Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москвичи превращают свои квартиры в коммуналки

Москвичи превращают свои квартиры в коммуналки

Мечтой каждого москвича в советский период была отдельная квартира. Квартирный вопрос в столице долгие годы оставался не просто горячей темой для обсуждений, но зачастую являлся причиной исковерканных судеб и семейных драм. К 1997 году в Москве насчитывалось порядка 160 тысяч коммунальных квартир, в которых проживало более 1,5 миллиона человек.

К 2008 году благодаря городской программе по расселению коммунальных квартир количество подобного жилья сократилось почти в два раза. При этом больше всего таких квартир до сих пор приходится на центр столицы, где квадратный метр в коммуналках по данным Агентства Недвижимости DOKI стоит от $5600 до $8720 (по состоянию на июнь 2009 года). В центральном округе сейчас насчитывается порядка 12 тыс. коммунальных квартир, в которых проживает около 300 тысяч человек. Казалось бы, еще немного усилий властей в решении этого вопроса, и Москва могла бы навсегда избавиться от такого понятия, как коммунальное жилье, но сейчас в борьбу с квартирным вопросом вмешался не только финансовый кризис, но и сами собственники недвижимости.

По данным Агентства Недвижимости DOKI с начала кризиса обладатели отдельного жилья все чаще идут на продажу комнат и долей в своих квартирах и основной причиной такого положения дел становится снижение доходов, потеря работы и невозможность выплачивать ипотечный кредит или иные долговые обязательства. Рынок постепенно заполоняется предложениями о продаже комнаты или доли в квартире, которая не относится к категории коммунального типа заселения и среди инициаторов такого выхода из трудного финансового положения все больше людей, которые приобрели свои квартиры в последние 2-4 года.

По словам генерального директора компании DOKI Валерия Барнинца, основная масса комнат, которые продаются в не коммунальных квартирах в традиционном понимании, расположена в относительно новых районах Москвы. Среди адресов чаще всего встречаются районы станций метро \"Улица Подбельского\", \"Сходненская\", \"Коньково\", \"Южная\", \"Выхино\", \"Бульвар Дмитрия Донского\", \"Марьино\", \"Бибирево\" и \"Братиславская\". Основной всплеск предложений о продаже - комнаты в квартирах некоммунального типа - пришелся на май, тогда предложение увеличилось сразу в два раза. По динамике увеличения предложений таких объектов скоро можно будет говорить о финансовом состоянии дел москвичей.

По данным специалистов АН DOKI сейчас на продажу уже выставлено 718 комнат, которые расположены не в коммунальных квартирах. По сравнению с июнем прошлого года количество таких объектов возросло практически в пять раз. Чаще всего предлагаются комнаты в двухкомнатных квартирах, таких предложений более 48%. Еще 23% приходится на трехкомнатные квартиры, реже встречаются предложения о продаже сразу двух комнат в трехкомнатных или четырехкомнатных квартирах - 9%. Остальные 20% делят предложения о продаже доли.

Источник: realty.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Edogawa

комментирует материал 24.06.2009 #

Моя квартира представляет собой скорее не коммуналку, а сквот - в ней я дал приют десяткам непристроенных девочек, мальчиков и котят. Иначе они сейчас ютились бы в подвалах и стояли на панели или впаривали прохожим в привокзальных переулках кульки с травой.

user avatar
Aaliyah

отвечает Edogawa на комментарий 24.06.2009 #

? А на что теперь ваша квартира похожа? Не боитесь, что вас за такое выселить могут?

user avatar
gwareth

отвечает Aaliyah на комментарий 24.06.2009 #

А что, есть закон, позволяющий выселить человека за то, что он кого-то приютил?

Я думаю, "десятки" находились в доме не одновременно, а вообще за всю историю. Сама так делала, в моём доме за три года счёт уже мог пойти на сотни. Некоторое время вдесятером в однушке жили - тесно, зато на оплату хватало. Сейчас живём втроём, зато в городе масса друзей, которые выбрались из жопы и теперь сами смогут помочь нам, если что. Да и вообще скучно в одиночку жить, хотя некоторым это необходимо. Мне, наоборот, необходимо жить не одной.

user avatar
Aaliyah

отвечает gwareth на комментарий 24.06.2009 #

Есть закон, который позволяет выселить жильца, если его жизнедеятельность в квартире приносит несчастье соседям. Так, выселили ди-джея из его квартиры за громкое рубилово музыки. В моем доме выселили алкаша, который постоянно заливал соседей и устраивал бордель на лестнице.
Это что должно быть в квартире, если там живут беспризорники обеих полов и животные?! По спецучреждениям.

user avatar
gwareth

отвечает Aaliyah на комментарий 24.06.2009 #

Ну, не обязательно же это автоматически значит, что там стоит шум, пьянство и разврат. Можно и спокойно жить, не нанося вреда соседям, если организатор правильно за всем следит. Хотя сложно, конечно. Но есть ли закон, позволяющий выселить просто за количество?

user avatar
Aaliyah

отвечает gwareth на комментарий 24.06.2009 #

Ну а сами подумайте, ЧТО будет в квартире и с квартирой, если там живет десяток беспризорников и кошек??????

user avatar
gwareth

отвечает Aaliyah на комментарий 24.06.2009 #

Да всяко может быть. Мы как-то (недолго, правда) жили вдесятером с тремя кошками. Убирать приходилось часто, но делали это все, цивилизованность сохранялась. Тут всё от людей только зависит, а не от метража.

user avatar
gwareth

отвечает Aaliyah на комментарий 24.06.2009 #

Ну я не уверена, что в исходном комменте речь именно о беспризорниках. "Непристроенные мальчики и девочки" - это могут быть банальные молодые "понаехавшие" в поисках зацепки, мало ли. Хотя хорошо бы автор уточнил.

user avatar
Aaliyah

отвечает gwareth на комментарий 24.06.2009 #

Тем более! Наркота и разврат. Ну неужели и правда такие бы вдесятером сидели вместе со зверьми и тихо-мирно учили бы уроки? Хорошо, если квартиру не спалили/не затопили.

user avatar
gwareth

отвечает Aaliyah на комментарий 24.06.2009 #

Да не все такие дикари, на самом деле. Уроки не учили, а книжки хорошие вполне читали, художники были - рисовали себе, компьютерщики по компам, бывало, что выпивали на кухне, но соседей это никак не коснулось. Хотя в целом сейчас таких меньше, чем склонных к наркоте и разврату, конечно. Возможно, мне с "кругами" повезло.

user avatar
Aaliyah

отвечает gwareth на комментарий 24.06.2009 #

Понимаете, да даже если люди - верх интеллигенции, то звери - нет. Соседи должны будут всё это нюхать, слышать визги и т.д. Это ж ненормально, держать в городской квартире десяток кошек или ещё чего похлеще.

user avatar
gwareth

отвечает Aaliyah на комментарий 24.06.2009 #

Десяток - возможно, я больше четырёх не держала, но четыре - спокойно при наличии наполнителя и внимательном уходе. У меня хорошая подруга, интеллигентнейшая девушка с трёхлетней дочерью, хобби имеет такое: подбирает кошек и пристраивает, меньше пяти-шести у неё в квартире редко находится. Так у неё, у этой девушки, при всём том на кошек аллергия, но она за ними так следит, что ни запаха в доме, ни шерсти на мебели. Никого не призываю повторять такие подвиги, мне самой слабо, но возможность есть. Правда, это лучший из возможных случаев.

user avatar
Edogawa

отвечает gwareth на комментарий 24.06.2009 #

Особых безобразий мы не учиняем, все вместе домовничаем и ложимся спать очень рано. У мня много хороших книг, есть коллекция редкого старого джаза и блюза, но мы его запускаем не часто и не очень громко. Помогаем соседям, если что. Я ещё их и в школу пристроил, потому что у мня там все педагоги знакомые, а директриса ещё у моей мамы была классной руководительницей.

А вообще всегда как-то тянуло к хорошим ребятам и котятам. Я даже со школьного возраста держал полный шкаф неновой, но чистой и крепкой одежды, на случай если придётся приютить какихнть приезжих из Конотопа.

Я буду держать своих гостей у себя и дальше, и они не съедут, пока им не найдётся куда итти. А наш участковый в курсе, что у нас не происходит ни пьянства, ни разврата, ни вообще чего-либо предосудительного с точки зрения правовых и общественно-моральных норм. И моя мама не против. Сказала только, чтоб по коридору не топали допоздна, на кухне не толклись постоянно и в комнату к ней не лазили. А сестрёнка моя уже год в загранкомандировке в Капакабане.

user avatar
1234567891011

отвечает Edogawa на комментарий 24.06.2009 #

... прописан один человек, пользуются коммуналкой десять, а жителям подъезда за все приходиться платить..

user avatar
gwareth

отвечает 1234567891011 на комментарий 24.06.2009 #

Каким образом? Счета за коммуналку всегда одинаковые приходят. За что жители подъезда-то платят?

user avatar
1234567891011

отвечает gwareth на комментарий 25.06.2009 #

...возмите воду, у нас в квартире прописано три человека, в соседней квартире прописан один чел., он сдает квартиру, и в ней реально живут 6 таджиков, до тех пор пока я не поставил счетчик на воду, я платил за тридцать кубов воды, а он там прописан один и платит за одного, а пользуются 6 человек...

user avatar
gwareth

отвечает 1234567891011 на комментарий 25.06.2009 #

Всё равно не понимаю. Если бы сосед жил один, Вы бы платили меньше? Люди ж не от хорошей жизни в тесноте живут, платят за коммуналку вскладчину, экономят - так зато и условия хуже. Кто хочет и может жить вольготно - платит больше, кто не может позволить себе платить больше - платит кое-как... Сейчас далеко не одни таджики вынуждены так жить, бабулечки тоже не от любви к толпе комнаты свои сдают.

user avatar
1234567891011

отвечает gwareth на комментарий 25.06.2009 #

Лично я не хочу платить за других, те шесть человек, не важно какой они национальности, если бы официально были зарегистрированы в квартире, то платили бы за ту воду которой пользуются, а сосед, вероятно, заплатил бы за сдачу квартиры в наем. Ксати, по счетчику я плачу максимум за 10 кубов воды, а не поставь я счетчик платил бы за всех кто этой водой пользуется в нашем подъезде..

user avatar
gwareth

отвечает 1234567891011 на комментарий 25.06.2009 #

Нет, Вы платили бы ТОЛЬКО за свою квартиру - в зависимости от того, сколько человек в ней прописаны, но без всякой зависимости от того, сколько прописано и проживает в соседних. Независимо от того, прописал бы сосед всех, кто у него живет, платил ли бы налог за сдачу квартиры - Ваши, персонально Ваши платежи никак бы не изменились. Каждая квартира платит только за себя, независимо от соседей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland