Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва сдается все дешевле

Москва сдается все дешевле

Рынок аренды недвижимости традиционно переживает сезонные колебания. К концу весны – началу лета стоимость аренды жилья в Москве снижается, в конце лета – в начале осени возрастает. Подобная динамика цен напрямую связана с изменением спроса и предложения в эти периоды. В этом году кризис внес свои коррективы. Как отмечают эксперты, сезонный спад на этом рынке в текущем году начался раньше обычного — на 1,5 месяца.

По данным агентства недвижимости DOKI, количество запросов на аренду квартир сократилось на 27%, притом, что количество обращений по сдаче квартиры выросло на 14%. Это напрямую отразилось на количестве заключенных сделок. Так, в эконом-классе их количество сократилось на 8,9%, в бизнес-классе на 3,2%, а в сегменте элитных квартир на 5,4%. По подсчетам этого агентства, в прошлом году сезонное снижение спроса началось во второй половине июня и составило в среднем 15%.

По данным «МИЭЛЬ-Аренда» на 29 апреля 2009 года, предложение квартир в апреле текущего года снизилось на 4,9% по сравнению с мартом 2009 г. «При этом предложение в апреле текущего года выше на 9,8% по сравнению с апрелем 2008 года. Спрос в апреле по сравнению с мартом снизился на 2%. По сравнению с апрелем 2008 года спрос в апреле 2009 года ниже на 12%\",— отмечают специалисты «МИЭЛЬ».

По результатам проведения исследований, была выведена средняя стоимость аренды квартир в Москве. В апреле она составила:

Эконом-класс
1-комнатные квартиры — 21 тыс. рублей (-4,5%) 2-комнатные квартиры — 28 тыс. рублей (без изменений) 3-комнатные квартиры — 37 тыс. рублей (-9,3%)

Бизнес-класс
1-комнатные квартиры — 35 тыс. рублей (-2,9%) 2-комнатные квартиры — 45 тыс. рублей (-3%) 3-комнатные квартиры — 71 тыс. рублей (-2,7%)

Элитные квартиры
1-комнатные квартиры — 55,5 тыс. рублей (+4,7%) 2-комнатные квартиры — 82 тыс. рублей (без изменений) 3-комнатные квартиры — 170 тыс. рублей (+7,6%).

Поговорить о падении цен на аренду квартир в Москве KM.RU решил с руководителем аналитического центра Индикаторы рынка недвижимости Олегом Репченко:

Как вы оцениваете ситуацию на рынке аренды жилой недвижимости?
В принципе падение цен – это вполне естественная ситуация по мере приближения лета. Традиционно в этот период на рынке появляются дополнительные предложения. На рынке аренды появляются сезонные квартиры. При этом мы наблюдаем падении спроса, идет отток арендаторов из среды студентов, аспирантов, сезонных рабочих. Так что вполне естественно, что летом аренда может скорректироваться процентов на 10-15%. Но я не думаю, что показатели опустятся ниже порога в 15%. Осенью же стоит ожидать нового всплеска спроса, цены вновь вырастут.

Какие сегменты рынка аренды это затронет больше всего?
Традиционно подобную динамику мы наблюдаем в эконом-классе. В сегменте же бизнес-класса и элитных квартир более серьезные клиенты, настроенные на продолжительную аренду. Там ценовые колебания традиционно менее существенны.

Какова «справедливая» стоимость квартир в Москве?
Я полагаю, что она даже выше, чем мы наблюдаем сейчас, потому что доходность аренды на текущий момент не превышает 5% годовых. В то время как банки, если вы продадите квартиру и сделаете вклад, дадут вам 10% на депозите. Так что сейчас выгоднее продать квартиру и положить деньги на депозит, нежели чем иметь дело с арендой. В тот период, когда стоимость жилья росла, доходность за счет прироста была приличной. Сейчас же когда падает стоимость недвижимости, аренда, с точки зрения экономики, дело не выгодное.

Чего же ждать в обозримом будущем? Изменится ли ситуация?
Я не думаю, что у аренды есть потенциал, сильно вырасти. С другой стороны я не думаю, что она будет сильно падать. Спрос на жилье так или иначе сохраняется. Многие не могут себе позволить приобрести жилье, потому будут арендовать. Так что все это конъюнктурные колебания – плюс минус 10%. В течение года все это может плавать, но я не думаю, что стоит ожидать какого-то сильного движения вверх или вниз особенно при более или менее стабильных ценах купли-продажи.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland