Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Куда делись \"антикризисные\" деньги?

Куда делись \"антикризисные\" деньги?

Куда утекают “антикризисные” деньги — вопрос, узнать ответ на который хотели бы многие. Но давать этот ответ власти не торопятся.

В январе в Госдуму был внесен законопроект, который обязывал правительство ежеквартально отчитываться перед парламентом о том, как оно потратило триллионы рублей, выделенных на борьбу с кризисом. Первый квартал заканчивается, а закон не прошел даже первое чтение.

И есть все основания полагать, что в апреле отчета мы не услышим. “МК” постарался выяснить почему.

Законопроект “Об отчете Правительства РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики” был внесен 26 января и поражал революционной смелостью: представьте, требовать от правительства самого Владимира Путина каждые три месяца отчитываться в расходовании антикризисных средств! Причем отчитываться подробнейшим образом: если, к примеру, дали ОАО такому-то 100 млн. рублей субсидий по кредитам — объясните, почему, на основании какого решения (бумагу приложить). Отчет должен был готовить Минфин, получив сведения и от Центробанка.

Сразу назвать этот проект плодом воспаленного кризисом сознания мешали фамилии и должности авторов: первый вице-спикер Олег Морозов, вице-спикеры Вячеслав Володин и Владимир Пехтин, первые заместители Бориса Грызлова по фракции Валерий Рязанский, Артур Чилингаров, Татьяна Яковлева, глава Комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев и три его заместителя. Верхушка думской “Единой России”, ранее в самодеятельности не замеченная...
27 января Совет Думы решил, что закон должен быть рассмотрен в марте 2009-го.

30 января в Думу приходил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он поблагодарил депутатов за то, что они предоставили правительству дополнительные полномочия по распоряжению бюджетными деньгами (“МК” не раз писал об этих законах). А потом произнес: “Мы это ценим. И мы думаем в соответствии с определенными процедурами, может быть, даже с тем законом, который будет принят, перед вами отчитываться о том, как эти денежные средства расходуются...” То есть про внесенный закон он знал и критиковать его себе не позволил. Немного смущало слово “может быть”, но особого внимания на него никто тогда не обратил. Тем более что один из авторов, Юрий Васильев, тут же заявил: “Ситуация требует, чтобы мы точно знали, на что пошел каждый рубль из тех триллионов, которые выделили на борьбу с кризисом. В конечном итоге все эти средства — это деньги людей, налогоплательщиков. А раз так, то каждый гражданин страны, если он хочет узнать, куда пошли деньги, должен иметь такую возможность. И важным инструментом... может стать тот законопроект, который фракция “Единая Россия” подготовила и внесла в Госдуму”.

“Единороссы” вдруг вспомнили, что деньги, распоряжаться которыми они безоглядно доверили узкой группе лиц в правительстве, — наши с вами! Одно это можно считать революцией! А далее г-н Васильев сказал так: “Чрезвычайно важно, чтобы этот закон был принят в кратчайшие сроки и немедленно заработал!”

“Кратчайшие сроки”, как думали многие, подразумевают ускоренную до скорости если не света, то звука процедуру. Примерно такую же, по которой принимались решения о выделении денег на борьбу с кризисом и о наделении правительства чрезвычайными бюджетными полномочиями. Ни один из таких законов в Думе больше недели не задержался. Но шел февраль, и дело с мертвой точки не двигалось. Казалось, “единороссы” сами испугались своей смелости и теперь делают вид, как будто ничего и не было. Но 20 февраля Госдума приняла постановление “О действиях правительства, направленных на оздоровление экономики...”, и одним из первых пунктов там было “ускорение рассмотрения” интересующего нас закона. И опять говорилось, что надо принять его в марте. А комитеты по финансовому рынку и по экономической политике уже обсудили инициативу “единороссов” и рекомендовали ее поддержать...

Но в плане работы Думы на март, утвержденном на последнем заседании 26 февраля, закон не значится!
В чем дело? Нет заключения ключевого комитета по бюджету и налогам. Как, почему? Ведь его председатель г-н Васильев сам говорил о кратчайших сроках и деньгах налогоплательщиков!

Оказывается, нет заключения правительства. А не узнав, за правительство или против, “единороссы” и шага не сделают... Причем, не прислав до сих пор своего заключения, Белый дом нарушает закон, требующий высказываться по законопроектам в течение месяца. Месяц уже прошел.

Остается предположить, что правительство не горит желанием подробно отчитываться перед обществом. А покорное правительству думское большинство, даже рискуя собственной репутацией, не смеет такого отчета потребовать...

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Советник

комментирует материал 06.03.2009 #

кому мозг парят? заключения правительства на такой закон не надо, так как он не носит затратный характер для правительства. Он для них - немного, хотя бы для вида, контролирующий, что бы совсем уж не обнаглели, как сейчас.

user avatar
спайдер

комментирует материал 06.03.2009 #

примут его! Ага. Сами себе в карманы заглядывать . А куда мы все это дели?

user avatar
nadejdaz

комментирует материал 07.03.2009 #

Можно себе представить , как бездарно тратятся ( а точнее разворовываются) деньги государства, если даже перед государственной думой, которая печется только о своих интересах, правительство боится отчитаться о затраченных средствах и полученных результатах. А уж как бы посмеялись над планами правительства серьезные экономисты, которые есть в нашей стране, если бы они получили более полное представление об этих планах.

user avatar
pluton

комментирует материал 07.03.2009 #

так и будут воровать,пока им бошку не оторвут.Вместе с головой пропадёт и аппетит.

user avatar
Добрый Дядя

комментирует материал 07.03.2009 #

какой закон? зачем закон? у людей ща главная задача, успеть под шумок допилить стабфонд, пока там к лету бабасы не закончились сами

user avatar
stroyul

комментирует материал 07.03.2009 #

Деньги тратят как вздумается. А с меня (как с предпринимателя и автовладельца) требуют оплаты налогов. Вот после этого ,- сильно мне хочеться платить налоги?

user avatar
Valery17

комментирует материал 08.03.2009 #

Депутаты с правительством просто решили пиписьками померяться - кто больше хапнул.

user avatar
ПушистыйДикобраз

комментирует материал 08.03.2009 #

Стоит ли обращать внимания на подобные "новости"?
Каких ещё Вам нужно доказательств, неработоспособности построенной системы?
Что ещё нужно предпринять верхушке, что бы спровоцировать, хоть какие-то ответные действия гражданского общества? Видимо нет ГО! -А-а-у-у! Нет, никого в этой стране. Есть только рабы и зомби, торгаши, менялы и спекулянты, воры и бандиты. При чём, все рядятся в костюмы и галстуки, кроме первых двух, они уже даже в расчёт не берутся, так мусор, производственная пыль.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland