Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лихие 90-е стучатся в дверь

Лихие 90-е стучатся в дверь

Правда, немного в ином качестве. На улицах и во дворах российских городов стали все чаще убивать или калечить именно высокопоставленных чиновников.

КРОВАВАЯ ЦЕПОЧКА

Такую точку пуля поставила в судьбе мэра Владикавказа
Напомним лишь некоторые из покушений. Громкий скандал случился в феврале уходящего года, когда у подъезда собственного дома был застрелен киллером прокурор Саратовской области Евгений Григорьев. На минувшей неделе был убит мэр Владикавказа Валерий Караев, и тоже киллером, у подъезда своего дома. Буквально спустя часы была атакована убийцей председатель Самарского областного суда Любовь Дроздова, и пострадала она традиционно, возле подъезда, когда выходила утром на работу. С огнестрельным ранением в живот женщина была доставлена в реанимацию.

Убийство саратовского прокурора почти расследовано, исполнители и даже заказчики найдены. Что касается мэра Владикавказа, то есть не менее трех версий его гибели. Во-первых, он курировал криминализованную донельзя строительную отрасль. Это, как и везде в России, распределение участков земли и дележ уже построенной недвижимости. Говорят, там имел место серьезный конфликт интересов.

Вторая версия убийства - обострившаяся политическая борьба за право назначить “своего человека” на пост главы муниципального образования. Третья версия - водочный передел в Северной Осетии. Известно, что паленка из этих мест, как и раньше, расходится по всей стране. Информированные источники намекают: погибший мэр вмешался не в те сферы. Косвенно это подтверждается двумя дальнейшими убийствами: спустя сутки после расстрела мэра был убит один из местных подпольных водочных королей, Эдуард Кусраев, и такого же “калибра” криминальный водочный король чуть позже был застрелен в Москве.

Что же касается судьи Дроздовой, то про нее говорят: как председатель суда она придерживалась верховенства закона в самом строгом смысле. По первой версии, она могла “перейти дорогу” нечестным судьям, привыкшим решать дела по известным коррупционным понятиям. По второй версии, кое-кто из местной власти был на нее очень зол, поскольку судья не пожелала внять рекомендациям о том, какие решения следует выносить судам.

КТО И ПОЧЕМУ СТРЕЛЯЕТ ПО ЭЛИТЕ?

С одной стороны, прав генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, который заявил: заказных убийств в России в последние годы стало меньше. Однако он сам же раскрыл главную проблему всех этих покушений: “Если раньше объектами таких посягательств были лидеры и члены преступных группировок, коммерсанты и бизнесмены, то теперь все больше преступлений совершается против государственных служащих”.

Попробуем разобраться - почему за прошедшие годы так качественно изменились субъекты атак криминалитета? Можно попытаться объяснить дерзкую пальбу по мэрам, судьям и другим “неприкасаемым”: зловещее “дыхание кризиса”. Все ждут финансовой катастрофы и готовятся к ней как могут и как умеют. Известно, что в последние годы денег в стране было неприлично много. Немало чиновников можно было вполне легко купить.

И даже появление среди них относительно честного, неуступчивого человека обычно обходилось без кровопролития: просто покупали (хоть и дороже) его начальника. В итоге почти все “вопросики” решались без пули. Но сегодня обстоятельства требуют быстро реагировать на возникающие проблемы при спасении бизнеса.

Ведь банки умерли как кредиторы. Остается два пути - выколачивание долгов (криминал) или получение господрядов (коррупционная схема). И те, кто стоит на этих путях, откровенно мешают “решать вопросы”. Да и денег на подкуп становится откровенно жалко. Теперь, как и в бурные 90-е, вернулось мнение, что пуля киллера - самый экономный вариант для тех, кто не уступает, или тех, кто “кидает”.

Тем более что безнаказанность у нас никто не отменял. Мало кто верит, что возникшую проблему с чиновником можно решить в суде, цивилизованным способом. Вот криминализованные элементы и снимают “белые перчатки” и все чаще начинают идти неформальными путями. Поэтому тех, на кого жалко денег или кого нельзя запугать, - просто убивают.

Николай Вознесенский

Источник: mirnov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Shooron

комментирует материал 07.12.2008 #

В самую точку.

user avatar
tezztezz

отвечает Shooron на комментарий 07.12.2008 #

а вы думаете почему Голикова подписала приказ о запрете реализации травматического оружия? Да чтоб нас , безоружных, добили и меньше потребителей-\"дармоедов\" на шее олигархов осталось.

user avatar
vasiaab

комментирует материал 07.12.2008 #

А чиновники сами виноваты, в том смысле, что если бы в стране было всё устроено экономически так, чтобы от чиновников ничего не зависело, то их бы никто и не трогал. А раз уж они добивались, чтобы всё решалось только через них, то вот теперь через их труп и решается!

user avatar
StarK38

комментирует материал 07.12.2008 #

Заповедь. Не устилай себе дорогу к благополучию трупами,там может найтись место и для тебя.

user avatar
demon740

комментирует материал 08.12.2008 #

Ну теперь точно лихие 90 Е - милиция уже привыкла жить по новому , а криминал вспомнит старое(было выгодно строить -строили , выгодней решать проблемы -решим)

user avatar
serg-kiryukhin

комментирует материал 16.12.2008 #

Мотивы устранения не угодных???
кому это было выгодно???
вроде не старушки - по рублю за единицу, маловато будет

user avatar
dexterdemon

комментирует материал 23.12.2008 #

Существует старое суждение - просто так не убивают. Если начался отстрел чиновников значит это повод задуматься: кому и чем они мешают. А мешают чаще всего тем что слишком многое себе позволяют, вот их и уравнивают по росту и весу со всеми. Пока Госдума восемь лет метелила закон о противодействии коррупции - их самих расплодилось тьма. Сейчас кстати чиновников в России больше чем раньше в СССР. И по статистике 73% из них хапают. Тем из моих знакомых которые переходят в ранг чиновников - перестаю подовать руку. Всё равно на 73% взяточник. А то что он честный, белый и пушистый - пусть рассказывает прохожей бабушке, - можа поверит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland