Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лучшее средство для лечения зубов - кислород

Лучшее средство для лечения зубов - кислород

Одной из причин безрезультатной борьбы с инфекциями является специфическая биопленка, покрывающая колонии многих бактерий и защищающая их от действия антибиотиков. Такую пленку, например, создают бактерии, вызывающие воспаление в ротовой полости. Теперь ученые научились легко разрушать биопленки, образующиеся в каналах зубных корней, при помощи низкотемпературной плазмы.

Похожее на крошечную паяльную лампу устройство с язычком плазмы размером всего с перо карандаша способно поддерживать плазму в состоянии комнатной температуры. В таком виде она молниеносно уничтожает колонии бактерий, развивающиеся глубоко в зубе. Это не фантастическая картинка из фильма Джорджа Лукаса - это захватывающая работа исследователей факультета стоматологии Калифорнийского университета (USC), которые предлагают новый способ эффективной борьбы со стойкими к стандартному лечению инфекциями бактериальной природы.
Авторы исследования - профессор, сотрудник отдела электроники и электротехники компании «Минг Шех» Чунги Джанг (Chunqi Jiang) и доцент кафедры клинического лечения зубов и директор Центра бактериологии Пэриш Зедгизаде (Parish Sedghizadeh) опубликовали данные о новом применении низкотемпературной плазмы в июньском номере журнала Plasma Processes and Polymers.

Исследователи поместили температурные датчики в извлеченные зубы перед обработкой плазмой и обнаружили, что температура зуба повысилась всего на пять градусов после десяти минут контакта. Более прохладная природа экспериментальной плазмы обеспечивается за счет пульсирующего электропитания.

«В результате контакта зуба с плазмой выделяется атомарный кислород, который является мощным антибактериальным агентом», - говорит Джанг на основании данных спектроскопии, полученных во время эксперимента. Свободные радикалы кислорода способны разрушать мембраны бактериальной пленки, вызывая гибель бактерий, а структура плазменного пера позволяет проводить дезинфекцию даже в самых труднодосягаемых местах корневого канала.
Поскольку результаты эксперимента показали, что охлажденная плазма безопасна для окружающих тканей, Зедгизаде весьма оптимистично относится к идее использования ее в сфере стоматологии и медицины в целом. Она может быть применена везде, где сегодня применяется лазер, только без нанесения ожогов.

Плазма есть четвертое физическое состояние вещества. Она состоит из электронов, ионов и нейтральных компонентов и входит в состав звезд и молнии. Но в природе она имеет очень высокую температуру, а в данном случае инженеры разработали прибор, при помощи которого плазма поддерживается в состоянии комнатной температуры.

«За плазмой будущее, - сказал Зедгизаде. - Она использовалась ранее в целях стерилизации, к примеру, но не в клинических медицинских исследованиях и процедурах. Мы надеемся, что впервые предложили применять ее в лечебном назначении».

Источник: infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland