Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лечение от кризиса - в том, чтобы тратить

Лечение от кризиса - в том, чтобы тратить

Некоторым в России кризис видится так: сырой западный ветер надул в форточку — закрой окно, и сопли пройдут. Но если не замечать даже обычную простуду, можно получить вирус, а вот если не лечить вирус, могут быть осложнения. И тогда это стационар. Но лечение от кризиса — не в том, чтобы сейчас экономить, а в том, чтобы тратить.

Каждый из нас может внести свой вклад в борьбу за выздоровление экономики. Для этого не надо практически ничего — надо просто покупать. Люди, которые сегодня не меняют своих потребительских привычек, могут кардинально исправить ситуацию.

Никто из нас в одиночку не может добавить ликвидности в банках, но каждый из нас в состоянии добавить ликвидности, например, в ресторанном бизнесе — если пойдет в ресторан, или в автопроме — если купит автомобиль. Потому что если кто-то купит машину, то кто-то получит за нее деньги и купит телевизор или холодильник. Компания, которая продаст телевизор, погасит какой-нибудь овердрафт и переведет деньги через банк. Банк, который проведет эти деньги, покажет обороты и получит что-нибудь хорошее от Центробанка. Так все и завертится.

В кризис сознательные потребители покупают не доллары или евро, а вещи, которые, правда, нужны и которые радуют. Надо пойти и проголосовать — за производителей, делающих нужные вещи, и за продавцов, продающих с душой. Сознательные компании в кризис стараются еще лучше обслуживать клиентов и еще сильнее их любить — тогда при прочих равных выбирают их. И тогда их бизнес в результате растет за счет тех, кто выбывает из игры.

Если все люди сейчас возьмут деньги, которые они сняли со счетов в банках и которые лежат у них на кухне в коробках из-под соли, пойдут в магазины и одновременно их потратят, кризиса в России вообще никакого не будет. Ведь в чулках и коробках из-под соли лежит как минимум $40 млрд.

Осознанно потребляя, осознанно помогаешь экономике. Если хочешь, чтобы все было хорошо, пойди и купи что-нибудь нужное. Ведь лучшее лекарство от кризиса — это шопинг.

Евгений Чичваркин 

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

glyhoi

комментирует материал 23.11.2008 #

Похоже на пословицу...\"Сытый Голодному не внемлет!\"

user avatar
Sotya

отвечает glyhoi на комментарий 23.11.2008 #

Именно это предложение Тратить без раздумья и привело к кризису.

user avatar
glyhoi

отвечает Sotya на комментарий 23.11.2008 #

Да ну его Нах...й этого Чичваркина он как говорят известный маргинал.Это и есть та публика которая ради своего кармана не только что надо будет говорить ,но и действовать так что бы свой карман легче не стал.

user avatar
Sotya

комментирует материал 23.11.2008 #

Кризис можно вылечить по-другому. Одни должны убрать все преграды для возможности работать (не путать с возможность безнаказанно продавать ресурсы), а другие должны работать и зарабатыватьдля своих семей, это может сгладить сложившуюся ситуацию. В налоговой сейчас очередь на закрытие предпринимательской деятельности.

user avatar
Akhmed

комментирует материал 23.11.2008 #

Правда, конечно, но нереально. Сбережения и нужны на то, чтобы сберегать, а не тратить! Это подмена понятий! А вообще по статье - что еще можно ждать от бывшего хозяина \"Евросети\" :)

user avatar
21041976mk

комментирует материал 23.11.2008 #

Вот здорово! То есть я должна все свои накопленные 2 рубля 3 копейки потратить на шопинг, чтобы помочь по Вашему экономике нашей страны, за что мне обязательно скажут спасибо, а потом сидеть с этим новокупленным самоваром и ждать, когда мне заплатят следующую госуд. з/плату, как бюджетнику, которая уходит на проезд, оплату счетов да на завтраки....
Расскажите мне - что такое шопинг?)))
Пусть мне достойно платят, тогда я достойно буду тратить!!!

user avatar
Terminator

отвечает 21041976mk на комментарий 23.11.2008 #

Марина, работайте достойно, будет получать и достойные деньги.

user avatar
Kk Pp

отвечает Terminator на комментарий 23.11.2008 #

А сейчас, когда идут сокращения и увольнения, увольняют только недостойных?
\"Всемирный банк ждет пика безработицы в России в декабре 2009 года — 6,6%. По оценкам российских экспертов, без работы могут остаться более 10 млн человек.\" http://newsland.ru/News/Detail/id/318507/cat//
Все это - недостойные люди?
И зарплаты сейчас урезают недостойным?

no avatar
expert

отвечает Kk Pp на комментарий 24.11.2008 #

Как руководитель частного бизнеза могу сказать, что сокращаются самые не перспективные кадры, и понижение зарплат используется как способ выяснения, кто хочет работать, а кто лишь бы карман набить. Если я понимаю, что держу лишнего человека и при его уходе работоспособность компании не упадет, но не могу выбрать кого именно сократить, просто снижаю зарплату, пока кто-нибудь сам не уволится. А достойным сотрудникам, от которых действительно зависит деятельность организации, я никогда урезать зарплату не буду, ну в крайнем случае задержу чуть-чуть, причем сначала себе задержу, но если этого будет не достаточно, тогда и остальным. Не знаю как обстоят дела в буджетных конторах, а в частных уверен что именно так.

user avatar
21041976mk

отвечает expert на комментарий 24.11.2008 #

Очень удивительно, что Вы не знаете, как обстоят дела в \"бюджетных конторах\".....)
Разве Ваши дети не ходят в школу? Ваши родители не посещают поликлиники? В больнице, наконец, никогда не были, в качестве посетителя, например....??? По-моему везде очень хорошо дают понять, как там обстоят дела......

user avatar
expert

отвечает 21041976mk на комментарий 24.11.2008 #

Мои дети ходят в платную школу, и к врачам я обращаюсь крейне редко, года 3 уже их не посещал. До этого обращался в частную клиннику, и ЦНИИ на платной основе. Уж так получилось, простите.

user avatar
dovlato

отвечает Terminator на комментарий 23.11.2008 #

Terminator, не совсем так. Например, от друзей, работающих в Физтехе, я знаю, что доцент там имеет прямую зарплату около 5 тыс. руб.; за степень и остальное - ну, дотягивает аж до 10 тыс. Очевидно, власть не считает работу физтеховского доцента достойной.

user avatar
угуага

отвечает Terminator на комментарий 24.11.2008 #

я так понимаю-самые достойные люди это депутатыв Мосгордумы?-- им круто прибавили=)

user avatar
21041976mk

комментирует материал 23.11.2008 #

А вообще, интересно, чем сейчас торгует товарищ Чичваркин? Во что нам вкладывать деньги???

user avatar
123maus

комментирует материал 23.11.2008 #

Во-во, амеры тоже так думали... кейнсианство называется. Потом, правда, пришлось ещё \"рейганомику\" вводить, когда сбережения уже кончились, но в кредит ещё давали. А куда они пришли с такой политикой, можно взглянуть на графике (сбережения амеров, по годам)
http://www.bea.gov/national/nipaweb/Ni_FedBeaSna/Index.asp

user avatar
Dictator

комментирует материал 23.11.2008 #

Заработав на продаже Евросети 200 миллионов долларов г-н Чичваркин может позволить себе гооворить все, что захочет, а, учитывая, что он теперь у кремлевской кормушки \"Правое дело\", можно предположить, что он будет говорить лишь удобные власти вещи. Теперь у него такой бизнес - прокремлевский правый политик.

user avatar
пропертость

отвечает Dictator на комментарий 23.11.2008 #

Кем бы он ни был сейчас - политиком, инвестором или просто богатым человеком, он здраво размышляет как бизнесмен.

user avatar
Vinni

отвечает пропертость на комментарий 23.11.2008 #

Он здраво размышляет как политик.
И призывает в сознательности.
Справедливо замечая \"никто из нас в одиночку не может добавить ликвидности в банках\".
И выступая с красивым призывом
\"Осознанно потребляя, осознанно помогаешь экономике!\"

user avatar
glyhoi

отвечает Dictator на комментарий 23.11.2008 #

Стоподуво!
Прокремлёвский Правый Политик!
Блин звучит как!

user avatar
угуага

комментирует материал 23.11.2008 #

рассуждение политика-популиста в расчёте на малограмотную аудиторию....которой надо дать понятный ответ на вопрос, фразой не более трёх слов=)...в стране , где огромный разрыв в доходах населения.....надо призывать не бедноту скупать на последнее соль и сахар , а состоятельных людей распродать свои богатства и раскупить продукцию отечественного автопрома,авиастроения ... можно дать заказы на личные отечественные подводные лодки - выгодное дело=)

user avatar
пацак

комментирует материал 23.11.2008 #

Да, да, это мы, пацаки, виноваты в этом кризисе. Позажимали свои КЦ в коробках из-под соли! И если до сегодняшнего дня нашу пацакскую прижимистость можно было считать неосведомленной глупостью, то после того как г-н Чичваркин нам все обьяснил это уже будет осознанным вредительством.\" Пацак, а ты внес свой вклад в борьбу с кризисом?\" с указательным пальцем в глаза...

user avatar
IraSilk

комментирует материал 23.11.2008 #

Это напоминает анекдот времён перестройки:
НР спрашивает у нищего:
- Ты чего такой худой?
- Да я не ел 4 дня...
- Да ты что? Нельзя не кушать, это вредно! Надо как-то себя заставлять, убеждать...

Лично господину Чичваркину, к которому я, кстати, питаю уважение, как к успешному бизнесмену и неординарному человеку, могу кинуть на ящик или на мобилку реквизиты моего счёта в банке - пущай капнет мне пару лимончиков (рублей, конечно, не подумайте чего!). И тогда я с удовольствием и с утроенной энергией кинусь \"осознанно потреблять\".

P.S. Блин, перерыла дома все коробки из-под соли и повывернула наизнанку колготки (чулков не ношу) - ну нету $40 млрд.! Начинаю подозревать, что меня где-то на&$ли...

user avatar
proctoy

отвечает IraSilk на комментарий 23.11.2008 #

Блин и никто не заметил 40 млрд---какие мы нищие!!!! Получаеться даже если мы скинемся--не купим и газпром))))

user avatar
expert

отвечает proctoy на комментарий 24.11.2008 #

Действмтельно нищие. 40 млрд зразделить на 147 млн населения 281,69 долларов на душу получиться. А сколько кредитов у населения? С такими запасами мы и месяц не протянем.))))

user avatar
тутанх амон

комментирует материал 23.11.2008 #

Умница чичваркин! безбедная жисть чичваркина прямо зависит от уровня потребления...хочешь, чтобы чичваркин слез с шеи? - покупай меньше, не бери кредитов, упивайся собственной экономностью.

user avatar
ment52

комментирует материал 23.11.2008 #

А в \"Евросети\" ни черта нет хороших телефонов. Особенно \"Нокий\".
Хотел отчизне помочь, да никак не получается.

user avatar
expert

комментирует материал 24.11.2008 #

А я купил ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ автомобиль, понимая, что мои 350-400 тыс.руб. пойдут не узбекам или корейцам, а останутся в России. Может соседу чего-то из них перепадет или какому-нибудь парню из Тольятти. А мог бы взять дешевую иномарку, пожертвовал личным комфортом в пользу родного государства. Только героем себя почемуто не чувствую))))

user avatar
panineigor

комментирует материал 24.11.2008 #

полностью согласен с мнением автора,только вот одна небольшая проблема,где взять деньги на покупку если их не хрена не платят.Не работать не дают,не зарабатывать.Вот в чём заключается финансовый и экономический кризис.Но это ещё только семечки,по сравнению с глобальной катастрофой от потепления климата,в результате которого началось движение полюсов.И уже в ближайшие четыре года человечеству не избежать глобальной катастрофы..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland