Минфин подготовил правила налоговой консолидации: единый налог на прибыль будет разрешен лишь крупным холдингам

Минфин подготовил рабочий вариант законопроекта о консолидированной налоговой отчетности, принятие которого давно ожидает крупный бизнес. Документ, позволяющий холдингам упростить процесс уплаты налога на прибыль, должен быть представлен правительству в начале марта 2008 года. Пока проект не согласован в ведомствах, равно как и законопроект о трансфертном ценообразовании, и пока нет гарантии, что крупнейшие изменения в налоговой сфере вступят в действие, как предполагалось ранее, с 2009 года.

Имеющийся в распоряжении "Ъ" законопроект "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков" готовится Минфином в целях стимулирования деятельности холдингов в России. Главный смысл нововведений: при определении налога на прибыль группы компаний их финансовые результаты можно будет суммировать. По словам заместителя главы Минфина Сергея Шаталова, внедрение консолидации даст бизнесу целый букет преимуществ. Суммирование прибылей и убытков позволит без налогообложения перемещать денежные и материальные ресурсы внутри группы и консолидированно привлекать финансирование. Кроме того, новация избавит холдинги от споров с налоговиками о правилах трансфертного ценообразования, ведь цены, по которым будут осуществляться сделки, становятся внутренним делом группы.

Главный вопрос — кто именно сможет воспользоваться этими преимуществами. Согласно документу, "консолидированная группа налогоплательщиков может быть образована из числа российских организаций, отнесенных к категории крупнейших налогоплательщиков", то есть клиентов специнспекций ФНС. При этом доля участия основного общества в дочерних компаниях и их структурах должна составлять не менее 90%. Таким образом, Минфин предлагает распространить новации только на действительно крупные и тесно связанные между собой компании.

Чтобы не допустить утекания налога на прибыль, на создание групп наложены ограничения: в них не смогут войти компании, являющиеся резидентами особых экономических зон, и организации, применяющие специальные (льготные) налоговые режимы. Кроме того, банки, страховые компании, профучастники рынка ценных бумаг и негосударственные пенсионные фонды смогут консолидироваться лишь с себе подобными — Минфин опасается создания финансово-промышленных групп, которым не составит особого труда свести итоговую сумму налога на прибыль в ноль.

Чтобы не провоцировать "торговлю убытками", в группу нельзя будет включать компании, находящиеся в процессе ликвидации и реорганизации, а также организации с недоимкой по налогам или задолженностью по пеням и штрафам. Кроме того, нельзя будет суммировать убытки, полученные до вступления компании в группу.

Согласно проекту, группа компаний сможет выбирать "ответственного участника", который и будет представлять в налоговый орган по месту своего учета в качестве крупнейшего налогоплательщика единую декларацию по налогу на прибыль. Однако с выездной проверкой налоговики придут не только к "ответственному", но и ко всем участникам группы одновременно. Документ определяет, что все компании группы "несут солидарную ответственность по исполнению обязанностей этой группы".

По словам заместителя руководителя налогового комитета РСПП Сергея Белякова, участвующего в обсуждении документа, формулировать отношение бизнеса к конкретным статьям проекта пока рано, он находится в стадии доработки: "Институт консолидированного налогоплательщика для России новый, точного понимания, как он будет работать, пока нет". Обсуждения, по его словам, требует принцип консолидации отчетности. "Из них вытекают частные вопросы: о том, кого будут проверять налоговые органы — всех участников группы или только ответственного налогоплательщика, какими будут механизмы предоставления документов и распределения налоговой ответственности",— говорит представитель РСПП. По его словам, также дискуссионными являются статьи законопроекта Минфина об автоматической ликвидации группы по причине выхода из нее одного участника или же его реорганизации.

Согласно поручению Виктора Зубкова, законопроект о консолидации вместе с пока не готовым проектом о трансфертном ценообразовании должен быть представлен в правительство в начале марта. Однако, судя по всему, документу предстоит пройти длинный путь согласования, так что дата его вступления в силу (1 января 2009 года) пока не представляется точно определенной.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=857746

0
1030
0