403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кости будут сращивать жидким металлом

Кости будут сращивать жидким металлом

Если не повезет получить сложный перелом, нередко приходится перенести две операции: сначала сломанные кости соединят титановой пластинкой или стержнем, а потом металл нужно из организма убрать. Новый путь предложили ученые Швейцарии.

Исследователи из Швейцарского федерального технологического института (Цюрих) предложили использовать для изготовления спиц, пластин и других креплений сломанных костей \"металлическое стекло\". Так они назвали сплав магния, цинка и кальция. Новый материал хрупок, как стекло, но все же достаточно прочен и гибок для того, чтобы выдержать нагрузку на кость. Помимо этого, у него есть уникальная особенность - со временем он может медленно раствориться и покинуть организм пациента, так что повторной операции не понадобится.

Обычно при лечении переломов используются стержни, винты и пластины из нержавеющей стали или титана. Но, как всякое инородное вещество, металлы отторгаются организмом человека, поэтому после сращения перелома их приходится удалять. Российские ученые в последние годы разрабатывают специальные покрытия для титановых деталей, состоящие из гидрооксиапатита, коллагена и белка. С помощью нанотехнологий тонкий слой такого покрытия наносится на металл, и если коллаген и белок будут взяты из организма самого пациента, то реакции отторжения удастся избежать.

Швейцарцы пошли другим путем. Однако им пришлось решить довольно сложную технологическую задачу. Дело в том, что магний в водной среде растворяется с выделением пузырьков водорода, которые могут повредить живые ткани, в том числе и кость. Группа ученых под руководством Йорга Лёффлера предложила особый метод быстрого охлаждения сплава, состоящего из 60% магния, 35% цинка и 5% кальция. При этом структура кристаллической решетки сплава изменяется, и при растворении водород уже не выделяется.

Исследователям также удалось отрегулировать скорость растворения \"металлического стекла\", меняя долю цинка. Это позволит варьировать срок службы креплений разного назначения. Биосовместимость и безопасность нового материала уже подтвердили опытами на животных. Однако для использования в медицине необходимы дополнительные исследования. К примеру, надо выяснить, удастся ли синхронизировать начало растворения сплава с моментом, когда сломанная кость уже срослась.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland