Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Nokia 5800 - суровый мобильник для сурового российского мужика

Nokia 5800 - суровый мобильник для сурового российского мужика
Немного истории 

В начале апреля вице-президент Forum Nokia Том Либретто на конференции Evans Data Developer Relations сделал одно весьма интересное заявление. Он заметил, что Nokia работает над устройством, которое не будет похоже ни на один смартфон или мобильник компании.

Необычность устройства заключается в том, что у него будет сенсорный экран и не будет клавиатуры. Фактически Том Либретто заявил, что Nokia разрабатывает свой ответ смартфону Apple iPhone, выпущенному в середине 2007 года, и успевшему стать легендой.

Помимо того, что новый мобильник Nokia получит сенсорный экран, Либретто практически ничего не сказал. Он лишь вскользь упомянул, что новая Nokia будет поддерживать Java и позволит загружать фотографии в Интернет. Всё.

Хотя нет, не всё. Тогда же вице-президент Forum Nokia сообщил, что мобильник будет называться Nokia Tube. Журналисты, проведя аналогию с видеохостингом YouTube, тут же предположили, что новый телефон Nokia будет заточен для работы с видео.

В течение нескольких недель после выступления Либретто Интернет просто кипел от различных предположений о новинке Nokia . Однако публика осталась ни с чем – не было ни официальных заявлений, ни инсайдерских утечек. Вскоре ажиотаж утих.

Масла в огонь подлил директор по маркетингу индийского подразделения Nokia Девиндер Кишоре. В конце августа он заявил, что до конца 2008 года Nokia выпустит мобильный телефон с сенсорным экраном, который будет работать на базе мобильной платформы Symbian S60.

Естественно, все тут же вспомнили про Nokia Tube. Но на этот раз шумиха утихнуть не успела. Спустя пару недель в блоге Just Another Mobile Phone Blog появилась информация, что Nokia Tube, ставшая уже Nokia 5800, будет официально представлена в начале октября.

26 сентября новостное агентство Reuters сообщило, что Nokia 5800 будет представлена 2 октября в Лондоне. Откуда была получена данная информация, неизвестно – но это и неважно, так как прогноз оказался верным.

Кстати, Nokia лишний раз подогрела интерес публики к новинке, показав Nokia 5800 на большом экране – этим мобильником пользовался герой Моргана Фримена в фильме «Темный рыцарь».

Подарок русским мужикам

Так что же из себя представляет Nokia 5800 , известная в течение полугода под именем Tube? Внешне телефон напоминает небольшой кирпичик со скругленными углами. По словам тех, кто с ним поработал на презентации в Москве, тонким мобильник назвать нельзя, хотя его габариты дискомфорта не вызывают.

Вместо кнопок телефон оснастили сенсорным экраном. Специально для суровых российских мужиков в мобильник установили платформу, которая позволяет им работать с трубкой одними лишь пальцами. Для тех же, кто менее суров, в Nokia 5800 есть стилус.

Новый мобильник Nokia может работать как в обычных GSM-сетях GPRS/EDGE, так и в скоростных сотовых сетях третьего поколения. Кроме того, в телефоне установлен модуль GPS-навигации. В качестве карт используется онлайновое приложение Nokia Maps. Это значит, что пользователям Nokia 5800, которые намерены часто использовать трубку в качестве навигатора, предстоит раскошелиться на трафик.

Кстати, непонятно почему, но финны решили, что их новый мобильник не достоин отличной камеры, поэтому установили в него просто хорошую. Ее разрешение – 3,2 мегапикселя. Немного, конечно, но вполне достаточно, чтобы сфотографировать суровый пейзаж.

Работать с Nokia 5800 довольно приятно. Учитывая, что это не первый сенсорный мобильник, «вау-эффекта» от интерфейса почти нет. Но надо отдать должное Nokia, в 5800 все очень удобно. Здесь все привычно – как в любом Symbian-смартфоне Nokia. Правда, значки чуть крупнее.

Подробный обзор смартфона Nokia 5800 можно будет увидеть на 2074.ru чуть позже. Пока скажем только об одном минусе, про который сообщили почти все, кто держал Nokia 5800 в руках. Это слегка заторможенный браузер. Непонятно, почему при работе в Интернете навигация по сайтам очень медленная. Браузер «тупит» и просто отказывается прокручивать страницу.

По ту стороны баррикад

Не секрет, что Nokia 5800 – не первый сенсорный мобильник. До него были, в частности, iPhone и почти десяток коммуникаторов Touch от HTC.

HTC Touch Diamond стоит около 25 тысяч рублей. Огромным плюсом мобильника является платформа Windows Mobile. Для нее написано множество приложений, поэтому покупатели данного гаджета могут буквально за пару минут полностью сменить набор предустановленных в трубку приложений на те, которые ему более по душе. Кроме того, коммуникатор довольно шустрый, компактный и стильный.

Основную конкуренцию Nokia 5800 составит iPhone 3G. Наверное, все согласятся, что iPhone 3G и Diamond можно назвать гламурными, стильными, эффектными, модными и яркими гаджетами.

О Nokia 5800 этого не скажешь. Скорее, это этакий суровый мобильник для сурового российского мужика, который интересуется техническими новинками. В частности, не кричащая внешность Nokia 5800 идеально дополнит строгий костюм.

Кроме того, финны, узрев главный недостаток конкурентов, решили не повторять чужих ошибок. В результате, цена Nokia 5800 оказалась более чем доступной для устройства данного класса – 16 тысяч рублей.

Источник: 2074.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Cegarde

комментирует материал 28.10.2008 #

Отличный агрегат. И цена очень даже неплохая.

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 28.10.2008 #

Блин, чем больше я читаю таких \"обзоров\", тем меньше хочется покупать 5800...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland