Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Население вынуло из кубышек 60 млрд рублей

Население вынуло из кубышек 60 млрд рублей

Глава Сбербанка Герман Греф лучше любого экономиста знает, как поживают кошельки россиян. В январе его вкладчики забрали со счетов 30 млрд рублей. Это значит, что в целом по России минимум в два раза больше накопленных средств было потрачено на жизнь.

Вице-премьер Александр Жуков уже посчитал, что 1,8 млн человек потеряли работу. Они проедают накопленное, портя статистику банков, куда несли деньги всего месяц тому назад. Тот же Сбербанк перед Новым годом принял от граждан 100 миллиардов рублей.

Но сейчас приходится тратить больше, чем зарабатываешь. Специалисты «Левада-центра» провели опрос в феврале и выяснили, что треть россиян уже пересматривают свои потребительские привычки. Они переходят на более дешевые продукты питания и предметы первой необходимости. И это отнюдь не отказ от излишеств и чрезмерностей, а урезание и так весьма скромного потребления.

Без денег

В январе вкладчики забрали со счетов и потратили 60 млрд рублей. Обратно они положили в банки всего 40 миллиардов. Часть сбережений пустили на крупные покупки – технику, мебель и автомобили.

– Население ожидает обесценивания денег и роста стоимости импортных товаров, поэтому тратит накопления, – говорит Полина Лазич, аналитик «АК БАРС Финанс». Такое поведение будет наблюдаться еще несколько месяцев, пока цены на импорт не пойдут резко вверх.

Часть денег люди перевели в доллары и евро и вложили «в матрас». После кризиса 1998 года матрасные накопления оценивали в 40 миллиардов долларов. С октября по февраль население уже сняло со счетов 832,9 млрд рублей (данные Росстата).

– В декабре девальвация шла достаточно медленно, а в январе скорость падения рубля резко увеличилась. Население это прочувствовало, многие поспешили перевести сбережения в наличную валюту. Это было выгодней, чем сидеть и ждать проценты по рублевым депозитам, – говорит Полина Лазич.

Источник: www.tden.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

химфизик

комментирует материал 26.02.2009 #

Жирок скоро сойдет и начнутся суровые будни. От хорошего к плохому привыкать трудно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland