Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Оптимальное меню для белых воротничков

Оптимальное меню для белых воротничков

Бутерброды, шоколадки, газировка и энергетики. Врачи считают эту пищу крайне вредной для здоровья, но выбора у клерка нет. Мы попросили диетологов и гастроэнтерологов составить полезное офисное меню из доступных продуктов.

В крупных компаниях сотрудникам запрещено приносить на работу еду из дома. Экзотические, но страшно полезные травки, фрукты и натуральные соки офисному сотруднику в будний день недоступны. Святым духом он не питается. Ходить каждый день в столовую или соседний ресторанчик не может: стоимость бизнес-ланча в среднем составляет около 150 рублей. Если питаться так каждый день, то только на еду будет уходить от 3 до 5 тысяч рублей в месяц - накладно. При средней зарплате менеджера в 25 тысяч рублей в столовую можно заглянуть раза два в неделю, а то и реже. Остается только то, что все врачи иначе как ядом не называют. Но и яд в правильных пропорциях и верных сочетаниях может пойти вам на пользу и не дать умереть с голоду.

\"Прежде чем рассуждать о правильном питании на работе, - считает заместитель генерального директора по медицинским вопросам компании \"Гомеотон\" Юрий Хейфец, - примем за основное условие то, что мы говорим о среднестатистическом здоровом человеке без серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не вошедшие в эту категорию должны следовать предписаниям своего врача и строго соблюдать диету\".

Без еды нет карьеры

Отказываться от еды на работе - путь в никуда. Во-первых, вы просто не сможете этого сделать: поголодаете неделю-две, а потом вновь вернетесь к обычному для себя режиму. Во-вторых, пустой желудок провоцирует гипертонию и пагубно сказывается на производительности труда.

По данным Массачусетского университета, голодный сотрудник справляется с работой в два раза медленнее, чем его сытый коллега. Кроме того, к концу дня вам будет труднее сосредоточиться на работе.

Сейчас, в кризис, когда нагрузки всерьез увеличились, искусственное голодание может быстро привести к перепадам давления, из-за которых вы будете вынуждены пропустить несколько рабочих дней. Понятно, что в нынешних условиях работодатель постарается избавиться от хворого сотрудника. Теперь от состояния вашего желудка напрямую зависит благосостояние семьи.

Еще один аргумент против кулинарного воздержания: придя вечером домой, вы совершенно точно позволите себе плотный ужин. Если устраивать ежевечерние пиры хотя бы два месяца подряд, то проблемы с желудком начнутся точно. Вас будет тошнить в самый неподходящий момент, регулярными станут приступы изжоги и боли в верхней части живота, потеряете аппетит. Кроме того, если ваш желудок в течение дня не получал никакой пищи, а вечером был загружен доверху тяжелой едой вроде мяса и картошки, в короткий срок вы станете обладателем язвы. Так что голодание на работе не выход.

Спасутся водохлебы

Вода - лучший способ борьбы с голодом. Чтобы победить урчание в животе, пить ее надо часто, но маленькими глотками. Таким образом вы обманете желудок, и чувство голода притупится.

По мнению Маргариты Боровой, гастроэнтеролога медицинского центра \"МГИДО\", любой офисный работник должен пить много жидкости. Если вы работаете в современно оборудованном офисе с кондиционерами, множеством компьютеров, ковролином, то бутылочка воды всегда должна стоять рядом с вами. В таких помещениях скапливается огромное количество пыли, она витает в воздухе и невидима глазу. Если регулярно не выпивать глоток воды, то пыль станет причиной массы болезней. Так, маленькими глотками вы должны за день выпить 1-1,5 литра воды. Всего в организм взрослого человека за день должно поступить около 1,8-2 литров воды, так как это благотворно действует на весь организм, улучшает пищеварение и состояние кожи. В противном случае у вас могут быть проблемы с желчевыводящими путями и внутренними органами.

Воду пейте негазированную. Если такой не нашли, то перед употреблением потрясите бутылку и оставьте на некоторое время с открытой крышкой. Если в вашем офисном арсенале есть чистый нож, можете поболтать им в бутылке.

Что и как можно есть

Бутерброды с рыбой, бужениной и курицей - постоянные жильцы офисных автоматов. Чтобы минимизировать риск для здоровья, перед употреблением лучше всего немного их подсушить. Вскройте упаковку и дайте сэндвичу полежать минут 20 в темном прохладном месте, например в тумбочке. Подсушенный хлеб легче переваривается и усваивается организмом.

Запивать бутерброд лучше всего горячим чаем, благо кризис не вытеснил из наших офисов кулеры. Если чая нет или вы его терпеть не можете, то минут через 10 после еды выпейте маленькую бутылочку воды или сока. Ни в коем случае не пейте холодную воду прямо во время еды. Проблема в том, что, запивая пищу холодными напитками, вы мешаете ей нормально перевариться. После такого перекуса в вашем животе все встанет колом.

Газированный лимонад и энергетики в сочетании с сэндвичем - ядреная смесь, которая погубит здоровье быстро и качественно. Квас, кстати, тоже не лучший спутник за обедом. Его надо пить после еды.

Сладкую еду - шоколад, булочки, пряники, кексы - лучше всего запивать несладкими напитками. Сочетание пряника с энергетиком или колой - верный путь к врачу.

Тем, кто любит кефир и йогурты, повезло: именно эти напитки оптимальны в сочетании с любой офисной едой, кроме чипсов и сухариков.

\"Хрустящие\" пункты меню \"белого воротничка\" самые вредные - наравне с семечками. Их вред не может компенсировать ни кефир, ни вода, так что старайтесь вовсе исключить их из своего рациона.

Если в вашей столовой продаются самые простые фрукты - яблоки, груши или бананы, - можете поглощать их в любых количествах. Они и голод победят, и здоровью не напакостят. Единственное правило: фрукты надо есть не вместе с бутербродами и шоколадом, а отдельно. Устраивайте себе чистые фруктовые перекусы.

Растворимый кофе лучше всего заменить на напиток из кофемашины или автомата. Да, он стоит денег, но лучше по качеству и не портит желудок.

Самый вредный напиток из офисного меню - любой энергетик. По мнению Юрия Хейфеца, он крайне негативно сказывается не только на желудке, но и на психическом состоянии человека. \"Энергетики быстро вызывают привыкание, и человеку уже не хватает одной банки, ему требуется две, потом три и так далее\", - считает эксперт. Если вы не можете отказаться от энергетических напитков, то хотя бы не пейте их во время курения и не употребляйте на голодный желудок.

Принимайте яды регулярно

Организм человека привыкает к определенному режиму. Это касается и еды. Если вы приучите себя и желудок к тому, что каждый день, например в полдень, вы съедаете чуть подсушенный бутерброд и запиваете его кефиром или йогуртом, то вредность отдельно взятого бутерброда будет почти сведена на нет.

Постарайтесь отказаться от нерегулярных перекусов. Они провоцируют рваный ритм работы желудка и повышают кислотность в организме. Лучше сгрызть три шоколадки и два сэндвича один раз в день, чем поглощать их когда придется.

Понятно, что на работе могут происходить события, которые не дадут вам питаться в одно и то же время. Ничего страшного: обед - не запуск космической ракеты, если вы сдвинете его на полчаса позже или раньше, критических последствий не будет.

Чтобы свести к минимуму риск желудочных заболеваний, начинать заботиться о здоровье нужно с утра. \"На завтрак лучше всего есть каши, любые, кроме манной\", - комментирует врач-гастроэнтеролог Маргарита Боровая. Здоровый человек всегда хочет есть с утра, в ином случае вам следует обратиться к врачу.

Пообедайте в 2-3 часа дня, желательно рыбой, курицей, мясом с овощами. Эти блюда обычно есть в любой офисной столовой. Можно также съесть салат из любых овощей - моркови, капусты, огурцов, помидоров. Очень вкусный и полезный распространенный повсеместно салат \"Цезарь\" - в его составе нет никаких вредных для здоровья продуктов.

Не стоит только приправлять обед кетчупом или майонезом. В малых количествах намного полезнее будет сметана и растительное, а не сливочное масло.

По приходе домой обязательно съешьте полноценный обед: суп нужен нашему организму каждый день.

Если вы не можете отказать себе в удовольствии попить с коллегами чай, то пусть он будет зеленый и без сахара, вприкуску с сухо-фруктами. Разрешаются небольшие порции горького шоколада, лучше отечественного, мармелад, пастила, мед, халва и варенье.

Лекарства на закуску

\"Вред, наносимый нашему организму снеками, можно снизить за счет употребления низкожирных непорошковых кисломолочных продуктов, витамина С, абсорбентов (активированный уголь - простейший вариант) и ферментов - широко рекламируемых препаратов от боли в желудке\", - дает рекомендации Алла Солодимова, главный врач Медицинского центра натуральной терапии. Квас, сок, холодный чай вкупе с хлебобулочными изделиями тоже не лучший вариант: вы получаете огромную дозу углеводов и сахара, ухудшается обмен веществ, возрастает риск ожирения.

Совершенно не стоит употреблять два вредных продукта одновременно. Такой микс резко повысит уровень сахара в крови, вы почувствуете быстрое насыщение, но уже очень скоро проголодаетесь, а свежий хлеб создаст проблемы со стулом. Желудку будет нечего переваривать, стенки будет разъедать газировка и кислота. Вскоре это приведет к снижению иммунитета, гастритам, язвам, онкологическим заболеваниям и диабету.

Смерть желудку

Болезни офисных работников из-за неправильного питания

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы. Возникает от злоупотребления жирной пищей и алкоголем. Симптомы: острая опоясывающая боль в левом подреберье, тошнота, рвота, вздутие живота, неприятный привкус во рту. Болезнь быстро переходит в хроническую стадию.

Гастрит

Воспаление слизистой оболочки желудка. Возникает от нерегулярного питания, злоупотребления острой пищей, алкоголем, табаком и недостатка в рационе белков и витаминов. Симптомы: налет на языке по утрам, изжога, тошнота, тяжесть в животе, чувство, что съеденный обед никак не хочет никуда двигаться.

Воспаление двенадцатиперстной кишки

Возникает от нерегулярного питания, частого приема антибиотиков. Симптомы: нежелание завтракать по утрам, боли в верхней части живота, снижение или полное исчезновение аппетита, тошнота, изжога, отрыжка, вздутие живота.

Источник: данные экспертов

Ассортимент автомата с едой

Круассаны - 35 рублей

Чипсы - 20 рублей

Шоколад горький - 35 рублей

Сухарики - 15 рублей

Пряник - 25 рублей

Вафли - 30 рублей

Шоколадные батончики - от 20 до 35 рублей

Сэндвичи с разными начинками - 50-70 рублей

Йогурт - 40 рублей

Газировка, 0,33 литра- 25 рублей

Сок, 0,5 литра - 40 рублей

Квас, 0,33 литра - 25 рублей

Энергетические напитки - 65 рублей

Стандартное меню офисной столовой

Первые блюда (цена за порцию)

Борщ - 60 рублей

Рыбный суп - 75 рублей

Гарниры и вторые блюда (цена за порцию)

Котлета мясная - 60 рублей

Ветчина с сыром - 75 рублей

Отбивная - 100 рублей

Семга на пару - 110 рублей

Рыбная котлета - 50 рублей

Капуста с мясом - 50 рублей

Рис, макароны, картофель - 25-30 рублей

Овощи и овощные смеси - 35-45 рублей

Салаты (цена за порцию)

С капустой, с морковью - 40 рублей

Оливье - 90 рублей

Овощной - 70 рублей

Цезарь - 100 рублей

Напитки

Компот - 20 рублей

Источник: trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

cybernex

комментирует материал 17.06.2009 #

"Энергетики быстро вызывают привыкание, и человеку уже не хватает одной банки, ему требуется две, потом три и так далее", - считает эксперт.

Эксперт - идиот

user avatar
ClassiKo

комментирует материал 18.06.2009 #

Прочитала статью и сижу захлебываюсь слюной! Покормите кто-нибудь!! До вечера у меня только бутылка Очаковского кваса с хреном осталась и все...самая беда в том, что столовая закрыта, а здание стоит в промзоне - до магазина три дня на собаках...у-у-у....

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 18.06.2009 #

На бутерах и всём остальном, что здесь так мудро присоветовано, долго не протянешь!
Проще всего носить с собой сухофрукты и орехи, можно мюсли - это, вроде, нигде не запрещается.
Ещё очень удобно, если в офисах кулеры есть и на всех воды этой хватает.

user avatar
[email protected]

комментирует материал 28.06.2009 #

Чё заморачиваться БАДами питайся и полезно и удобно и комфортно а главное место в сумке много ненадо.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland