у кого их мало и картонка становится недоступной. Так что вернемся к "беленькой".

user avatar
kelavrik-0

комментирует материал 12.06.2009 #

Неа, в пакетах вино лучше, чем в бутылках. В бутылку проще налить хрень, как это не странно. Да, а сколько вино должно стоять? Ну месяц, ну два. А больше то зачем?

user avatar
noirushka

отвечает kelavrik-0 на комментарий 13.06.2009 #

Что значит - сколько "стоять"? Открытое?

user avatar
kelavrik-0

отвечает noirushka на комментарий 13.06.2009 #

Стоять дома. Остальное детали.

user avatar
noirushka

отвечает kelavrik-0 на комментарий 15.06.2009 #

А, пардон, я не поняла.

Ну, я например иногда закупаю вино ящиками, и оно стоит в гараже месяцами, я скромный алкаголег :)

Еще можно покупать хорошие вина текущего или прошлого года для хранения минимум 4-5 лет.

user avatar
мусипуси

комментирует материал 12.06.2009 #

Вино не может быть лучше или хуже!!! Алкоголь это ЯД. Выпивая этот яд, каждый потом сливает свои мозги в унитаз!!!

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 12.06.2009 #

Спорят..окисляется..да не успеет..мы ее в роще с мармеладом..да под курятину..Паленка смертельно опасна, потравиться вином сложнее, а лучше делайте шмурничок Сому сами по Др.Арийскому рецепту..или кремлевский спирт на вишне..уж себе ацетон и серную ки-слоту заливать однозначно не будешь.Культура Пития правильно выбрать место, чтоб менты не забрали..

user avatar
vapopek

комментирует материал 12.06.2009 #

Видимо всётаки имеют место химические реакции с полимерным покрытием коробки, которые становятся интенсивнее со временем нахождения вина в коробке. Если вино разлито неделю назад, то его можно смело и из коробки. Оно такое какое есть.

user avatar
noirushka

комментирует материал 13.06.2009 #

Про французских клошаров загнули. Во Франции прекрасно продается вино в пакетах, и не только для бомжей. Просто, как правильно написано, оно не хранится долго.

user avatar
almapater

комментирует материал 13.06.2009 #

Отречемся от брезгующих "картонным" вином клошаров из-под моста Александра III (что-то именно там я их не замечал!) и гримасничающего "подлинного ценителя" и выпишем ключевые положения статьи:
а) качество сухого вина снижается в присутствии избытка ароматических веществ, в частности 3-алкил-2-метоксипиразинов (МП), которые подавляют фруктовые и цветочные тона в будущем вине;
б) при хранении количество МП в вине снижается: меньше всего в бутылках с корковой пробкой, больше - с пластиковой пробкой, и больше всего - в картонных пакетах;
в) это объясняется адсорбцией (поглощением) МП стенками коробки из полимерной пленки, и это является преимуществом картонной упаковки
г) в коробке вино быстрее всего теряет консервант (диоксид серы) и быстрее окисляется (скисает).

Примем на веру пункты А и Б, но, по правде говоря, мне становится непонятной логика пункта В: разве дело только в МП? Ведь поры пластиковой упаковки абсорбируют (именно так) не только МП, но и другие вкусоароматические вещества, то есть вкус вина меняется неопределенным образом. Удивил и пункт Г: вроде как, диоксид серы используется как консервант с целью недопущения развития плесени и другой микрофлоры, а вовсе не как антиоксидант. Но даже если так, то факт улетучивания эс-о-два сквозь поры пластика отнюдь не означает диффузии кислорода через те же поры. Хорошо известно, что сквозь полиэтилен прекрасно диффундируют углеводовороды, спирты и т.п., но он непроницаем для воздуха.
И еще: не проще ли положить, что в картонную упаковку разливают дешевое ординарное вино? Вот потому оно и хуже бутылочного!

PS В доме нашлась единственная коробка с вином, оставшаяся от массовой вечеринки с глинтвейном. Кубанская "Кадрянка", красное сухое. Произведено 16.03.09, употребить до 16.03.10. Кстати, упаковка многослойная: несколько слоев полиэтилена, картон, алюминиевая фольга. Так что улетучивание сернистого ангидрида, МП и влет" кислорода - сказки для дефективных детишек. Это просто дешевое вино, не годное для хранения.
http://community.livejournal.com;

user avatar
skuter

комментирует материал 05.07.2009 #

Я тот, кто вечно хочет молока, но вечно покупает водку.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland