Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай, Россия и Евросоюз исчезнут с карты мира?

Китай, Россия и Евросоюз исчезнут с карты мира?

Американский политолог предсказал возвращение СССР.

Евросоюз исчезнет с политической карты мира, Россия восстановит СССР, а США заселят мигранты.

Такие предсказания содержатся в обзоре "Следующие 100 лет: прогноз на XXI век", выпущенном на этой неделе американским политологом, главой американской аналитической службы Stratfor Inc. Джорджем Фридманом.

Как утверждает исследователь, победы и провалы политических лидеров не особо влияют на исторические позиции государства. По его мнению, стратегия развития любой страны "глубоко запечатлена" в ее ДНК.

В частности, опираясь на географические и демографические данные, Фридман в своем обзоре высказывает сильные сомнения в том, что в XXI веке США сможет удержать позиции мирового лидера. "Собственно, процесс сдачи позиций уже начался", - пишет аналитик в своем "геополитическом триллере".

В самом ближайшем будущем, считает он, исчезнет одна из основных угроз США - международный терроризм. Уже в 2009 году последователи джихада, стоявшие за терактами 11 сентября, будут вынуждены отказаться от своей цели по созданию мусульманской империи на всей территории Европы и Азии. Однако в 30-е годы XXI века США столкнутся с другой угрозой - резким падением рождаемости. В результате в страну хлынут потоки мигрантов из стран Латинской Америки. К 2090 году, пишет Фридман, мигранты будут преобладающим населением юго-западных штатов, некогда отобранных США у Мексики.

Что в это время будет происходить в Европе? По мнению Фридмана, Европы в нынешнем понимании уже не будет. Увязший в хаосе Евросоюз исчезнет с политического обзора вместе со своей верой во взаимозависимость соседствующих стран, общий суверенитет и международную систему законотворчества, но по-прежнему без общей армии, которая могла бы его защитить. В это же время Германия вступит в войну против Польши и Великобритании, цитирует агентство Bloomberg строки из обзора.

Следующим, как предсказывает Фридман, станет Китай. Как говорится в обзоре, в результате неизбежного замедления экономического развития и вновь разгоревшихся трений между материковыми провинциями и островными регионами Китай "затрещит по швам" уже к середине века.

Россия, по мнению исследователя, продержится дольше. Уже к 2015 году Россия восстановит СССР и вновь вступит в Холодную войну с США. Однако в этот раз, пишет Фридман, она проиграет ее гораздо быстрее. В результате к 2050 году Россия и Китай будут расколоты на части, а Японии и Турции достанется роль защитника евразийского континента от Соединенных Штатов, к тому времени уже лишившихся статуса сверхдержавы.

Фридман соглашается с тем, что сейчас его идеи могут показаться невероятными, однако продолжает утверждать, что всего через 40 лет Япония развяжет новую мировую войну. При этом боевые действия будут происходить не на земле, а в космосе. Как пишет аналитик, в канун Дня благодарения в 2050 году японские военные нападут на командные центры США на орбите. Автор называет это событие "орбитальным Перл-Харбором". Формальным победителем в этой войне, по его мнению, станут США. Однако кто выйдет победителем в действительности - в обзоре не говорится. "Это вопрос, который не получит ответа до XXII века", - констатирует Фридман.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

moriaq

комментирует материал 09.02.2009 #

О, великий Маниту! Неужели США заселят мигранты? (с)Чингачгук

user avatar
vitally

отвечает moriaq на комментарий 09.02.2009 #

Так в чем отличие мигранты и эммигранты,вся Америка это эммигранты,какие проблемы?

user avatar
yurlis

отвечает vitally на комментарий 10.02.2009 #

Мигранты и бывшие эммигранты отличаются Уровнем внутренней культуры!
и ещё вопрос какой? дело не во внешнем облике а во внутреннем... это как сейчас: чем отличаются афроамериканцы США от негров Африки? Небо и земля.. несравнимые понятия. Недаром умные немцы стали приглашая в "мигранты" из бывшего СССР именно "немцев" ? а Израиль "евреев" соответственно? потому что и там и тут христианская по сути культура не говоря уже об уровне образования.. а теперь посмотрите кого "приглашает" Россия ? страшна не сама по себе ассимиляция ( я сам живу в городе, где на улицах можно встретить практически весь интернационал) а какая именно культура победит в результате такой "Ассимилиции" ?? а вот над этим кое-кто в наших "верхах" должен оччень хорошо задуматься? чтобы мы не проснулись завтра среди моджахедов в чалмах и женщинах в паранджах? да ещё с автоматами в руках... КУЛЬТУРА вот что главное! культуру надо свою развивать во всех гражданах России (кому-то даже "добровольно-принудительно"), и тогда нам не страшна будет никакая ассимиляция!

user avatar
plan putina smoker

комментирует материал 09.02.2009 #

Фридману стоит купить себе хрустальный шар, авось более реалистичные прогнозы давать начнёт...

Если серьёзно, то непонятно, зачем нам нужно восстановление СССР? Без туркменского газа и украинской трубы не сможем прожить?

user avatar
noidea

комментирует материал 09.02.2009 #

Хорошая новость. А много государств вообще не нужно.

user avatar
Omnibus

отвечает noidea на комментарий 11.02.2009 #

По большому счету, государства - в нынешнем их понимании - вообще не нужны.
Экономики, бизнес, финансы - тоже.
Вообще - нам много чего не нужно. На самом деле. Столько разных (а по сути совершенно одинаковых) автомобилей, мобильных телефонов, фотоаппаратов, компьютеров, продуктов питания, одежды (не количественно, а качественно). Мы поражаемся прогрессу - а он чисто внешний, механический, по сути - тормозящий наше же развитие. Весь нынешний прогресс исчерпывается фразой: а сколько $$ нам принесет цвицарский коллайдер?? Когда мы осознАем, что НИ ОДНОГО $ он нам не принесет, когда мы осознАем, что НЕ РАДИ производства и распределения $$ родились на свет, когда поймем, что нас ВСЕХ, абсолютно всех, ДУРЯТ, поддерживая/разжигая в нас природно-животные инстинкты (завоевание первенства, большего количества самцов или самок, забота о собственной безопасности при отсутствии опасности, обещания продлить жизнь и здоровье при возможности их на современном уровне продлиться разве что на минуты и т. д.), тогда, возможно, что-то изменится. А пока - все подобные прогнозы не более интересны, чем одинаковые, как $$, сценарии фильмов-катастроф. Эххх, знал бы наивный зануда Чернышевский, что и через 150 с лишним лет мы будем бегать вокруг того же столба вслед за морковкой, висящей впереди на продолжении нашего дышла... С большим приветом

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 09.02.2009 #

Я бы удивилась, если б американский политолог предположил что-то другое)) Если по поводу США всё ясно уже сейчас, то про СССР - ну полный бред.

user avatar
Андрей 106162

отвечает Aaliyah на комментарий 10.02.2009 #

А все его пророчество полный бред. Э.Кейси что предсказывал из своих снов в 18 веке, все прошло в точности.более 12000 предсказаний сошлось. Специальная статистика ведется. И про США он сказал, что Калифорния будет в воде(кстати Новый Орлеан уже). А когда будет. Ищите карту 2012 года. Смыкаются все временные циклы. Сдвиг осей уже рассчитан. И точно, почти 70% территории США в воде. А в России кстати только хорошие прогнозы: вместе с полевропой и москва то же рюхнется. Удивляет реакция после осведомленности у русских... По исчезнувшей москве только положительные реакции. Это же за сколько веков накопилось чувство обиды от дискриминации и лишении равных стартовых условий у людей России. Кстати и Ленинград то же в заднице. Между нами-туда им и дорога.

user avatar
yuras77

комментирует материал 09.02.2009 #

Высказывается старомодно. Не СССР, а союз славян действительно необходим, но только не при нынешних властях...

user avatar
hoytytoyty

отвечает yuras77 на комментарий 09.02.2009 #

"а союз славян действительно необходим"
А что делать с татарами и башкирами?

user avatar
Vlad Kharkov

комментирует материал 09.02.2009 #

Интересно, а он советовался с Великим политологом Глобой или сам до всего дошел?

user avatar
R-Club

комментирует материал 09.02.2009 #

Объединение русскоязычных (и не очень) абсолютно необходимо.

user avatar
Kasparov

комментирует материал 10.02.2009 #

Более реалистична христиано-мусульмаская война, причем зачинщиками будут христине как более "прижатые

user avatar
nag14269

комментирует материал 10.02.2009 #

Какая чушь! "Стратегия развития любой страны "глубоко запечатлена" в ее ДНК" и на этом основании "опираясь на географические и демографические данные" делать какие-то прогнозы! Географический детерминизм ушел в прошлое еще в начале ХХ века. Г-н Фридман! Ау! Вы опоздали родиться! Вот в эпоху Монтескье Вам бы с Вашими теориями цены не было! Мы должны понимать (и стараться перестроить свое мышление), что мы живем в постиндустриальную эпоху (в самом ее начале). Я полагаю, что вопросами среднесрочной исторической перспективы будет, во-первых, борьба за ресурсы; во-вторых, борьба за рынки сбыта. При этом, смена мировых экономических приоритетов приведет и к тектоническим сдвигам в социуме. Мне почему-то кажется, что постепенно понятие "нация" уйдет в небытие. Отсюда, с неизбежностью, рухнет последняя империя "золотого века" колониализма - Россия (мы просто не сможем в условиях нарастания таких новых "центров силы" как Япония и Китай удержать малозаселенные и богатые природными ресурсами Дальний Восток и Сибирь). Но в потенциале это даже не плохо, т.к. останутся наиболее развитые и компактно заселенные территории Европейской части России и Урала. В любом случае, Россия по-прежнему останется региональным центром силы и я даже думаю, что при ряде условий, сможет расшириться несколько на запад

user avatar
feuerwerker

комментирует материал 10.02.2009 #

Ну а чё бы и нет? СССР вполне может возродиться. С социалистическими идеалами...И со столицей в Пекине :-)

user avatar
константин09

комментирует материал 10.02.2009 #

Интересно - он сколько перед этим предсказанием выпил? На трезвую голову такое трудно написать. Если все-таки на трезвую, то жутко становится, пророков развелось, как собак нерезанных, и каждый предсказывает одни ужастики. Это наверное потому. что с похмелья ничего хорошего в голову не приходит.

user avatar
Абдурахман

комментирует материал 10.02.2009 #

Все может быть... Простому народу должно быть пофиг... Это наверху пускай заботятся о своих сливках... кому их снимать...

user avatar
Hermann

комментирует материал 10.02.2009 #

Альтернативный прогноз: 1. Китай - единственная свердержава; 2. США, Канада и Мексика - объединились в одно государство; 3. Россия развалилась на 8 псевдонезависимых государств, из которых Московия - это наследник бывшей Российской империи; 4. Европа - это не континент, это - страна такая; 5. Доллар потерял статус мировой резервной валюты и уступил его юаню.

user avatar
KsenoLt

комментирует материал 10.02.2009 #

Футурология-не наука. Это современное наукообразное гадание для образованных людей, которые хотят знать будущее, но стыдяться узнавать о нем из гороскопов. Но хорошее гадание от скверного отличаеться лишь тем ,что первое правдоподобно, а второе-нет. Фридман-скверный пророк.1-Китай не распадеться-у островных првинций нет военной силы для достижения независимости :политический и военный центр Китая-континентальные провинций. 2-Япония воевать не станет-у нее для этого нет необходимых ресурсов и технологий (упоминаеться космическая война).3-СССР не восстановиться-в юго восточном направлений для этого помешает экономическое притяжение Китая. Среднеазиатские республики экспортеры сырья -Китай импортер. Для Россий они конкуренты в экспорте сырья, в отличие от Китая .4-США сохранит свои позиций лидера в мире .

user avatar
alg2005

комментирует материал 10.02.2009 #

Горе предсказатель..... Взял историю прошлого века и наложил на новый век. Рассхождение 5-10 лет.

user avatar
Lexx Lerner

комментирует материал 10.02.2009 #

В 2080 году Мозамбик станет сверхдержавой ! Зуб даю ! Если ошибусь, то смело приходите за моими зубами. ))

user avatar
standv

комментирует материал 10.02.2009 #

"Желают знать все люди"
Как говорит Глазунов: "Не нравится - нарисуй лучше".
Конечно, в спорах рождается истина, но война и для победителя не подарок.
Вот и футурологию помянули. Будущее всегда привлекает интерес многих.
И кто-то умело этот интерес использует. Бизнес. Вполне современно. Не хочешь - не слушай, а врать - не мешай.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland