Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ПАСЕ возвращается к делу Михаила Ходорковского

ПАСЕ возвращается к делу Михаила Ходорковского
Парламентская ассамблея Совета Европы намерена отреагировать на второй процесс по делу Михаила Ходорковского. Как стало известно "Ъ", сегодня делегат ПАСЕ, бывший министр юстиции ФРГ Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер представит свой доклад "Политически мотивированные судебные процессы в странах Европы", основное внимание в котором уделено России, и в частности делу ЮКОСа. Это означает, что уже на следующей сессии в сентябре ПАСЕ сможет принять специальную резолюцию по этому вопросу, что во многом предопределит судьбу жалоб ЮКОСа в Страсбургском суде. С подробностями из Страсбурга — корреспондент "Ъ" МИХАИЛ ЗЫГАРЬ.

Летняя сессия ПАСЕ началась вчера с ожидаемого скандала. Как и предсказывал "Ъ", на утреннем заседании бюро ПАСЕ приняло решение исключить из повестки дня вопрос о выборах нового генсека, отложив голосование на осень. Таким образом, делегаты решили продемонстрировать протест в связи с действиями комитета министров Совета Европы, который снял с предвыборной гонки некоторых хорошо известных ассамблее кандидатов. Теперь до следующей сессии ПАСЕ комитету министров придется искать компромисс и, возможно, даже пересмотреть список кандидатов.

Тот факт, что ПАСЕ вплоть до осени будет поглощена поиском выхода из внутреннего кризиса, в российской делегации восприняли как хорошую новость. "Это означает, что и осенью им будет не до нас",— предположил вчера в разговоре с корреспондентом "Ъ" один из находящихся в Страсбурге депутатов Госдумы.

Тем не менее уже сейчас становится очевидно, что даже в момент кризиса делегаты ПАСЕ не перестают пристально следить за ситуацией в России. Например, вчера в ПАСЕ прошла специальная пресс-конференция, посвященная ситуации на Северном Кавказе, в ней приняли участие правозащитники Олег Орлов и Магомед Муцольгов, а также недавний претендент на пост генсека Совета Европы Маттиаш Йорши.

Кроме того, как стало известно "Ъ", одна из внимательно следящих за происходящим в России делегатов ПАСЕ, экс-министр юстиции ФРГ Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, закончила работу над докладом "Политически мотивированные судебные процессы в странах Европы". Он будет впервые представлен сегодня. Доклад состоит из четырех глав, посвященных ситуации с правосудием в Великобритании, Франции, Германии и России. Впрочем, именно последняя глава исследования является наиболее обширной.

По словам источников "Ъ" в аппарате ПАСЕ, положение дел в России иллюстрируется в докладе несколькими судебными процессами (в том числе по делу об убийстве Анны Политковской), однако наибольшее внимание уделено делу ЮКОСа. Показательно, что сегодняшнюю пресс-конференцию по поводу своего доклада госпожа Лойтхойзер-Шнарренбергер будет проводить совместно с адвокатом Кариной Москаленко. Госпожа Москаленко назвала "Ъ" доклад "крайне важным событием".

Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер уже давно занимается темой ЮКОСа. В 2005 году она была спецдокладчиком ПАСЕ по этой теме, и именно она написала тогдашнюю резолюцию, принятую ассамблеей. В том документе делегаты ПАСЕ признали, что российское правосудие в деле ЮКОСа нарушило как минимум два принципа европейской конвенции по правам человека — об обязательном доступе адвокатов и врачей к подзащитным. Существование этой резолюции уже повлияло на судьбу исков ЮКОСа в Страсбургском суде: опираясь на этот документ, суд принял дело к рассмотрению. Если доклад Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер будет утвержден ассамблеей в качестве новой резолюции (а это может произойти уже на следующей сессии), это наверняка ускорит рассмотрение исков ЮКОСа в Страсбурге и уменьшит шансы представителей РФ на успех в суде.

Российская делегация к представлению доклада подготовилась. По словам собеседников "Ъ", сегодня делегация РФ постарается внести все возможные поправки в текст документа на стадии его обсуждения в юридическом комитете. Россию в этом комитете представляют депутаты Госдумы Светлана Горячева и Дмитрий Вяткин.
Источник: kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland