Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто воров в законе крестит

Кто воров в законе крестит
Традиция величать воров по кличке пошла еще с 18-го века, когда только начинали формироваться такие понятия, как «воровское братство»......«феня» и «общак». Тогда вор, желающий вступить в «общество», должен был внести сумму в общий котел, а за это его признавали своим.

В наше время посвящение в воры превратилось в особый обряд: собирается сходка авторитетов, которые обсуждают дела кандидата и решают, достоин ли тот венца. После принятия нового положенца во все углы родины шлются малявы, то есть послания, где рассказывается о жизни новобранца и сообщается его кличка.

Как правило, прозвище вору дают старшие товарищи, которые нередко становятся крестными положенца, иногда по чистой случайности. Например, некогда грозный Паша Цируль (Павел Захаров) получил прозвище в тюрьме, куда загремел за карманную кражу. Он брил престарелого авторитета и по неосторожности зацепил бритвой за ухо. Сановитый вор осерчал и хотел было замочить растяпу, но, посмотрев на худющего подростка, сменил гнев на милость: «Ну что встал, цируль фигов, помоги кровь остановить». С тех пор Пашу Щипача, послевоенного карманника, стали именовать не иначе как Паша Цируль. Это же имя он сохранил после венчания.

Виктор Калина (Виктор Никифоров) получил свое прозвище буквально по наследству: оно досталось ему от родной матери Калины Никифоровой, которая стала ему крестной в воровском деле. Калину Никифорову еще 5 лет назад называли матерью русской преступности, ее уважали и боялись даже самые грозные авторитеты. Воровской сан она не получила только из-за принадлежности к слабому полу, но смогла его добиться для сына, которого венчали в основном за заслуги матери.

Говорят, что Вячеслава Иванькова Япончиком окрестил его наставник Геннадий Карьков (Монгол). Он же дал ему и другое, правда, менее известное прозвище, Ассирийский зять: Япончик женился на Лидии Айвазовой, ассирийке по происхождению.

Часто прозвища, или погонялы, являются производной от имени или фамилии: Кирпич (Владислав Кирпичев), Пичуга (Юрий Пичугин), Мансур (Мансур Галявов), Пан (Виктор Панюшник), Север (Александр Северов), Червонец (Александр Десятник).

Нередко к имени прибавляется название местности, в которой вор вырос или творит свой ратный путь: Жора Тбилисский (Алоян Георгий), Киевский (Анатолий Шакуров), Сибиряк (Алексей Сергеевский).

Иногда прозвища отражают личные качества воров, например, Андрея Исаева назвали Росписью за то, что практически все его тело было покрыто татуировкой. Паша Цветомузыка получил свое прозвище за то, что при разговоре быстро смаргивает, а Гиви Гвинджилия заслужил погоняло Гиви Нос благодаря своей выдающейся части лица.

Зачастую трудно точно установить, откуда пошло то или иное прозвище, и остается только гадать, как воры умудрились получить такие клички, как Хряк (Геннадий Загородников), Хмырь (Юрий Смыков), Барыга (Борис Петрушин), Ева (Олег Семакин), Балда (Владимир Быков), Сиська (Лев Генкин).
Источник: from-ua.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

cosmojin

комментирует материал 09.03.2009 #

Что-то не думаю что бы короновали воров с кличками Хмырь, Барыга и Сиська. Барыга - здесь сразу видно кто по профессии.

user avatar
Зверь

комментирует материал 09.03.2009 #

А вот с какой целью это все здесь написано?

user avatar
pikalov@butovo.com

отвечает Зверь на комментарий 10.03.2009 #

С той же, с какой Вы задаете такой вопрос. Кстати, а почему у Вас погоняло "Зверь"?

user avatar
Зверь

отвечает pikalov@butovo.com на комментарий 10.03.2009 #

Это старая и грустная история....На самом деле оно приклеилось ко мне по ошибке.Но тем не менее приклеилось,с ним и живу:)А вопрос задан с целью узнать для кого нужна эта информация?Кому надо,и так все это знают.

user avatar
pikalov@butovo.com

отвечает Зверь на комментарий 10.03.2009 #

Если погоняло "приклеилось", не думайте , что по ошибке. И не огорчайтесь. Кстати, у зверя есть признанные эпитеты: ласковый, могущественный и т.д. Что касается темы и участников форума, тут есть совпадение некомпетентности участников с темой, которая при своей значимости не достаточно изучена. Ведь за каждым прозвищем стоят вполне определенные обстоятелства. Заметьте, никто никогда не мог присвоить себе погоняло, которое нравится только ему или тому. Погоняло приходит извне. Форумчане тороропятся высказаться, не вникнув в тему.

user avatar
Добрый Дядя

комментирует материал 09.03.2009 #

хорошая погоняла Ева- не обидное совсем... :-D
не побоюсь повторить предыдущий вопрос, какую цель преследовал автор данной публикации?

user avatar
rusitsch

комментирует материал 09.03.2009 #

primecrime.ru - списки воров, Появление воров в законе относится к началу 1930-х годов, во время правления великого и ужасного, наверное поэтому сплошь его соплеменники. Воровская система была создана ЧК для контроля за преступным сообществом, и крестят их на Лубянке. Кстати воров в законе на их родине в грузии сажают на три года, просто за то что вор в законе. А в России - это уважаемые бизнемены, друзья Кобзона и Розенбаума.

user avatar
lybimez_boga

комментирует материал 10.03.2009 #

Романтика, блин. Украл, выпил в тюрьму. Ни грех было написать чем все эти красавцы закончили. Сколько лет прожили, и кто их помнит.

user avatar
КОЗА-СКОРПИОН.

комментирует материал 10.03.2009 #

А КАКОЕ "ПОГОНЯЛО" У НАШИХ ПРАВИТЕЛЕЙ? М.Касьянов известен, Мишка %, Кириленко - киндер сюрприз,прочие так же имеют свои кликухи. ПОЭТОМУ СТАТЬЯ НЕ ПОЛНАЯ.

user avatar
Thornik

комментирует материал 10.03.2009 #

Читателей опять кунают в криминальное дерьмо. Может, уже начнём уважать действительно настоящих людей, а не всякую взрослую шпану? Вся эта тюремная романтика отгремела лет 10 назад, автор явно припоздал.

user avatar
pikalov@butovo.com

отвечает Thornik на комментарий 10.03.2009 #

Кого, например, уважать? И как это она отгремела? Не находите ли Вы признаков, что она тихо переместилась в кабинеты чиновников? Я имею в виду "романтику", например, охоту на красных архаров, бабулю, задавленную на перекрестке, и т.д. и т.п.

user avatar
Thornik

отвечает pikalov@butovo.com на комментарий 11.03.2009 #

Уважать кого угодно, любого профессионала своего дела - НЕ ДАРМОЕДОВ из криминала.
Да бросьте вы банальностями рассыпать! Мы это УЖЕ ЗНАЕМ и это не интересно.

user avatar
pikalov@butovo.com

отвечает Thornik на комментарий 11.03.2009 #

Такой молодой, а все уже знает. Откуда взялся? Из профессионалов?

user avatar
Thornik

отвечает pikalov@butovo.com на комментарий 12.03.2009 #

Из них самых. Примусы починяю, пургу на сайтах отсеиваю...
А вы возражаете или соглашаетесь? Не пойму иронии.

user avatar
Kaliastro

комментирует материал 10.03.2009 #

Надо всех чиновников и олигархов которые разворовали нашу страну окрестить в воры и дать им всем погоняло.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland