Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Молодая гвардия\" готовится пикетировать банки, не согласные с \"Единой Россией\"

\"Молодая гвардия\" готовится пикетировать банки, не согласные с \"Единой Россией\"
В распоряжении "Ъ" вчера оказалась директива политсовета "Молодой гвардии "Единой России"", адресованная региональным штабам движения. "Молодая гвардия" намерена проводить по всей России пикеты и "акции прямого действия" против банков, которые не поддержат инициативу "Единой России" по замораживанию на год выплат по кредитам гражданам, которые попали под сокращения и были уволены. Представители банковского сообщества уверены, что возможный репутационный ущерб от таких действий еще сильнее ударит по вкладчикам банков, не согласных с политикой партии.
В распоряжении "Ъ" оказалась директива, адресованная региональным штабам "Молодой гвардии" и подписанная председателем политсовета движения Русланом Гаттаровым. Уже с сегодняшнего дня молодогвардейцам в регионах предписано создать "собственные центры мониторинга ситуации по отказам банков от поддержки инициативы "Единой России" о введении моратория и увольнениям с предприятий".

Напомним, что неделю назад "Единая Россия" обратилась к банковскому сообществу с предложением дать годовую отсрочку по выплатам всем, кто брал кредиты, но потерял работу в результате идущих сейчас по всей России сокращений рабочих мест на предприятиях. "Мы предлагаем заморозить все выплаты по кредитам вместе с процентами,— заявил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике, первый заместитель секретаря президиума генерального совета "Единой России" Андрей Исаев.— Это касается граждан, которые потеряли работу и оказались не в состоянии платить". Банковское сообщество идею восприняло без энтузиазма. В частности, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян прямо заявил, что если у банков "отберут доступ к части активов, то это значительно осложнит возможность банков по исполнению своих обязательств".

Но молодогвардейцев это не остановило. В директиве сказано, что против банков, отказавшихся поддержать партийную инициативу, необходимо проводить пикеты и "акции прямого действия". При этом "внимание общественности" должно быть сконцентрировано на том, что банки "требуют деньги по кредитам с временно безработных, а значит, подают на них в суд и забирают у людей последнее". "Мы действительно начинаем активный и агрессивный мониторинг ситуации,— подтвердил "Ъ" Руслан Гаттаров.— Пойдем общаться в рабочие коллективы, искать пострадавших от банков людей на биржах труда. И когда выявим те банки, которые не поддерживают наши инициативы, будем пикетировать, создавать общественное мнение. Ну, может, ребята в регионах еще и не такое придумают". Что могут "придумать ребята", господин Гаттаров пояснять не стал.

При этом Руслан Гаттаров дипломатично заверил, что акции "Молодой гвардии" не спровоцируют панику населения. "Мы же не будем говорить, что тот или иной банк завтра закроется, не будем призывать его закрыть. Но с помощью наших активистов будем давить на руководство",— пояснил он. Как рассказывал "Ъ" 19 ноября, региональным прокуратурам дано указание "противодействовать информационным атакам на банки". Таким образом, молодогвардейцы дали понять, что не боятся стать объектом внимания идущих сейчас прокурорских проверок.

Банковский сектор отнесся к намерениям "Молодой гвардии" без должного понимания. "Здесь не памятник бронзовому солдату в Эстонии и здесь нет врагов,— заявил "Ъ" руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев.— Банки тоже не горят желанием судиться с кредиторами и реализовывать их имущество. Но возникает вопрос и к правительству и к "Единой России": каким образом будут компенсированы потери банков. Мы готовы к обсуждению и переговорам, но они не должны происходить в форме уличных пикетов". А просивший не упоминать своего имени зампред одного из коммерческих банков предупредил, что инициатива "Молодой гвардии" ударит в первую очередь по самим вкладчикам. "Если заморозить на год платежи по кредитам, невозврат вырастет, все показатели пойдут вниз, в итоге небольшие банки могут просто лопнуть,— считает он.— А если с помощью митингов и пикетов нанести банку репутационный ущерб, пойдет отток вкладов, и это тоже приведет к коллапсу. В нынешней кризисной ситуации противопоказано гнобить банки и подрывать доверие к ним".

Андрей Ъ-Козенко
Источник: kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland