Мигрень - какая она?

На модерации Отложенный Не всякую головную боль можно назвать мигренью, хотя считается, что хотя бы однократно ее приступ переносит в течение жизни практически любой человек. Да, это – головная боль, но совершенно особая – сильная, приступообразная и нарастающая, пульсирующего характера, длительностью от нескольких часов до нескольких суток, практически никогда не возникающая в темени и затылке. Чем-то она сродни эпилепсии или панической атаке.

Более чем у половины людей наблюдаются только правосторонние боли, у четверти – только левосторонние, еще четверть пациентов может испытывать приступы мигрени в обоих половинах головы с разной периодичностью. Правосторонние приступы обычно сильнее по интенсивности боли и сопровождаются «вегетативной бурей» (озноб, одышка, сердцебиение, потливость, иногда – учащенное мочеиспускание). Левосторонние чаще возникают ночью и при меньшей интенсивности более продолжительны, сопровождаются отеком лица.

С головной болью обычно сочетаются и другие малоприятные вещи: непереносимость громких звуков и сильных запахов, яркого света, слезотечение, помутнение зрения, покраснение лица или его побледнение, снижение или повышение артериального давления – вплоть до тошноты и рвоты. Конечно, человек с развернутым мигренозным приступом нетрудоспособен (внимание, работодатели!) и вообще не хочет ничего, кроме покоя и облегчения страданий. Приступ обычно завершается вялостью и сонливостью. Фактически, остаточный период может продолжаться и несколько дней.

Женщины болеют в несколько раз чаще мужчин. Современные исследования подтверждают несомненную роль генетического фактора в происхождении мигрени (старинное название «гемикрания» – боль в половине головы). Под ним понимают сосудистую мозговую недостаточность и недостаток серотонина в нервной системе. Еще провоцируют развитие мигрени многочисленные стрессы, переутомление, недоедание или неполноценное питание (всякие экзотические диеты), иногда – колебания атмосферного давления и менструации.

Современные врачи выделяют первичную (спонтанно возникающую) и вторичную (спутницу различных мозговых заболеваний) мигрень.
Первичная иногда бывает с аурой, иногда – без. Аура – это не то, что видят экстрасенсы, а своего рода предчувствие надвигающегося приступа. Это могут быть общее недомогание, «мушки» и круги перед глазами, раздражительность, тяжесть в голове, покалывания лица и конечностей, отсутствие аппетита или прожорливость. Симптомы ауры длятся около одного часа и проходят с началом приступа. Вещь, конечно, некомфортная, но у человека есть время приготовиться к приступу – зайти в аптеку, вызвать «неотложку», улечься в темном месте, стянуть голову платком или повязкой, принять лекарства.

При первичной мигрени прогноз в целом благоприятный – в том смысле, что нет при ней опасных для жизни осложнений. Но от мучительности-то спасаться надо! Как профилактику рекомендуют обучение методам релаксации, оптимизацию режима труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе и специальную диету (исключаются сыр, красное вино, шоколад, орехи, какао, цитрусовые, бобовые). Нужно детально «вычислить» и по возможности устранить из жизни провокаторы приступов. Допустим и профилактический прием назначенных врачом препаратов (если, например, мигрень провоцируется месячными – за несколько дней перед их наступлением).

Для лечения приступа обычно используются: обезболивающие препараты, сосудорасширяющие средства, средства для борьбы с тошнотой, корректоры артериального давления, иногда – успокоительные препараты, массаж головы, грелка на межлопаточную область или горчичники.

Признаки вторичной мигрени – строгая односторонность приступов, возникновение после 50 лет и присутствие дополнительных телесных (боли в шее) или неврологических (например, утрата речи) симптомов. Все эти случаи требуют не только устранения приступов, но и детального врачебного обследования с целью выявить источник страданий.

Это – вся краткая информация про мигрень, а всем – ясной и светлой головы!