Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему не нужно бояться черной плесени?

Почему не нужно бояться черной плесени?

Теперь у нас модно бояться плесени.

Одноименный фильм, прошедший на "Первом канале", задел зрителей за живое (и рейтинги высокие!) пророчествами о том, что мир скоро захватит плесень Aspergillus niger, которая якобы селится на человеке. Вредные свойства плесени в нем преувеличены. Корреспондент "Известий" попыталась детально разобраться в этом вопросе.

Начнем с того, что все права на фильм "Плесень" принадлежат компании ООО "Инвистра". Судя по предложениям, размещенным на сайте фирмы, занимается она в числе прочего продажей препаратов против черной плесени на основе масла монарды. Напомним, что именно эта плесень - и именно это масло - позиционируется в фильме как угроза человечеству - и панацея от угрозы. Так что же такое на самом деле эта монарда, аспергиллус и аспергиллез, которые она вызывает?

Монарда, которую в народе называют еще садовым бергамотом, - неприхотливое растение семейства губоцветных. На правах сорняка она произрастает в Северной Америке и Мексике и иногда используется в садоводстве. Как средство борьбы с некоторыми видами бактерий и грибков монарда известна биологам уже давно.

Аспергилл (Aspergillus niger) - плесень, обитающая в зданиях. Традиционно грибы этого рода растут во влажных местах, но лучше всего чувствуют себя на древесине.

Возбудители аспергиллеза - Aspergillus fumigatus, A. niger и A. flavus - встречаются в воде, почве, пище, на сельскохозяйственных и декоративных растениях, в зерне, муке, сене, в системах вентиляции и в пыли - как и многие другие плесневые споры, бактерии и вирусы.

Авторы "Плесени" пугают зрителей рассказами о человеческих органах, наполненных черной плесенью. Да, такие состояния у больных аспергиллезом финальной стадии встречаются. Но редко. Грибок проникает в организм через дыхательные пути и может поражать дыхательную, нервную и пищеварительную системы. Встречаются также поражения аспергиллами селезенки, почек и костей, но эту форму заболевания называют "вторичной".

Собственно, формы аспергиллеза варьируются от аллергического бронхопульмонального (поражены только легкие) до "инвазивного" (поражены многие другие органы). "Инвазивная" форма часто является фатальной, однако аспергиллез в любом случае развивается только у больных людей с выраженным угнетением иммунной системы, когда организм на фоне туберкулеза, интенсивной химиотерапии, ВИЧ или при приеме препаратов, которые существенно подавляют иммунную систему, полностью лишается защиты и превращается фактически в живой биоматериал. Состояние это наступает очень редко.

Правда, несмотря на все это, на сайте компании "Инвистра" уже сейчас можно купить лекарство от болезни, которой болеют единицы...

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Слава898

комментирует материал 16.04.2013 #

Опасна не сама плесень, а выделяемые ею вещества, в том числе летучие органические соединения. Которые токсичны, если помещения не проветриваются должным образом и влажность очень высока, концентрация может быть опасна для человека, особенно для детей. Не знаю как монарда, но сок зеленого картофеля, содержащий соланин, если ми протереть очищенные от плесени участки, вполне спасает. Хотя лучше обратиться в специальную службу. И само собой в суд с иском на ЖКХ, если вы долгое время живете в помещениях с черной плесенью на стенах, врачи найдут у вас не обратимые изменения мозга, хотя вы скорее уже стали слишком ленивы и инертны, что бы это сделать. Попросите своих родственников, если через 5 минут не задубите конечно. В современных телефонах есть напоминалки, они смогут помочь вам вернуться к более или мение активной жизни, если она у вас была.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland