Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Коррекция на фондовом рынке закончилась паникой

Коррекция на фондовом рынке закончилась паникой

Российский фондовый рынок по темпам падения обогнал все мировые площадки: индекс ММВБ снизился почти на 8%, а РТС – на 5%. Оптимизм, связанный с возможным выходом глобальной экономики из рецессии, постепенно угасает, объясняют эксперты.

На российском фондовом рынке произошла наиболее значимая за последние месяцы коррекция. В понедельник , 22 июня индекс ММВБ снизился на 7,8% – до 937,98 пункта, а РТС – на 5%, до 961 пункта. Таким образом, индекс ММВБ вернулся к показателям конца апреля, а индекс РТС «откатился» к уровню конца мая.

Лидеры падения

По словам начальника отдела акций ИК «ОЛМА» Дмитрия Кулакова, трейдеры продолжили избавляться от высоколиквидных бумаг уже с утра, руководствуясь падающими ценами на нефть. И тем не менее, еще в середине дня ничто не предвещало столь серьезного снижения индексов. Рынок медленно сползал под отметку 1000 пунктов по индексу ММВБ.

Обвал начался за несколько часов до закрытия, когда оба российских индекса пробили психологически важную отметку в 1000 пунктов. Абсолютными лидерами падения стали бумаги банковского сектора. Акции «ВТБ» и «Сбербанка» обвалились соответственно на 9,7% и 12,92%. На негативных новостях о снижении кредитного рейтинга агентством S&P потеряли в цене 13% акции «Уралсвязьинформа».

Также подешевели бумаги \"Газпрома\" (-7,3%), \"Норникеля\" (-7%),
\"Газпром нефти\" (-4,6%), \"Сургутнефтегаза\" (-4,6%), \"ЛУКОЙЛа\" (-6,9%),
\"Роснефти\" (-8,5%), \"Татнефти\" (-4,2%).

«Падение связано с назревавшей коррекцией: те уровни, которых достигли рынки, не отражали ситуации в реальной экономике и тех показателей, которые наблюдаются и в мире, и в России», – пояснила GZT.RU Мария Кальварская, аналитик компании КИТ Финанс. Но главным толчком, по мнению аналитика, стало снижение цена на нефть. Напомним, что в понедельник, 22 июня, нефть скатилась ниже психологически важной отметки в 70 долларов – до 67 долларов за баррель. Цена фьючерса на август на смесь WTI в понедельник снизилась на 3,7% – до 67,41 долларов за баррель.

Оптимизм прошел

По мнению аналитиков компании АТОН, на мировых рынках также происходит переосмысление недавнего ралли. Так, европейские индексы потеряли порядка 2%, снижением индексов на 1-2% начались торги в США.

Еще одной причиной для распространения негативных настроений на мировых площадках стало изменение прогнозов Всемирным банком. В частности, банк предостерег, что рецессия будет глубже, чем прогнозировалось ранее.

«Оптимизм, связанный с возможным выходом глобальной экономики из рецессии, постепенно угасает», – говорится в ежедневном отчете компании АТОН. По мнению аналитиков, инвесторы снова могут устремиться в безопасные активы (американские казначейские облигации), что спровоцирует отток капитала из рисковых сырьевых рынков и развивающихся фондовых рынков.
«Негативные настроения на рынке преобладают уже не первую неделю, – поясняет Мария Кальварская. – Однако сегодня внешний фактор подстегнул фиксацию прибыли инвесторами».

Что дальше

«Коррекция, начавшаяся на прошлой неделе, довольно быстро переросла в панику. Однако есть шанс, что российский рынок в определенной степени будет повторять динамику прошлой неделе: за днем обвала будет следовать небольшой отскок», – считают в АТОН. Мария Кальварская, напротив, уверена, что «даже если рынок немного отыграет то движение, которое было в понедельник, все равно падение продолжится». КИТ Финанс прогнозирует в летний период снижение индекса ММВБ до уровня 800-850 пунктов.

Источник: gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland