Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мобильник - \"убийца\" гаджетов

Мобильник - \"убийца\" гаджетов

Сегодня называть мобильник просто телефоном, думаю, в высшей степени несправедливо и некорректно. И это правильно, ибо мобильный телефон давно перестал быть сугубо "телефоном".

Маленькое "чудо в кармане" сегодня представляет собой по сути мини-компьютер. С целой кучей "примочек". Процесс объединения нескольких гаджетов "под одной крышей", точнее в одном корпусе, обычно называется конвергенцией, но этот процесс "отдыхает", когда смотришь, сколько всего втиснуто в небольшую коробочку мобильного "комбайна". С жадностью ненасытного монстра современные мобилы пожирают все больше и больше устройств.

Кто сейчас помнит о PDA (Personal Digital Assistant – Персональном Цифровом Ассистенте)? А ведь в середине 80-х годов прошлого века был такой себе Psion Organizer, объединявший электронный календарь, адресную книгу и блокнот. Правда, этот самый Psion по причине отсутствия привычной нам QWERTY-клавиатуры был отнюдь не легок в обращении. Да и сам процесс был достаточно трудоемким, ведь надо было: (1) извлечь PDA "из широких штанин", (2) вызвать контакт из адресной книги, а затем (3) вручную же набрать этот номер на телефоне. Мобильник "съел", не подавившись, вышеупомянутый гаджет, а процесс упростил до пары кликов. Таким образом, PDA (1) приказал долго жить и (2) тихо скончался за ненадобностью для широких слоев населения.

Нельзя сказать, что автономные фотокамеры тоже последовали в "лучший из миров". Это далеко не так. Стоит выйти в погожий летний день на оживленные улицы в центре любого города, чтобы убедиться в этом. Однако для людей "продвинутого" возраста камерафон — это "самое то", что они используют. "Благодаря" мобильникам "убит" целый сегмент дешевых, в чем-то даже примитивных камер нижнего уровня на рынке цифровых камер. Легко увидеть, почему: хотя фотографии от небольших сенсоров и не совсем еще качественные, камерафон всегда у вас в кармане, поэтому остановить мгновение по причине его "прекрасности" и сразу же отослать фото хоть другу, хоть в Интернет для всеобщего обозрения — дело нескольких секунд. Ради такого удобства прощается и цифровой "шум" на фото, ибо как говорит пословица: "Самая лучшая камера — это та, которая с вами".

Эксперимент с идеей насчет UMPC (Ultra Mobile PC — "ультрамобильный ПК"), мягко говоря, не снискал себе лавров и был похоронен, но ненадолго. "Труп" извлекли из комфортабельного саркофага, слегка реанимировали и попытались продать снова. На этот раз мобильникам, которые стали только еще более мощными. По сути, iPhone и G1 от Google – это же те же "наладонники", к которым присовокупили телефон. Ну, а если вам действительно нужен экран побольше, можно подкупить 2-3 нетбука по цене одного "ультрамобильного".

Сотовая связь также становится настоящим могильщиком для традиционных телефонов, которыми мы пользуемся во многом просто в силу привычки, потому что основным телефоном для многих становится уже мобильник. В основном, из-за того, что он постоянно под рукой. И все наши контакты хранятся именно в нем, а вызываются легким нажатием кнопки.

Сегодня почти каждый телефон поставляется со встроенным MP3-плеером. Пройдет всего пара-другая годиков, и даже такой навороченный девайс, как iPod, благополучно скончается, а его полностью заменит iPhone (ибо iPod Touch и есть фактически iPhone, но без возможностей мобильной связи). Воспроизведение музыкальных файлов и разъем наушников в настоящее время — это уже стандартные функции даже для самых-самых бюджетных мобильников (с некоторыми исключениями, конечно). Каков прогноз? Увы, и MP3-плеер, вероятнее всего, как и PDA, в течение нескольких коротких лет займет место на "кладбище" гаджетов.

Похоронит ли мобильник ноутбук? Для этого понадобится некоторое время, но уже сейчас можно легко представить, как "мабила" полностью заменит ноутбук при мобильном использовании. Безусловно, мы будем держать ноут для работы дома, но уже сегодня мобильник в состоянии выполнять большинство из того, что делают наши ноутбуки. Мы работаем с офисными пакетами, смотрим кино/видео, "серфим" в Интернете — и все это посредством мобильника. Придет один прекрасный день, когда наш большой, "старый, добрый" ноут, просто высасывающий аккумуляторы за 2-3 часа, будет смотреться лишь забавной реликвией.

Кстати, по иронии судьбы будущие телефоны могут лишиться того, что и дало им их имя — телефон. Ведь когда быстрая передача данных станет вездесущей и повсеместной, голосовой трафик неизбежно будет направляться через Интернет.

Нельзя не помянуть "незлым, тихим словом" и "усопший" пейджер, еще совсем недавно бывший на пике популярности и моды. Пожалуй, именно пейджер и был жертвой "номер один", павшей от нашествия мобил. "Бипер" действительно убили мобильные телефоны. А смски сейчас (особенно в среде молодежи) даже вытесняют живое, голосовое общение, как показывают многочисленные опросы.

Наручные часы носят сегодня скорее, как ювелирное изделие, чем как инструмент для измерения Вечности. А зачем? Если и так любой мобильник показывает не только местное, локальное, но и мировое время в десятках городов нашей планеты. Полностью часы не убиты (фанаты "Роллексов" еще будут долго блистать ими на своих запястьях), но потихоньку с руки этот прибор перемещается в карман.

То же справедливо и для карманных калькуляторов, еще недавно таких популярных везде и всюду. Профессионалы типа бухгалтеров, барменов, продавцов в магазинах, очевидно, будут предпочитать большие, солидные настольные устройства. Профи ценят эти девайсы за точность и быстроту вычислений. Да и привыкли просто к ним. Ну, а нам намного удобнее перепроверить на встроенном калькуляторе мобильника, что дважды два — по-прежнему не пять.

А еще мобильники "придавили" будильники. Ведь практически в каждом телефоне есть "аларм", который разбудит вас не резким прозвоном (лично у меня — стойкая ассоциация с истошным криком дневального в армии: "Рота! Подъем!!!"), а нарастающей соловьиной трелью или журчанием весеннего ручейка, обещающим отличный денек. Короче — "Вставайте, граф! Вас ждут великие дела!".

Игровые консоли также на пути к своей могиле. Поиграть в java-игры и другие игрища намного удобнее на дисплее мобилки, ибо "все свое ношу с собой", чем отягощать свои карманы "чистыми" игровыми девайсами.

Ну, а те, кто еще не подзабыл письменность и то, что мы когда-то были "самой читающей нацией в мире", с упоением читают книги — опять же в электронном варианте и опять же на дисплее своей мобилки или в наушниках, слушая аудиовариант бессмертного творения. Согласитесь, что прочитать "Войну и мир" посредством "мабилы" - это граничит с подвигом. А сохранение лесов от вырубки на бумагу позволит потомкам наслаждаться еще долгие-долгие годы животворным кислородом. Так что есть полное основание заявить, что мобилки помогают дышать не только нам, но и нашим потомкам. А как же иначе? Ведь "цифра" рулит повсюду!

И наконец, наметившаяся в последнее время и крепнущая день ото дня тенденция к оснащению мобильных телефонов встроенными модулями GPS. Сие подойдет не только ярым автомобилистам, но и простым смертным, передвигающимся на своих "двоих". Кроме того, что отныне будет намного труднее заблудиться в дебрях и джунглях современных мегаполисов, GPS-модули сослужат верную службу и в деле намечаемого геотеггинга при фотографировании, чем "больны" в наше время десятки миллионов. Теперь каждая фотография будет снабжаться исключительно точными "спутниковыми" координатами при съемке. Поэтому не будет проблемой и обратный вариант — поиск точного места произведенной фотосъемки по имеющимся спутниковым координатам в памяти вашего мобильного устройства. Иными словами, сфоткал место встречи со своей избранницей, будущей матерью твоих детей, и можешь его найти и повторить снимок на юбилей своей серебряной свадьбы именно с того же самого памятного места.

Подводя итоги, можно предположить, что процесс "убиения" различных гаджетов будет успешно продолжаться, и мобильный "телефон" станет "убивцем" еще не одного (и не двух!) привычного нам автономного девайса.

Александр Левшин, специально для ITnews

Источник: itnews.com.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Froggy13

комментирует материал 25.11.2008 #

Все верно. Есть одно \"но\" - мобильник никогда не вытеснит устройства, которые предназначены для просмотра чего-либо на экране. Кино, конечно, можно посмотреть по мобильнику. И книжку почитать тоже. Но на экране как-то лучше. Особенно если зрение давно не 100 %.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland