Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто и как зарабатывает на безработных

Кто и как зарабатывает на безработных

Одно из ярких последствий кризиса – безработица. По России прокатилась волна увольнений. Количество желающих работать превосходит число рабочих мест. Непростой экономической ситуацией воспользовались мошенники. Как в поисках работы не угодить в сети "мнимых" работодателей, выяснял корреспондент dpmoney.

Едва соискатель разместил свое резюме на одном из сайтов по поиску работы, как в почте у него оказывается куча самых заманчивых предложений, а телефон буквально разрывается от входящих звонков – о-о-о-чень крупные иностранные компании спят и видят заполучить ценного сотрудника. Если вы не обладатель громкой фамилии и не уникальный специалист в своей области, не спешите радоваться настойчивости потенциальных работодателей. Вполне возможно, что вашим безработным положением хотят воспользоваться мошенники или "некорректные" работодатели. Директора по маркетингу и PR группы компаний HeadHunter Ольга Бруковская выделяет несколько способов мошенничества при найме на работу.

Вечером – деньги, утром – стулья

 

Сетевой маркетинг (MLM)в условиях кризиса процветает. В свои сети компании заманивают обещаниями свободного графика работы, высокой зарплаты, громадных процентов от сделок и продаж, а также перспективой организации собственного бизнеса. "Модераторы hh.ru ежедневно отсеивают несколько таких вакансии", - признается Ольга Бруковская. 

Один из ярких и легко узнаваемых признаков сетевого маркетинга – предложение купить товар, прежде чем его реализовать. При этом специалисты сетевого маркетинга проявляют чудеса убеждения и отличное знание психологии. Не давайте себя уговорить, если не хотите, через месяц-другой остаться с кучей косметических средств или в компании супер-дорогого пылесоса, достоинствами которого покупатели так и не прониклись.

Подайте бедному работодателю

Вас пригласили в респектабельный офис, вы переговорили с менеджером по персоналу, который прямо сказал, что вам уже начали готовить отдельный кабинет с именной табличкой. Но есть один маленький пунктик, которого не хватает в вашем прекрасном резюме. И, конечно, это можно исправить. Ваш новый работодатель даже пойдет вам на встречу и подождет, пока вы пройдете обучение вот в этом центре дополнительной подготовке или вот на этих курсах. 

"Соискателю могут предложить заплатить за обучение, связанное с вакансией, перед тем, как подписать с ним трудовой договор. Также незаконно предложение заплатить за оформление документов", - предупреждает Ольга Бруковская.

Ни при каких обстоятельствах не забывайте, что работодатель заинтересован в сотруднике не меньше, чем потенциальный сотрудник в работодателе. Не платите деньги ни за какие тесты, анкеты и курсы дополнительной подготовке. Работодатель просто не имеет права навязывать вам "допуслуги". Как бы ни нравился вам офис и улыбчивый менеджер по персоналу, не позволяйте работодателю залезать к вам в карман. В конце концов, именно он должен платить вам деньги, а не наоборот.

Гарантия 100%

Кризис не прошел мимо кадровых агентств. Заказов от компаний, которые ищут себе сотрудников стало в разы меньше. "Мы по-прежнему получаем заказы на конкретных управленцев, которых в период кризиса хотят переманить, пользуясь, например, ухудшением положения своего конкурента. А вот  платить за поиск специалистов среднего звена работодатели сегодня уже не хотят", - рассказывает профессиональная "охотница за головами" Елена. 

Что вполне логично. Желающих работать сейчас гораздо больше, чем рабочих мест. "Кадровым службам компаний стало гораздо легче – раньше рынок был перенасыщен предложениями со стороны работодателей, а финансовых специалистов было действительно мало, и создавалась ситуация при которой некоторые кандидаты могли выбирать сразу из пяти-семи предложений (вакансий). Теперь же ситуация меняется - рынок переполнен резюме специалистов начального и среднего уровня", - подтверждает начальник управления по работе с персоналом Москоммерцбанка Анна Белых.

И в кадровых агентствах люди работают, которым очень не хочется пополнить ряды безработных. Вот и идут агентства на разные ухищрения, предлагая соискателям платные услуги. Так, например, "профессиональное" резюме, составленное сотрудниками агентства, обойдется примерно в 1 тыс. рублей. Однако никакой гарантии, что работодатель оценит ваши затраты нет.

Стопроцентная гарантия трудоустройства стоит гораздо дороже.  Кадровый центр "Стратегия персонала" предлагает соискателям индивидуальную программу трудоустройства. "Стоимость услуги 30% от желаемого соискателем оклада (предоплата 10%, 20% - по факту трудоустройства)", - говорится в прейскуранте на сайте центра. Обещанный результат -  трудоустройство в желаемые компании на желаемую должность.

По факту оказалось, что в брать на себя обязательства по трудоустройству в конкретную компанию агентство не готово. "В договоре речь идет о сфере деятельности, а не о конкретной компании. Ни одно агентство вас не устроит в компанию, если там нет открытой вакансии. Даже если вы заплатите 100%", - пояснила консультант "Стратегии персонала".

Если все-таки решите, воспользоваться услугами  кадровых посредников, не забудьте заключить договор. Только в этом случае, можно будет доказать, что агентство не выполнило своих обещаний.

"Взаимоотношения претендента и компании следует рассматривать как правоотношения по договору оказания услуг (гл. 39 ГК РФ): компания предоставляет услуги по трудоустройству, гражданин их оплачивает. Статья 781 ГК РФ указывает, что заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре, следовательно, необходимо, чтобы между сторонами, в первую очередь, был заключен договор, при этом должна быть соблюдена простая письменная форма сделки, как того требует ст. 161 ГК РФ, так как сделка совершается между юридическим лицом и гражданином", - напоминает о статьях гражданского кодекса адвокат Московской коллегии адвокатов "Яковлев и Партнеры" Елена Гринина.

Ольга Бруковская считает, что "гарантированного платного трудоустройства" просто не существует. "Это что-то схожее с объявлениями "Госпожа Люба. Приворот 200%", - поясняет свою позицию директора по маркетингу и PR группы компаний HeadHunter.

С момента начала кризиса способы поиска работы не претерпели практически никаких изменений –  это кадровые агентства, интернет и знакомые.

Согласно данным Поиск@Mail. Ru и GoGo.Ru, в январе число запросов "работа в Москве" увеличилось до 50,1 тыс. раз. Какой процент из живущих в Москве устраивался на работу по знакомству определить довольно сложно. Сейчас в интернете есть симбиоз этих двух методов – сайт "Работа по знакомству". Однако, судя по дате последнего размещенного резюме, большинство соискателей предпочитает реальных знакомых виртуальным.  Предложения от работодателей и соискателей можно также найти в социальных сетях ("Одноклассники", "В контакте" и т. Д. ), на сайтах знакомств и даже в качестве статуса в программах быстрого обмена сообщениями (ICQ,QIP и т. д).

"От себя могу посоветовать только одно – не надо выбирать какой-то один метод - задействуйте все имеющиеся возможности и тогда Ваш поиск работы станет максимально эффективным", - рекомендует Анна Белых.
Источник: www.dpmoney.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Aaliyah

комментирует материал 01.03.2009 #

Я где-то читала, что в условиях кризиса на безработных стараются заработать и некоторые сайты по размещению резюме. Типа платная регистрация, больше функций для заплативших и т.д.

user avatar
dvulikiy

комментирует материал 01.03.2009 #

эка невидаль, такое срывание денег уже давно практикуется, сам сталкивался с подобным, объявление в газете: в организацию требуются: (перечень профессий) справки по тлф. № . звоню, происходит такой диалог: кадровое агентство?- да- такая то вакансия ещё не закрыта?- нет- а как туда попасть?- подъезжайте по такому то адресу, заплатите столько то рублей, мы вам дадим направление- а там сто процентов возьмут?- ну это как вы уже с работодателем договоритесь..... так что эта проблема давно актуальна просто на неё только сейчас обратили внимание

user avatar
ural_wolf

комментирует материал 01.03.2009 #

Вообще, когда заходит разговор о безработице, то перед глазами встает картина толп граждан готовых на любую работу ради хотя бы какого-то реального заработка. Или все таки не на любую ? Тогда - это не совсем безработица ...

Так вот, можно привести всего лишь несколько примеров, когда весьма востребованные обществом профессии остаются не заполнеными в условиях безработицы: педагогика, здравоохранение, ЖКХ и сельское хозяйство. Я, конечно, понимаю, что там работать надо, но ведь речь то идет о "безработице" ... Или все-таки всего лишь о сокращении рабочих мест, предлагающих "легкий заработок" ?

user avatar
mojdom21

отвечает ural_wolf на комментарий 01.03.2009 #

Работать то надо, а за какие зарплаты? У нас в Уфе - это 5-6 тыс. :-)

user avatar
ural_wolf

отвечает mojdom21 на комментарий 01.03.2009 #

Ну, начать с того, что даже в бюджетном здравоохранении в Нашей с Вами Уфе зарплата несколько выше. Недостаточная, безусловно, но не 5-6 тыс.

Однако, я писал несколько о другом. Речь шла о безработице, то есть о ситуации, когда человек не получает вообще ничего, то есть 0 руб. 0 коп. В этой ситуации в Нашей с Вами Уфе нет проблем найти работу и за 5-6 тыс. и даже несколько повыше в общественно востребованных профессиях. Да, эта работа может быть временной, да, возможно придется совмещать. Но, согласитесь, что говорить о невозможности найти РАБОТУ при наличии ПУСТУЮЩИХ вакансий - несколько некорректно.

Тогда надо говорить конкретно, что представители определенной специальности, к примеру (прошу не придираться к словам) СТРИПТИЗЕРЫ вследствие кризиса не могут найти себе достойную адекватную работу на подиуме. Так надо переучиваться ...

user avatar
AlraX

комментирует материал 01.03.2009 #

Тот же хваленый хедхантер берет дополнительные деньги за выделение резюме для всех или для какой-либо конкретной компании. а без этого часто работодатели даже и не смотрят...
На работа.ру тоже есть услуга ВИП-резюме типа, для тех у кого еще не все деньги закончились...

user avatar
dixons

комментирует материал 01.03.2009 #

Сильна у нас страсть к халяве! "Типа" получил "верхнее" образование и всё... Теперь должны все вокруг плясать... Сидели в офисах, лазали в инете, работали "мичуринцами" (в смысле: чем-то груши околачивали)... Накрылась халява. Деньги неоткуда не беруться! Ничего не производится - денег не увеличивается.
Теперь о трудоустройстве:
Опять двадцать пять... Дядя должен устроить! На ТЁПЛОЕ место! По той же никому не нужной специальности "офисный планктон"! А пока этот дядя не устроил, он ДОЛЖЕН кормить и платить деньги! Да ещё и повышать пособие по "безработице"!!! Иначе - дядя плохой!!!
А САМИ не способны себя прокормить? Смените специальность, попробуйте себя в другой работе! Снимите "белый воротничёк"! ПРОИЗВЕДИТЕ ЧТО-НИБУДЬ!!! От паршивой вкопанной скамейки в садово-парковой конторе - и до построенного трактора, от обучения школьника - и до чего угодно, на что ТАЛАНТА хватит!!!
У нас именно БЕЗРАБОТИЦЫ практически нет! У нас есть НЕЖЕЛАНИЕ что-либо делать!
Я не голословно говорю. Я за свою рабочую жизнь сменил несколько специальностей - что на данный момент было выгоднее, тем и занимался. И асфальт клал, и бетонщиком был, и кирпичи таскал (когда просто "на пожрать" денег не было), и плотником работал, и столяром, и сварщиком подрабатывал, и токарем. И НИКТО МЕНЯ СПЕЦИАЛЬНО НЕ УЧИЛ. Никаких курсов халявных от биржи не "проходил"!!!
А "обувать" таких нежелающих работать - всегда будут. Такие же нежелающие работать (только хитрее и проворнее) и будут "обувать"! Давай советы - не давай советы...
Извините, если кого обидел! Просто смешно от такой безработицы.
А если уж человеку с "высшим" образованием не написать самому себе НОРМАЛЬНОЕ резюме... То это просто БЕЗДАРЬ. И пусть эту бездарность естественный отбор смахнёт в урну.
"Уральский_волк" (если я правильно прочёл его ник) верно сказал!!!

user avatar
ВерАника

отвечает dixons на комментарий 02.03.2009 #

Судя по всему вы явно не тратили 5-7 лет на получение хорошего образования, а всю жизнь были в чернорабочих и получали копейки. А теперь радуетесь, что тех, кто работал головой, а не лопатой, увольняют. А теперь представте, что все вас послушались и дружным стадом пошли кирпичи таскать и дворы подметать - и что дальше? Через несколько лет - привет немытая Россия? Страна сейчас рискует потерять большую часть квалифицированных специалистов, ведь из инженера можно сделать сантехника за пару месяцев, а вот из сантехника инженера - это долгий процесс.

user avatar
ealeks

комментирует материал 01.03.2009 #

На мой взгляд статья очень поверхностная. как руководитель одного из кадровых агентств уже не в первом материале говорю. УВАЖАЕМЫЕ СОИСКАТЕЛИ НЕ ПУТАЙТЕ АГЕНТСТВА ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ С КАДРОВЫМИ АГЕНТСТВАМИ. Читайте внимательно договора на предоставляемые услуги. От сетевиков практически невозможно себя отгородить, но можно просто их отсеить. Если вы видите, что написано время проведения собеседования с 10.00-12.00 и с 16.00-17.00 ?? Ничего конкретного по вакансии, суммы дохода либо очень большие, либо типа 43567 т.р. и т.д.
Т.е. чем меньше конкретики в вакансии, тем больше вероятности, что это ПУСТОЕ.
Что касается поиска работы. то бесплатный совет ищущим - ПОСМОТРИТЕ НА СВОЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ШИРЕ, ГДЕ МОЖНО ЕЩЕ ПРИМЕНИТЬ ВАШИ ЗНАНИЯ И ОПЫТ.

user avatar
mmleb

комментирует материал 01.03.2009 #

Интересно, а чем вам сетевой маркетинг не угодил? Уже давно зарабатываю деньги с его помощью. Уволить никто не может, сам себе хозяин. Видимо о-о-очень кому-то не хочется, чтобы свободных больше было. Ими же управлять не больно получится!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland