Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никите Михалкову представили план переоснащения армии

Никите Михалкову представили план переоснащения армии

Членам общественного совета при Министерстве обороны, которым руководит Никита Михалков, представители военного ведомства рассказали вчера о том, как идет оснащение армии и флота современными образцами вооружения и боевой техники. Ни министр обороны Анатолий Сердюков, ни начальник вооружения Владимир Поповкин в Балабаново Калужской области, где проводилось мероприятие, не приехали. Удар приняли на себя командующий ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов и его подчиненные, поскольку именно на запасном центральном командном пункте РВСН и происходила встреча военных с лояльными к ним общественниками.

97% ракетных комплексов РВСН готовы за несколько десятков секунд выполнить задачу по пуску ракеты после приказа верховного главнокомандующего, заверили ракетчики. И сравнили: стратегической подводной лодке необходимо для этого 15 минут. Мощность боевой части на ракетах РВСН в среднем 0,6 мегатонны, а на подлодках -- 0,15 мегатонны. Надежность комплексов РВСН сейчас близка к 100%, 10 тыс. км ракеты преодолевают за 30--35 минут. Американский бомбардировщик Б-1 с крылатыми ракетами может выполнить эту задачу за 5,5--6 часов.

РВСН сейчас переходят на оснащение новой автоматизированной системой боевого управления третьего поколения. В результате станет возможным более оперативное переприцеливание ракет и доведение приказа о пуске непосредственно до исполнителя, то есть до каждой пусковой установки, сообщил генерал Соловцов. Приказ доводится проводными и радиоспутниковыми каналами связи, обладающими живучестью и помехозащищенностью.

Планируется до 2016 года нарастить возможности ракетных комплексов для преодоления противоракетной обороны. Хотя и без того все имеющиеся на вооружении комплексы способны преодолевать как существующие, так и создаваемые системы ПРО. РВСН -- это три ракетные армии со штабами во Владимире, Оренбурге и Омске, в них входит 12 боеготовых дивизий. Численность ракетных войск -- 78 тыс. человек.

Правда, количество межконтинентальных баллистических ракет к 2016 году уменьшится, но доля новых ракет возрастет. Комплексы с продленными сроками эксплуатации составят примерно 20%, а новые -- не менее 80% группировки. Сегодня в РВСН около 500 ракетных комплексов, основная их часть эксплуатируется за пределами первоначальных гарантийных сроков. Количество новых комплексов \"Тополь-М\" шахтного и мобильного базирования -- около 60 единиц, то есть примерно 15% от общего состава группировки.

Основу стратегических ядерных сил России составят ракетные комплексы \"Тополь-М\" и \"Булава\". А количество ядерных боезарядов у России, по мнению командующего, должно быть не менее 1,5 тыс. Это необходимо учесть при заключении нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Командующий уверен: качественное совершенствование РВСН \"обеспечит поддержание необходимого баланса с США, в том числе в решении задач ядерного сдерживания в условиях планируемого развертывания американской глобальной ПРО\". Повысить степень угроз может планируемое США размещение на стратегических ракетах неядерных высокоточных зарядов. Дело в том, что существующие средства обнаружения и предупреждения о ракетном нападении не позволяют различить, чем оснащена ракета -- ядерным или обычным боезарядом. Соответственно степень возникшей угрозы будет определяться исходя из худшего варианта. «Это может поставить человечество на грань ядерной катастрофы\", -- считает генерал Соловцов.

Начальник управления ремонта и эксплуатации вооружений Вооруженных сил России генерал-майор Александр Шевченко рассказал о планах перевооружения армии и флота. В частности, соотношение между затратами на содержание армии и закупку вооружений к 2015 году составит 30:70 (сейчас 60:40). Приоритетным направлением в вооружении армии станут воздушно-десантные войска. Там 70% образцов вооружения в ближайшие годы будут новыми. Возможно, это связано с недавним назначением на пост командующего ВДВ генерала Владимира Шаманова, с каждым днем приобретающего все больший вес в Минобороны.

Вообще бюджетные ассигнования распределены так: стратегические ядерные силы и космические войска -- более 20%, сухопутные войска и ВДВ -- более 40%, ВМФ -- около 15%, ВВС -- более 20%. Подойдя к главной теме выездного заседания, военные сообщили: к 2015 году около 200 соединений и воинских частей, в том числе все части постоянной готовности, будут оснащены современным вооружением и военной техникой.

Источник: www.vremya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland