Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Милиционеры стали в два раза добрее?

Милиционеры стали в два раза добрее?

Милиционеры стали в два раза меньше проявлять жестокость, а также реже грубить и брать взятки. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Однако эксперты не спешат соглашаться с социологами.

В четверг, 18 июня, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные исследования, свидетельствующие о том, что россияне стали реже сталкиваться с правонарушениями, совершаемыми самими сотрудниками правоохранительных органов.
Милиция стала добрее и честнее

Как утверждают социологи, в этом году большинство россиян (62%) ни разу лично не сталкивалось с противоправными действиями, совершенными милиционерами. В 2004 году доля избежавших неприятных контактов с сотрудниками органов правопорядка была меньше и составила 47% опрошенных.

В 2008 году несколько реже, чем пять лет назад нашим согражданам доводилось сталкиваться с грубыми и бестактными милиционерами – 18% и 22% соответственно. Жертвами милицейского вымогательства в этом году стали 10% россиян, в то время, как в 2004 иметь дело с мздоимцами в серой форме пришлось 17% опрошенных ВЦИОМом.

За прошедшую пятилетку ровно в два раза меньше стало тех, кто оказался свидетелем жестокости, проявляемой стражами порядка. В 2004 году их было 16%, а в этом – 8%. Также в два раза стало меньше случаев отказа принять заявление от потерпевших. В 2004 году на это жаловались 8% россиян, в нынешнем – 4%.

С 17% до 10% сократилась доля респондентов, сообщивших социологам о том, что им доводилось сталкиваться с злоупотреблением милиционерами служебным положением.

Нарушают, но не сильно

Половина россиян (48%) убеждена, что преступления, совершаемые милиционерами – это скорее исключение, чем норма. Однако треть респондентов (33%) придерживается противоположной точки зрения, будучи уверенной, что нарушения закона являются для его защитников обычной практикой. И лишь 2% респондентов полагают, что стражи порядка никогда и ни при каких обстоятельствах не совершают даже мелких правонарушений.

В то же время 63% опрошенных ВЦИОМом считают, что героические поступки со стороны милиции – это скорее исключительный случай, нежели закономерность. Еще 6% россиян вообще не верят в то, что милиционеры на них способны. Правда 14 % респондентов не согласны с ними, и убеждены, что под серыми кителями бьются сердца настоящих альтруистов, готовых в любой момент к самопожертвованию.

Жестокости меньше не стало

Однако эксперты данным социологов не верят. «Поток жалоб на милицию нисколько не уменьшился. И, если верить, тем, кто к нам приходит, менее жестокими сотрудники правоохранительных органов не стали», – сказала GZT.RU директор правозащитного фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина.

«Я не верю в то, что за последние пять лет ситуация с правонарушениями в органах правопорядка улучшилась», – заявил GZT.RU член комитета по безопасности Государственной Думы Геннадий Гудков. По словам депутата, он регулярно получает от граждан письма с жалобами на сотрудников милиции. И их число не уменьшается, а увеличивается.

«Такого количества жалоб на злоупотребления милиционерами своими полномочиями и на проявляемую сотрудниками милиции жестокость я не получал никогда! И дело здесь совсем не в том, что лично я за последнее время стал более известным. Нет, такими письмами завалены все мои коллеги», – сокрушается Гудков. – Боюсь, что ВЦИОМ ошибается. Мне неприятно это признавать, но год от года милиция становится не менее, а более жестокой».

Источник: gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

anatol-2008

комментирует материал 19.06.2009 #

При опросе общественного мнения главное не в том, чтобы честно задать никому не нужный вопрос, а в том, чтобы хитро подсунуть очень кому-то нужный ответ.

user avatar
sedoj

комментирует материал 19.06.2009 #

Я что то не заметил, что манифестантов они стали добрее бить.

user avatar
voin47

комментирует материал 20.06.2009 #

со статистикой столкнулся впервые при сдаче зачета- ну очень хорошая наука. Что попросишь то и будет.

user avatar
veloddd

комментирует материал 20.06.2009 #

Бред. Недавно ехал в поезде, заходит в купе один в штатском, представляется транспортной милицией и спрашивает, сам по себе я еду или вместе с женщиной-соседкой по купе. Говорю,а вам зачем это знать. Начинает хамить, вещи требует показать. Посмотрел, извинился ,ушел. На душе остался гадкий осадок.Потом успокоил себя, что живу в свинячьей стране Гондурассия. Ехал ,кстати, по территории Гондурассии, таможню не пересекал.

user avatar
Нитья

комментирует материал 20.06.2009 #

Пора закручивать Гайки. Сделав Дисциплину в милиции раза в два Жёстче чем была в СССР.

user avatar
babaysan

комментирует материал 20.06.2009 #

ВЦИОМ? А-а-а, тогда не смешно, эти напишут как просили. Нет вы слышали? Добрые менты.... Пойду к соседу-менту схожу, спрошу тенденция ли?...

user avatar
starik318

комментирует материал 21.06.2009 #

Безспорно, профессия накладывает отпечаток на её носителя. Но как среди врачей встречаются Дракулы, так и среди гаишников Джеки-потрошители. Лишнее подтверждение постулата: В семье не без добрых людей!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland