Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Молитва палачу. В церкви под Питером выставили икону Сталина

Молитва палачу. В церкви под Питером выставили икону Сталина
Скандальная история произошла в городе Стрельна Ленинградской области. Настоятель храма святой княгини Ольги выставил для поклонения икону, на которой в полный рост изображен Иосиф Сталин (на фото). По требованию возмущенных прихожан священник перенес образ в другое, менее доступное для глаз место, но из храма не убрал. Между тем в РПЦ все чаще звучат призывы причислить Сталина к лику святых, поскольку он якобы был глубоко верующим и праведным человеком.

Покойный протоиерей Димитрий Дудко, в юности откровенный антисоветчик, долгое время проведший в сталинских лагерях, на старости лет вдруг воспылал любовью к «вождю и учителю». О том, что Сталин был на самом деле верующим, и что никаких гонений на Церковь на его совести нет, отец Димитрий говорил в своих проповедях. А в одной из статей написал: «Так и хочется, наконец, возгласить: «Святый праведный Иосифе, моли Бога о нас!»

Казалось бы, случай из ряда вон. Однако сегодня у отца Димитрия обнаружились последователи. В храме святой равноапостольной княгини Ольги в Стрельне настоятель игумен Евстафий (Жаков) выставил икону блаженной Матроны Московской. О ее жизни ходит немало легенд.

Одна из них гласит, что «матушка Матрона» имела доверительные беседы со Сталиным, а осенью 1941 года приняла у себя его, очень озабоченного положением в Москве, и успокоила, сказав: «Ты один останешься в городе. Всех отправляй, а город не сдавай. И не сдашь». Так вот, именно эта встреча изображена на иконе. Причем Сталин, написанный в полный рост, с большим портретным сходством, выглядит гораздо внушительней «матушки». Прихожане, отказываясь прикладываться к такому святому образу, высказали отцу Евстафию свое недовольство, после чего он перенес икону в нижний придел храма.

Свою инициативу священник объяснил так: «Чувство, что Сталин – отец народов, что он отчасти и мой высокий отец, – это чувство не покидало меня всю жизнь. У меня было два отца, кроме Отца Небесного: один – мой отец по плоти, а другой отец – это отец народов, который был строг, который судил, который, может быть, ошибался, но который все равно был отцом моей страны. Любые нападки на Сталина и смешны, и отвратительны. Я не хочу слушать этих пуделей демократии, которые лают на мертвого льва, я слушаю мое сердце. Я поминаю Иосифа Виссарионовича на всех службах, где это уместно, особенно в те дни, когда он умирал, в день его рождения, в те дни, когда он праздновал общую Победу нашего народа». На замечание, что Сталин все же был атеистом, отец Евстафий ответил: «А откуда вы знаете? То, что он возглавлял атеистическое государство – так мало ли кто что возглавлял! Я больше верю двум патриархам – Сергию и Алексию I. Они считали совершенно определенно: Сталин был верующим человеком».

По странному стечению обстоятельств одновременно с явлением «иконы святого Иосифа» коммунисты Санкт-Петербурга обратились к патриарху с предложением канонизировать Сталина.

Лидер «Коммунистов Петербурга и Ленинградской области» Сергей Малинкович заявил: «Не буду скрывать, большинство членов нашей организации – атеисты, но есть и верующие, православные, мы стараемся учитывать и их настроения. Те священники, с которыми мы общались, говорят, что у прихожан пользуется большим уважением фигура Сталина. Поэтому мы и заговорили сейчас о его канонизации и о создании икон с его изображением». По словам г-на Малинковича, в скором времени будут напечатаны 10 тыс. таких иконок, чтобы «распространять эти изображения среди тех, для кого Сталин уже давно святой».

Увы, ни демарш отца Евстафия, ни православные игрища питерских коммунистов не получили сколько-нибудь внятной оценки руководства РПЦ. «В патриархии нет таких сил, которые могли бы прекратить это страшное по своей сути движение, – считает настоятель московского храма царя-мученика Николая протоиерей Михаил Ардов. – Эти требования канонизации и то, что мы видим по телевизору, как идут на какие-то демонстрации пожилые женщины и мужчины и несут одновременно портреты Сталина и православные иконы – знак ужасный, знак того, что люди совершенно потеряли ощущение правды, истины».
Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

Kenjima

комментирует материал 26.11.2008 #

Не нравится икона с Иосифом Виссарионовичем Джугаашвилли?
А икона с Николаем Александровичем Иомановым, трусом, балбесом и распустяем в одном флаконе, значит, нравится?..
Январь 1905 года помним? А как он изволил прострать Российскую Империю тоже помним?.. Или, уже забыли?..

user avatar
Kk Pp

отвечает Kenjima на комментарий 26.11.2008 #

Стоп, не так быстро.
Кто говорил, что икона с Николаем нравится?
Мне, например, и Александр Невский не очень симпатичен.
Но в данном случае - речь о Сталине.

no avatar
пацак

комментирует материал 26.11.2008 #

Сын учителя, гений плюгавый —
уголовный режим изобрел,
а покрыл его кровью и славой —
сын сапожника, горный орел.
....
Духовная основа русской мощи
и веры, нрав которой так неистов, —
святыней почитаемые мощи
крупнейшего в России атеиста.
http://www.voskurimsya.ru/guberman/gariki/1KD/02_03.htm

user avatar
aurinko

комментирует материал 26.11.2008 #

Все смешалось в доме Облонских. Святые и грешники перепутались,что это вообще за мода-к святым причислять?как ордена раздают!

user avatar
uguss

отвечает aurinko на комментарий 27.11.2008 #

Рекомендую почитать Никольского \"История русской церкви\". РПЦ со дня образования и до сегодняшнего канонизирует за деньги, только тариф меняется. Из сонмища православных святых мученников - 2%. Остальные - богатые преступники, отдавшие при жизни или после смерти большую часть своего состояния церкви! Сегодняшняя история - типичная пиаровская акция типа той, когда полузабытый певец покупает корреспондентов, которые объявляют его пидарасом!

user avatar
aurinko

отвечает uguss на комментарий 27.11.2008 #

я бы и 2% не дала,эти люди сами выбрали мучиться,почему же их считать святыми?Бог не раздает регалии,не делит на класты, это люди любят такой ерундой заниматься

user avatar
uguss

отвечает aurinko на комментарий 27.11.2008 #

Вы не одиноки в своей оценке! Основатель новой церкви Иерусалима (кстати, христианскими теологами весьма почитаем) Эмануэль Сведенборг считает, что в рай не попадают люди с убогим интеллектом, Он приводит случай с одним затворником, всю жизнь проведшим в пустыне и не упражнявшим свой мозг. Когда он умер, он оказался в такой же пустыне, только солнце было жарче, воды меньше и ветер сильней!

user avatar
raduga2

отвечает uguss на комментарий 27.11.2008 #

Читала Сведенборга. Христианством там и не пахнет.

user avatar
uguss

отвечает raduga2 на комментарий 28.11.2008 #

Честные пророки вообще не пахнут так отвратительно, как христианство, тем не менее христиане имеют привычку называть их своими. Первого - Иисуса!

user avatar
oniky

комментирует материал 26.11.2008 #

Мне всегда казалось, что святой - это тот, кто жил ради веры и ради нее и умер. А то получится, что не пившего и не ругавшегося водопроводчика Васю канонизируют. А что, он и от людей натерпелся, и пользы принес немало и умер захлебнувшись, при прочистке водного стока, можно сказать мученическая смерть, да только к религии он никакого отношения не имел, разве что в соборе унитаз починил.
Вообщем все должно стоять на своих местах, Сталин себя религиозным не считал, да и никак этого не проявлял, святость его поступков, так же вызывает сомнения. Одного этого уже достаточно что бы не считать его святым, хотя это исключительно моя точка зрения, каждый воспринимает этот мир через свою призму восприятия…. Многие и Иуду (Искариота конечно же) считают святым, это дело каждого, однако у христианства есть четкие рамки и четкая трактовка библии и там этому не место.

user avatar
uguss

отвечает oniky на комментарий 27.11.2008 #

\"Четкая трактовка библии\"-это Вы загнули! Сами-то библию открывали? Четкая трактовка есть у первой части библии - ветхого завета и называется она \"Талмуд\".\"Четкие рамки\" есть, они предпологают обязательную нетленность мощей , совершение чудес, но если этого нет, а клиент богатый, то рамки можно и раздвинуть!

user avatar
oniky

отвечает uguss на комментарий 27.11.2008 #

Про четкую трактовку библии я не загибал, скорее я не корректно выразился (четкие трактовки не у христианства, а у религиозных течений являющихся христианскими: католичество, православие, протестанцизм). Ни одно из этих религиозных течений не приемлет подобной чепухи.

user avatar
yamac

комментирует материал 26.11.2008 #

Когда прочитал эту новость специально посмотрел на календарь, не 1 апреля ли. Чего только не пишут? Что только не делают!

user avatar
agapeatom

комментирует материал 26.11.2008 #

Дело идёт к тому, как я вижу, что скоро, во времена правления антихриста, будут поклоняться самому сатане. Когда все другие религии исчезнут. Не будет никаких икон, статуй, ничего, кроме золотого истукана сатаны в харамах. Которого его сын антихрист обложит золотом, алмазами...Если дошли до Сталина, то, значит, эти времена рядом, рядышком.

user avatar
Jaksa z Miechowa

комментирует материал 26.11.2008 #

На Тайной вечере одного тоже изображают без нимба. И на Страшном суде тоже много разных персонажей. Глубже изучайте предмет, тогда будете меньше удивляться.

user avatar
угуага

комментирует материал 26.11.2008 #

а у меня вообще в голове полные непонятки...РПЦ-это духовная организация?..или я что-то начинаю путать?

user avatar
uguss

отвечает угуага на комментарий 27.11.2008 #

РПЦ - коммерческая организация типа мафии. Коррупционная связь с государством , категорическая неуплата налогов , немедленная кара за прегрешения, агрессивная политика по привлечению новых членов, пренебрежение к обязательствам перед лохами (неверными),четкая иерархия - нет ни одного отличия! Только людей они 200лет уже не убивают, хотя своих мочат только так (Мень).

user avatar
dieman7ich

комментирует материал 26.11.2008 #

да уж. инфляция перекинулась с денег и гоститулов на церковные титулы. интересно, а если я бабла подкоплю - меня канонизируют? я вроде смертных грехов не совершал, ну а если совершал - доплачу наличкой.

user avatar
zorin33

комментирует материал 27.11.2008 #

Господи, когда уже Сталина в покое оставят! 21 век на дворе, а вы все первую половину 20-го на части рвете. Никак от покойника не отвяжетесь. А церковникам вообще стыдно должно быть. Ведь христианские заповеди призывают прощать и молиться даже за преступника. А преступник ли Сталин, это еще бабушка на двое сказала. Вот только со святым ликом это святой отец перебрал. Не думаю, что Иосифу Вессарионовичу эта идея понравилась бы.

user avatar
agape

комментирует материал 27.11.2008 #

Вообще-то в Библии говорится,что святые - это верующие люди, принявшие Иисуса Христа,не по заслугам их,ибо все грешники,а потому,что принадлежат Богу, а то,что Ему принадлежит - свято.Примеры: Ефесянам 2:19\"Итак,вы уже не чужие и не пришельцы.но сограждане святым и свои Богу.\" 1 Петра 2:9 \"Но вы- род избранный,царственное священство,народ святой,люди,взятые в удел,дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет\", и мн.др. Совсем не нужно никакой канонизации. Бог своих знает,это тоже есть в Библии.

user avatar
Mr_Voland

комментирует материал 27.11.2008 #

Прошу прощение, но это полный дебилизм! Церковь в последнее время итак пользуется не лучшей славой, но что б такое... Веришь в Сталина и хочешь ему покланяться, ноль вопросов, сделай икону и поставь ДОМА! В данном случае просто показуха! Во временак Сталина не жил, но по прочитаной литературе, человек вызывает больше отрицательных ощущений. Скоро появятся еще несколько икон: \"Всемогущий Гитлер\", \"Напалеон мудатворец\" и др.

user avatar
vakula

комментирует материал 28.11.2008 #

Материализм наглядно продемонстрировал наличие объективного фактора в истории,обладающего колоссальной властью над людьми-Идеи правят миром.Вернее одна-Идея положенная Творцом в основу мироздания\".Идеи\" начали править миром, после того, как якобинцы \"свергли\"Бога. Тогда и появляется Материя-как реальность данная нам в ощущения. Кем? Карлом Марксом.Что такое Социализм одним словом?-Справедливость. Чистой воды абстракция, а любая абстрактная идея обладает колоссальной разрушительной силой.Посмотрите на картины В.Кандинского-они отражают жизнь абстрактных идей-как не назови,получается хаос.Поэтому Хрущев так на них(абстракционистов) и ополчился-правда глаза колет.Любая идея демонстрирует свою истиную суть лишь в момент реализации-абстрактная как лавина все сметает на своем пути и обладает громадной инерцией, особенно идея революционной справедливости и человек обязан с этим считаться.Сталин -совершил невозможное-сумел ввести этот потоп в рамки, где появлялась надежда(в России) на созидание. Без опоры на Православие сделать это было-бы не возможно.А дальше решайте сами, кто кого вел- Бог Сталина или наоборот.

user avatar
muslima

комментирует материал 28.11.2008 #

АстафируЛлах! Какой ужас! Всю свою жизнь некоторые представители религии находятся в заблуждении. Платные священники, платные служители, совсем с ума посходили! ну как можно поклоняться ЧЕЛОВЕКУ и не поклонятся Господу миров? Рисовать и кланяться! Нет святых среди людей. Нет, не было и не будет. Свят только Аллах, Господь миров. Он нас создал и к нему мы будем возвращены!

user avatar
Гусар

отвечает muslima на комментарий 07.12.2008 #

Совсем все плохо в России

user avatar
anapavsys

отвечает Гусар на комментарий 08.12.2008 #

Это потому, что на НТВ целыми днями маньяков показывают. Вот и кажется, что кругом маньяки, предатели, и прочий сброд. Идешь вечером по улице, смотришь в горящие окна многоэтажек и с уверенностью помышляешь, что в каждом доме замышляется какое-нибудь коварство...

user avatar
valentin_095

комментирует материал 11.12.2008 #

Икону выставили, а потом кто-то умер, игра в кошки - мышки, которая кончиться комбинатами по переработке трупов.

user avatar
Ацеола

комментирует материал 11.09.2011 #

А говорили, что все возмущабельные к Сталину прихожане уехали Израиль, оказывается даже в таком русском захолустье, как Стрельна их полно

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland