Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На могилах звезд зарабатывают до 4000 рублей в день

На могилах звезд зарабатывают до 4000 рублей в день

«Народные гиды» караулят туристов на столичных кладбищах, чтобы поделиться байками о знаменитостях, которые здесь похоронены.Кто обычно зарабатывает на звездах?

Продюсеры да организаторы концертов. Но некоторые предприимчивые москвичи тоже не прочь улучшить свое благосостояние за счет знаменитых артистов, чиновников и поэтов.

Правда, уже умерших...   Посещение звездных захоронений в Москве - неотъемлемый пункт экскурсионных программ. Новодевичье и Ваганьковское кладбища (только сюда ежедневно приезжают десятки автобусов) интересуют туристов не меньше Кремля и Красной площади... На могилах известных людей научились зарабатывать и непрофессиональные гиды.

Они приходят сюда как на работу - в девять утра.   Один из них, Алексей, дежурит у памятника Сергею Есенину на Ваганьковском. Мерзнет в ожидании клиентов, смахивая c каменного поэта свежевыпавший снег и согреваясь дешевой водкой.   - Я раньше преподавал историю в университете, потом оттуда уволили за пьянку, - признается он мне. - Теперь экскурсии провожу.

- А сколько берете? - спрашиваю.

- Это на ваше усмотрение...

- Ну рублей двести устроит?

Экскурсовод закивал головой.

- Сейчас зима, туристов мало. Самые «урожайные» - летние выходные. Тогда за день до 3 - 4 тысяч можно заработать.

«УБИЙЦА ЕСЕНИНА» НАЙДЕН!

Алексей не изменяет своему кумиру уже три года - всегда начинает экскурсию с «фирменного» места - могилы поэта.

- Есть здесь еще несколько таких, как я, но они караулят туристов прямо у входа или у популярных могил - Высоцкого, Миронова, Абдулова. Я, кстати, даже радуюсь, когда звезд хоронят у нас, а не на Новодевичьем. Здесь место душевнее. Да и нам посетителей больше, - говорит он. - Под видом гидов приходят и чужаки, но мы их вычисляем и вытуриваем...

- Конкуренция?

- Да нет! Они же обманывают народ, рассказывают небылицы. Например, что здесь похоронена Сонька Золотая Ручка. Кстати, я вам покажу это место.

- Так вы же только что сказали, что могилы нет!

- Могилы нет. А памятник - есть. Его поставили, чтобы туристов завлечь.

Мой гид начинает экскурсию.

- Плита рядом с могилой Есенина - место, где покончила с собой Галина Бениславская, его поклонница. Но это все знают. А я покажу, кто убил Есенина! - внезапно выдает он.

«Ну все, - думаю, - сенсация!»

Поклонники Соньки Золотой Ручки оставляют свои пожелания на выдуманной могиле мошенницы.

- Вот памятник убийце! - тыкает он на камень в десяти метрах от могилы поэта. - Этот человек жил в гостинице, где нашли мертвым Есенина. Уверяю вас, он и убил! Его даже советские власти похоронили рядом.

БРОНИРОВАННЫЕ САРКОФАГИ

Шагая по заснеженным тропкам, мой экскурсовод сокрушается:

- Люди забывают своих известных родственников. Вот к художнику Сурикову никто не приходит. Могилу актера Вицина давно замело снегом.

- Но здесь же не только знаменитости покоятся. Слышал, за кругленькую сумму можно и для обычных смертных кусок земли прикупить.

- Тут же как, - останавливается Алексей. - Если родственники не ухаживают за могилой, руководство кладбища вправе захоронить на это место другого. Семь тысяч долларов - и пожалуйста!

В доказательство парень выводит меня к каким-то теплицам. Оказалось - могилы авторитетов.

- Для них саркофаги делали из пуленепробиваемого стекла! - вполголоса говорит он. - В лихие девяностые даже в могилы стреляли!

Алексей ведет меня к Соньке Золотой Ручке. Памятник самой известной мошеннице стоит в глубине Ваганькова. Здесь горят свечи, живые цветы и россыпи монет. Весь монумент расписан в духе: «Соня, научи жить», «Солнцевская братва тебя не забудет», «Мать, дай счастья».

- На самом деле Сонька умерла в ссылке на Сахалине, - закуривает мой захмелевший гид. - Но ее поклонники, как видите, приходят сюда, к памятнику, изготовленному когда-то по заказу одесских, лондонских и питерских мошенников.

ТАИНСТВЕННЫЕ МЕСТА

Закончив экскурсию словами «гитара на могиле Высоцкого похожа на голову коня», Алексей раскланялся. Я вручил ему обещанные деньги и начал старательно разглядывать памятник, пытаясь выискать сходство между семиструнной и непарнокопытным.

- Место для Высоцкого в 1980 году купил Иосиф Кобзон, - вдруг сказал мне на ухо бородатый мужик. - Советские власти боялись всенародной любви к артисту и не давали разрешения на его захоронение на элитном кладбище. А спустя месяц после похорон директора Ваганьковского уволили!

Виктор (так представился мужчина) благородно предложил мне показать самые загадочные места. Мы пошагали к памятнику протоиерея Валентина (к нему повсюду указывают таблички).

- Сюда уже столетие стремятся люди, ведь мощи батюшки имеют чудодейственную силу! - зевнув, проговорил Виктор. - Ты попроси чего-нибудь, и пройдем еще к одному занятному захоронению. Ни один экскурсовод о нем не знает!

Утрата кумиров для миллионов россиян - огромное горе, а для экскурсоводов - тайная радость. (На фото - гид Алексей показывает могилу Абдулова.)

Бородач привел меня к скульптуре плачущего ангела.

- Это старинная могила девушки Агласии Теньковой. Она производит очень странное действие на людей. Были случаи, что те, кто видел эту могилу, впадали в состояние транса и оказывались совершенно в другом месте кладбища!

Мы молча постояли у могилы некой Агласии и действительно переместились к выходу. Это я попросил Виктора закончить экскурсию, так как окончательно замерз.

- Рублей сто не дадите? - попросил он на прощание.

Я достал купюру.

- Приходите еще, - крепко сжал мою руку экскурсовод. - Я тут каждый день. Зимой с девяти до пяти часов, летом - до шести.

КСТАТИ

Самые популярные захоронения

НОВОДЕВИЧЬЕ: Борис Ельцин, Никита Хрущев, Александр Лебедь, Раиса Горбачева, Мстислав Ростропович, Юрий Никулин, Клара Лучко, Михаил Ульянов, Николай Гоголь, Антон Чехов, Зоя Космодемьянская.

ВАГАНЬКОВСКОЕ: Владимир Высоцкий, Влад Листьев, Сергей Есенин, Александр Абдулов, Булат Окуджава, Андрей Миронов, Лев Яшин, криминальный авторитет Отари Квантришвили.

КУНЦЕВСКОЕ: Нонна Мордюкова, Леонид Гайдай, Евгений Моргунов, Борис Хмельницкий, Валерий Ободзинский, Женя Белоусов.

ТРОЕКУРОВСКОЕ: Любовь Полищук, Наталья Гундарева, Геннадий Бачинский, Александр Дедюшко, Анна Политковская, Сергей Супонев.

ЧТО ПОЧЕМ

Экскурсию гиды-любители готовы провести за 100 - 300 рублей с человека. Туристические фирмы привьют «любовь к отеческим гробам» за 2500 рублей (за группу от 2 до 10 человек). В эту сумму входит перемещение по Москве на комфортабельном автобусе и 2 часа увлекательного рассказа. Помимо групповых экскурсий, предусмотрены тематические, для отдельных лиц. В том числе с услугами переводчика.

МНЕНИЯ

За

«К памятникам всегда водили экскурсии»

- Не вижу ничего плохого в том, что такие гиды-любители знакомят гостей столицы с биографией ушедших в вечность великих людей, - считает начальник экскурсионного бюро Москвы Валентина Ермолаева. - К памятникам всегда водили туристов. А непрофессиональные экскурсоводы, на мой взгляд, готовы в любое время поделиться своими, особенными размышлениями о русской культуре, народе и предках.

Против

«Cтричь купоны на кладбище кощунственно!»

- Стремление людей на известные некрополи объясняется обычным любопытством, - говорит психоаналитик Владимир Коноплев. - Мол, если звезда по ту сторону экрана, то к ней невозможно дотянуться. А тут она рядом, на кладбище, без охраны. Но делать из этого массовое паломничество считаю глупым и кощунственным. Эти самопальные гиды - люди либо больные, либо мечтающие только о наживе. Нельзя зарабатывать на покойниках, а с жизнью знаменитостей можно и в другом месте познакомить. В музее, например.

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

cveta.n

комментирует материал 13.03.2009 #

Самые популярные захоронения
ВАГАНЬКОВСКОЕ:
Владимир Высоцкий, Влад Листьев, Сергей Есенин, Александр Абдулов, Булат Окуджава, Андрей Миронов, Лев Яшин, криминальный авторитет Отари Квантришвили.


Вы забыли еще написать про И.Талькова

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland