Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Когда Россию перестанут одевать китайцы?

Когда Россию перестанут одевать китайцы?

В то время как власти борются с нелегальным импортом, наводнившим многочисленные барахолки по образу и подобию “Черкизона”, отечественный легпром продолжает дышать на ладан. Отрасль пребывает в глубочайшем кризисе с 1990-х.

В российском Минпромторге полагают: стоит навести порядок на оптовых рынках, ситуация сразу улучшится. В бюджет вернется 650 млрд рублей, которые ежегодно терялись из-за неуплаченных налогов, будет реанимировано производство, все ввозимые в Россию товары станут легальными (до сих пор официальный импорт не превышал 13%).

Но государство не обращает внимания на то, что сегодня продукция отечественных производителей занимает не более 15-20% на внутреннем рынке. Остальное - в основном китайское.

Вспомните: когда в последний раз вы видели в магазинах российские ситец, шелк, шерсть? Пожалуй, лет 30 назад. После перестройки, в годы тотального дефицита, с полок вообще все исчезло. Тогда во многих областях ткани на выпускное платье или костюм люди покупали по блату, материю на свадебный наряд брали по талонам. В 1990-х торговые точки заполонили дешевые китайские подделки итальянских и французских товаров. В 2000-х стали исчезать и сами магазины тканей.

Известный модельер Вячеслав Зайцев, сделавший чрезвычайно модным обычный российский штапель, не раз возмущался: “Наша страна не развивает легкую промышленность, не меняет технологии и ассортимент товаров, не подстраивается под модные тенденции, желания и вкусы потребителей”.

Да как она подстроится, если за 30 лет устарело оборудование, резко сократились наборы в технологические вузы страны, начались истории с выкупом предприятий коммерсантами (а они нацелены в основном на экспорт). Тут не до новаций. Еще до кризиса легпром потерял более 400 тысяч рабочих мест.

По словам министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко, в середине 1990-х государство инвестировало в легкую промышленность $2 млрд. Средства предназначались для технического перевооружения фабрик. Однако многие предприятия так и не ощутили денежных вливаний.

“Два миллиарда? Нас они, видимо, обошли стороной, - говорит исполнительный директор Колобовской ткацкой фабрики (Ивановская область) Борис СМИРНОВ. - Оборудование не просто нуждается в замене, его выбрасывать пора”.

Тогда почему государство не проконтролировало, на что были потрачены деньги, кем и как использованы?

“Нам нужны не столько свободные рынки и деньги, сколько цивилизованные, четко отрегулированные отношения с государством и налоговыми службами. Давали бы вовремя кредиты, изменили размеры залогов (они в данный момент неподъемные), и все. Ничего нового изобретать не надо”, - уверен Борис Смирнов.

По мнению сотрудницы Ивановской текстильно-галантерейной фабрики Ирины ДМИТРИЕВОЙ, государственная помощь легпрому - это создание экономически выгодных условий, радикальное техническое перевооружение предприятий, заинтересованность в новых технологиях. К тому же легкая промышленность не может существовать отдельно - без химии, сельского хозяйства. Значит, и их надо реанимировать.

Наши СМИ любят критиковать Белоруссию. А между тем нам есть чему у соседей поучиться. У них легкая промышленность развивается рекордными темпами. И ее первоочередной задачей было одеть, обуть собственное население по европейским стандартам. И только потом задумались об экспорте. 90% товаров в белорусских магазинах - местного производства. Они дешевле, да и по качеству зачастую не уступят зарубежным.

А чем заняты 14 тысяч предприятий нашего легпрома? Чиновники любят разглагольствовать о необходимости поддержки отечественного производителя. При этом страна, которой они руководят, одета и обута в китайское.

Источник: mirnov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (47)

miralita

комментирует материал 31.08.2009 #

В наших магазинах белорусская одежда уже ценится выше, чем китайская или турецкая... Вот почему Белоруссия смогла не только себя одеть, но и успешный экспорт наладить, а Россия - нет? Думаю, ответ очевиден...

user avatar
riplex

отвечает miralita на комментарий 31.08.2009 #

Китай, Индия и Пакистан весь мир обшивают. У нас просто это заметней, по факту отсутствия легкой промышленности. :0

user avatar
skozlik

отвечает riplex на комментарий 31.08.2009 #

Из этих стран, на запад идут товары высокого качества, под очень жёстким контролем европы и тем более америки. У них в магазинах, вы не увидите, то что продают у нас, у нас везде подпольная продукция самого низкого качества и об этом кстати говорили министры. Но когда в стране, нет ни какого контроля, а если и есть, то он весь продажный, тогда в страну можно ввозить тонны наркотиков, китайский ширпотреб, да всё, что угодно.

user avatar
GogaII

отвечает skozlik на комментарий 01.09.2009 #

Я на Черкизоне всегда покупал товары весьма приличного качества. Там просто выбор был- хочешь ( или лопух)- покупаешь г.., а хочешь- купишь вещь на года. Вот теперь прибили Черкизон, вынуждено зашел в магазин одежды ( а их , как правило, держат хачи) и вижу дерьмовый товар с наценкой в 500% от уровня черкизона.

user avatar
miralita

отвечает riplex на комментарий 01.09.2009 #

Не спорю. У меня мама ездила во Францию, привезла оттуда шарфик в качестве сувенира, и только дома уже разглядела этикетку с надписью "Made in China" ;)

user avatar
Grossmike

отвечает miralita на комментарий 01.09.2009 #

Пусть он (шарфик) сделан в Китае/поизводство перемещается туда, в Азию, из соображений большей рентабельности/, но, прежде, чем он(шарфик) оказался на прилавке французского магазина-за него заплатили пошлину, которая пойдёт, в том числе, и на развите местной л/п-сти. Очевидно, что на бывш. Черкизоне каждая палатка с кит-ским барахлом-это закрытый российский пошивочный цех, а деньги от растаможки вместо государственного кармана утекали в мошну чиновников и того хрена, что выстроил в Турции отель за млрды, стволочи...

user avatar
Cassandra

отвечает miralita на комментарий 31.08.2009 #

Очевиден. Дисциплина и дешёвый труд. Вряд ли в демократической России это возможно...
Кстати, белорусская одежда ужасна и недёшева. Старый совковый стиль для бесформенных дам. Может по качеству она и получше, но для кого она предназначена? А Китай не только Россию одевает, но и практически весь остальной мир.

user avatar
miralita

отвечает Cassandra на комментарий 01.09.2009 #

Как и в случае китайского ширпотреба, "стиль" сильно зависит от того, кто выбирает "там" и везет к нам. Разница только в том, что китайское гуано - это аляпистость до рези в глазах, а белорусское - совок совком. Ну а если поставщик прилагает хотя бы минимум усилий и вкуса, то вполне достойные вещи можно найти в обоих случаях.

user avatar
tolyan_zp

отвечает Cassandra на комментарий 02.09.2009 #

На счет дисциплины согласен а труд у нас такой же дешевый.В Китае просто если хотят заработать то производят товар а у нас ищут что бы еще стибрить что еще не стибрено.
Насчет стиля можно пойти по тому же Китайскому пути брать за образцы пользующиеся спросом модели и копировать их.

user avatar
murad9980

комментирует материал 31.08.2009 #

Это будет тогда,когда к власти в России придет адекватное,демократическое правительство,поддержанное РЕАЛЬНЫМ,а не чуровским большинством населения.Когда народ почувствует свою причастность к управлению всеми сторонами жизни страны,когда раскроются его "зажатые" творческие способности и мудрость. А так,как у нас сейчас-Кремль живет своей жизнью,народ-своей,никакой связи,ни "прямой",ни "обратной" не существует.В наличии-узурпация власти с одной стороны,и полное безразличие и страх-с другой.

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 31.08.2009 #

Чего его реанимировать- то ? Нужно подход менять... А то будет как в СССР - громадные предприятия не мобильны в ассортименте и будем все ходить в одинаковой одежде, как инкубаторские. А весь мир одевают именно небольшие предприятия Китая с широчайшим ассортиментом и красивыми, "скопированными" моделями и плевать, что незаконно, зато красиво...

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 31.08.2009 #

Когда будут нормальные налоги в России и не будет громадных дыр на таможне!

user avatar
ramzes II

комментирует материал 31.08.2009 #

Можно подумать, штаты и Европа в своём балахле ходят. Зачем ля-ля, когда народ во всю ездит по заграницам и всё видит сам?

user avatar
sedoj

комментирует материал 31.08.2009 #

Почему то Китай может одевать весь мир, а Россия только обворовывать себя.

user avatar
Григорий Омский

комментирует материал 31.08.2009 #

" Когда Россию перестанут одевать китайцы?" - КОГДА ПЕРЕСТАНУТ ОБУВАТЬ ПИТЕРЦЫ!

user avatar
Le_da

комментирует материал 31.08.2009 #

Убери у нас сейчас китайскую одежду у нас будут серые польта и боты прощай молодость, потому что это единственное что можно было выпускать на наших фабриках - 1500 ед. изделий одного фасона в смену - за неделю страну оденешь, за месяц - мир. Теперь и эти площади отдали в аренду, а на том что осталось выпускают относительно нормальную одежду в небольшом колличестве, но этим страну не оденешь - мало. А переоборудовать фабрики у нас никогда не найдется денег. Пару лет назад была на практике на одной швейно фабрике - 10 пальто в смену в отном цеху и раскройный и пошивочный и ОТК, а на крупных прессах обед подогревают.

user avatar
MassimoAA

отвечает Le_da на комментарий 31.08.2009 #

До кризиса более-менее прилично жили фабрики, работавшие на госзаказ (оборона, МВД, ФСБ и тп) - преимущественно на китайских тканях.
А теперь и их задушили налоговыми проверками, доначислениями, уголовными делами и неплатежами из бюджета. Бюджет Российской Федерации не платит по счетам швейных фабрик за отгруженную продукцию. Даже по решениям арбитражных судов.

user avatar
Le_da

отвечает MassimoAA на комментарий 31.08.2009 #

Не все) вот в Саратове пятая кажется фабрика по пошиву пальто - зарплату этими самыми пальто и выдавали, сотрудники перешивали на них бирки (Италия) и сами продавали на рынках. И это 2004 год)

user avatar
MassimoAA

комментирует материал 31.08.2009 #

Не устаю писать: спрос определяет предложение. Есть спрос на модную, недорогую, качественную одежду. Так вот, в России ее практически не делают.
И ответ такой (это касается не только легпрома):
Бизнес не хочет заниматься швейным и прочим производством, и заставить бизнес идти туда, где вымогают чиновники, где каждый бандит в погонах или с корочкой завтра может отобрать деньги, бизнес, закрыть производство, арестовать счета и тд и тп - НЕВОЗМОЖНО. Можно только создать условия, а это неинтересно никому во властной вертикали. К сожалению, еще слишком много иждивенцев, наследие Союза можно только пережить, со временем, пока не вымрет психология халявщиков вместе с ее носителями.
А пока у нас Минпромторги и прочие Минэкономразвития с нереально раздутыми штатами подсчитывают, сколько трусов произведено в России, а сколько в Китае, бизнесу, производству места не будет. Все должно развалиться окончательно, еще лет 20 по инерции. Главное, чтобы нефть в цене не росла, а газопровод "Набукко" построили. Иначе снова баблопилы всех заболтают.

Беларусь в пример приводить не надо - там вход в бизнес копейка, выход рубль. Поэтому там только госбатька главный бизнесующий.

user avatar
кодекс

комментирует материал 31.08.2009 #

Наши чиновники воруют и рассказывают сказки как нам на Руси жить хорошо. Пока система правит, страна будет разваливаться и нищать, что мы и наблюдаем. А легкую промышленность можно поднять опять же при условии, что не будут ее обворовывать. Да гос. управленцы на сегодня профессиональными знаниями не блещут. А зачем, когда достаточно вступить в Единую Россию и в школу не ходи.

user avatar
olla55

комментирует материал 31.08.2009 #

Оборудование пора выбрасывать. За столько то лет забвения специалистов по легкой промышленности поди уж и не осталось. Зато российский Минпромторг полагает, что стоит выгнать китайцев с рынков и все будет в шоколаде, а бюджет получит немыслимые миллиарды. Ну не тупицы-ли?

user avatar
IMHOtepp

комментирует материал 31.08.2009 #

Все очень просто. В Китае правительство поддерживает производителя, особенно тех, кто работает на экспорт. И чинуш, которые этому мешают, просто стреляют. А у нас все наоборот, чиновники давят всех, до кого могут дотянуться. У России есть многовековые мануфактурные традиции. Но с традиций мзду не возьмешь. А вот с производителя - милое дело. И кто, скажите, в здравом рассудке при таких условиях будет делать качественную продукцию, вкладывать деньги в развитие? Риторический вопрос.

user avatar
glaz

отвечает IMHOtepp на комментарий 31.08.2009 #

Вот дались вам эти китайские расстрелы... ну нельзя же так быстро забывать историю! В СССР тоже существовала "исключительная мера наказания". И на "экономической статье" в особо крупных под неё тоже реально было угодить. И что - не давили? не брали мзду?

user avatar
IMHOtepp

отвечает glaz на комментарий 01.09.2009 #

Да, была такая мера. Только многих ли по ней расстреляли? Пара-тройка показушных процессов и все. Системы, как в Китае, не было.

user avatar
DimanG

комментирует материал 01.09.2009 #

Думаю, Белоруссию сейчас можно ругать только из зависти... А наши чиновники больше имеют на карман от китайского экспорта, нежели имели бы от полудохлых отечественных производителей. Вот и всё объяснение.

user avatar
black1957

комментирует материал 01.09.2009 #

согласен.... мы субсидируем чиновников а они (белоруссия, китай) - промышленность.

user avatar
Pensioner1947

комментирует материал 01.09.2009 #

Китайцы нас перестанут одевать тогда, когда руководство регионов отвернется от "товаров группы А", а повернется к "товарам группы В". Сегодня проще ввезти товары из Китая даже контрабандно, чем получить разрешение в чиновничьих инстанциях (а их более 30) на выпуск какого-либо швейного изделия. Например, применяем ткань нашу или импортную для какого-то изделия. Ткань при изготовлении или ввозе прошла сертификацию. Так нет, требуют отдельного сертификата в регионе на ткань, на изделие, на нитки, на цех, на пожарку, санрежим, охрану труда и т.д.и т.п. И проверки без конца. Каждая сертификация требует приличных расходов и, конечно, времени. Один сертификат на одно изделие можно реально получить не ранее чем через 4-5 месяцев и не факт, что сертификация проводится в каждом регионе. Зато возле каждого сертифицирующего органа есть рядом консультационная структура, которая может все ускорить "за отдельную плату". Поэтому у нас и неконкурентная продукция. Работаю рядом со швейной фирмой и многое вижу. А в этой фирме и строчки лучше и фасоны и на выставках разных призовые места, а развития особого нет.

То же самое, полагаю, и с продуктами питания.

user avatar
рожденнная в СССР 85

комментирует материал 01.09.2009 #

Когда люди в Росси будут зарплату нормальную получать. Разве это хорошо, когда в Люксембурге и Бельгии минимальная зарплата выше в 10 раз, чем в России.

user avatar
port1970

комментирует материал 01.09.2009 #

Когда кремлюки семейство батуриных и таможенники перестанут обворовывать народ , тогда и будет ЩАСТЬЕ !

user avatar
ud.gjkrjdybr

комментирует материал 01.09.2009 #

Ясно , что нужна государственная программа по развитию лёгкой промышленности и к ней целый свод законов по её реализации , а далее озадачить губернаторов на эту задачу с оценкой их работы по показателям насыщения рынка дешёвыми добротными вещами ... Лёгкая промышленность если она развита , то в первую очередь появляется рынок дешёвых ресурсов и это служит толчком для развития других направлений .... НО тогда возникает вопрос ...... кому это мешает . Всё лежит на поверхности ... народ одет , сыт( если развито своё сельское хозяйство ) и тогда можно и олимпиады проводить ...( Опыт такой работы есть и белорусов и у китайцев ..... да и в СССР тоже ) , но не хотят заниматься рутинной работой на благо народа .

user avatar
pvg2684

комментирует материал 01.09.2009 #

Как только они полностью заселят территорию, которая ранее была Россией, они перестанутее одевать, а будут одевать себя! Они об этом прекрасно знают и пока потерпят, недолго осталось.

user avatar
росомаха

комментирует материал 01.09.2009 #

Власть наша не заинтересована в развитии промышленности. Хорошо, если будем одеваться белорусскими товарами. Но, наши власти, найдут у белорусских товаров все , что можно найти и ненайти, лишь бы запретить. А, эта власть навсегда, значит изменений ждать не приходится.

user avatar
tolyan_zp

комментирует материал 02.09.2009 #

На многих фабриках Китая оборудование не новее нашего просто там наверное государственная политика способствует производству и производитель защищен больше чем у нас от той же мафии как государственной так и нет.А люди способные производить товар у нас найдутся,помню как лет 8 назад у себя в квартире шили курточки и рубашки по
китайским образцам и лепили этикетки made in china.

user avatar
tolyan_zp

комментирует материал 02.09.2009 #

30 лет назад Китай мало кого одевал и что производил но там люди засучили рукава и начали работать и не рассуждали что то не выгодно это нерентабельно нужно заниматься именно производством товаров и дать возможность предприятиям свободно реализовывать свой товар.А у нас экономика построена на спекуляции зачем возится с производством когда намного проще купить вагон шмоток в Китае и перепродать но это тупиковый путь и это пора признать.

user avatar
abzads

комментирует материал 03.09.2009 #

"Российская лёгкая промышленность дышит на ладан". Вы думаете, она ещё дышит? Вы оптимисты.

user avatar
Сергей2

комментирует материал 04.09.2009 #

Российская легкая промышленность, как и любая другая отрасль, всегда будут дышать на ладан, пока не будет создана среда свободной конкуренции.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland