Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кремль вспомнил про оппозицию, которую сам уничтожил

Кремль вспомнил про оппозицию, которую сам уничтожил

Страстная неделя прошла на редкость удачно для либеральной общественности. Президент Медведев буквально закидал ее сигналами, свидетельствующими о намерении повернуться лицом к оппозиции и организовать конструктивное сотрудничество.

Он выступил в Институте современного развития и сказал, что власть не нуждается в облизывании. Провел заседание Общественного совета по правам человека, выслушал претензии правозащитников, аккуратно их записал и пообещал подумать насчет Гайд-парка, где граждане могли бы свободно митинговать. Дал первое свое интервью российскому печатному изданию, которым оказалась “Новая газета”, последняя отрада демократической интеллигенции. Помиловал сразу двенадцать преступников.

Четвертый сигнал прошел в пятницу. “Российская газета” и ТВЦ отозвали из суда исковые заявления к политическим партиям, не прошедшим в парламент.

Во время предвыборной кампании место и время для агитации им предоставлялось бесплатно. Но если они не набрали трех процентов голосов избирателей, то по закону обязаны расплатиться за предоставленную услугу. Многомиллионные долги висели на “Яблоке”, “Патриотах России”, Демпартии и “аграриях”, и, если бы СМИ не отозвали сейчас иски, им пришлось бы продавать имущество и распускаться.

Прибавьте сюда кандидата в мэры Сочи Бориса Немцова, которого уже сто раз должны были снять с предвыборной гонки, но, к всеобщему изумлению, до сих пор не сняли. О чем все это говорит, как не о том, что для либеральной оппозиции наступили золотые дни?

Высокая кучность сигналов наводит на мысли о том, что они являются частью целевой кампании, проводимой сейчас Кремлем, — кампании по созданию атмосферы взаимовыгодного сотрудничества между верховной властью и либеральной оппозицией. Запуск такой кампании обусловлен экономическим кризисом, а точнее, ожиданием его второй волны, которую уже не удастся погасить запасами резервного фонда.

Власть обеспокоена перспективой социальных протестов. Она старается войти в контакт с теми силами, которые могут стать их организаторами, умаслить их либеральными уступками и объединить общество перед лицом экономических трудностей.

Задумка, безусловно, правильная, но маловероятно, что ее удастся осуществить на практике.

Кампания по наведению мостов с либеральной оппозицией имела бы смысл, если бы эта оппозиция реально присутствовала на политической поляне. Но она не присутствует. Ни одна из тех сил, кому предназначаются сигналы президента, сегодня не в состоянии поднять людей на какие-либо протесты.

Политическая поляна выжжена и утрамбована, и в этом прямая заслуга самого Кремля, старательно трамбовавшего ее в годы президентства Путина.

Чтоб извести оппозицию, дискредитировать ее и маргинализировать, власти ввели семипроцентный барьер, ликвидировали одномандатные округа, лишили либеральных политиков доступа к телевидению. Они вкладывали несметные деньги в создание фиктивных движений и протопартий, отбирая социальную базу у либералов, требовали от местных органов власти победы “Единой России” на любых выборах и бездумно давили административным ресурсом все, что пыталось шевелиться и возражать.

В результате СПС ушел в небытие, “Яблоко” из последних сил защищает от сноса гаражи, а правозащитники в общественном сознании трансформировались в шпионов ЦРУ, прячущих донесения под камнями.

Конструктивная оппозиция размазана по грязи. Осталась неконструктивная оппозиция: нацболы, ОГФ, АКМ, главная задача которых — безоговорочное свержение режима.

Взаимодействовать в итоге не с кем, а наводить мосты — бесполезно. Сигналы, которые рассылал на прошедшей неделе президент Медведев, — тот самый случай, когда поздно пить боржоми.

Социальные протесты теперь если будут, то как в Молдове. Кто-то кинул клич в интернете, кто-то разослал эсэмэски друзьям, и пятнадцать тысяч человек собрались в одном месте, сами себе удивившись. Ни лидеров, ни авторитетов, ни организаторов — никого нет. Есть только неуправляемая толпа, обуреваемая протестными настроениями.

Президент Медведев назвал выступления в Кишиневе антиконституционными и абсолютно неприемлемыми. Но именно такими и бывают протесты там, где их невозможно канализировать, ввести в цивилизованное русло.

Неподконтрольные государству СМИ, открытые площадки для свободных дискуссий, возможность выражать по телевидению любую точку зрения касательно действий властей, полноценная парламентская оппозиция, реальные политические партии — все это каналы для выхода протестных настроений. Если таких каналов нет, общество в конце концов взрывается — в точности, как чайник, который поставили на огонь и заткнули ему носик.

Посылать такому чайнику сигналы — напрасный труд. Открою вам секрет: он их даже не замечает, этих сигналов.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Нина Черни

комментирует материал 20.04.2009 #

О какой либеральной оппозиции пишет автор? Если просто об оппозиции, то сейчас, действительно, к ней относятся толко нацболы с Лимоновым, РКК и ряд других небольших организаций. Та якобы \"оппозиция\", о которой говорится, ею не может быть потому,что: во-первых, экономический курс и политический-это все тот же Чубайсовско-Гайядаровско-Ясинский путь и Гайдар с Ясиным остаются главными экономическими консультантами Кремля, а Чубайс с Кириенко-на высоких постах; а, во-вторых, эта \"оппозиция\" хочет бороться с властью имея все удобства: дорогие иномарки, апартаменты, Лазурный берег, банковские счета, золотые и платиновые кредитки, а не сидеть в грязных камерах или, не дай боже, как Ходорковский, в лагерях. А самое главное- все руководители так называемой либеральной оппозиции столько наворовали и намошенничали, что любого из них, как Ходорковского с Лебедевым, можно брать и сажать на сроки от 10 лет и до пожизненного. Какой уж тут протест!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland