Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Храните деньги в холодильнике

Храните деньги в холодильнике

Россияне вкладывают сбережения в дорогую бытовую технику.

С начала года продажи электробытовой техники и электроники снизились почти на четверть. Особенно упал спрос на телефоны - как мобильные, так и стационарные, а также оборудование для телекоммуникаций. Однако россияне пока еще покупают элитные модели телевизоров, последние компьютерные новинки и щипцы для завивки.

Мировой финансовый кризис, разразившийся в конце прошлого года, не сразу докатился до ретейлеров, реализующих бытовую технику и электронику. Если в других секторах продажи уже в октябре-ноябре упали резко, то на рынке бытовой техники они сползали вниз потихоньку.

Продавцов выручили новогодние праздники. Россияне, привыкшие не скупиться на подарки, предпочли забыть про финансовые бури и щедро одаривали родных и близких стиральными машинами, компьютерами, телефонами и микроволновыми печками.

А вот с окончанием новогодних каникул страна резко протрезвела и стала куда внимательнее относиться к денежным расходам. Как результат - за первый квартал 2009 года было продано электробытовой техники и электроники всего на 5,22 млрд. евро, а это на 22,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные предоставил \"Труду\" Институт маркетинговых исследований \"ГфК-Русь\".

По данным социологов, сильнее всего обрушился телекоммуникационный сегмент рынка - это мобильные и радиотелефоны, аксессуары, факсы. Этих товаров стали покупать на 40,9% меньше. На втором месте - фототехника и сопутствующие товары. В этой нише спрос сократился на 29%. На самом деле терять интерес к данной технике россияне начали еще в относительно благополучном 2008-м, и по мере развития мирового финансового кризиса эта тенденция только набирает обороты.

На фоне всеобщего падения цен выделяются лишь несколько позиций. В первую очередь это жидкокристаллические и плазменные телевизоры, спрос на которые фактически остался на уровне первого квартала докризисного 2008-го. Но это единственное исключение - прочие позиции в категории \"аудио-видео\" просели в среднем на 20-25%. Эксперты связывают это с тем, что покупки наконец-то сделали те россияне, которые уже давно хотели обзавестись большим экраном, но по каким-то причинам все откладывали. А теперь решили вложить съедаемые инфляцией рубли в дорогостоящие вещи. Холодильники и стиральные машины есть уже в каждом доме, поэтому потребительский интерес сконцентрировался на таких предметах роскоши, как \"плазмы\". Кстати, по той же причине сохраняется интерес к посудомоечным машинам. Автоматические посудомойки оказались в числе тех немногих товаров, которые пользуются даже большим спросом, чем год назад.

Весьма востребованными остаются также мелкие бытовые приборы для ухода за внешним видом (фены, эпиляторы, электрощипцы для укладки и пр.). Вот такой парадокс - в кризис выглядеть все хотят как можно лучше.

Что касается крупногабаритной бытовой техники (например, холодильников, стиральных машин), то за первый квартал этих товаров было продано на 889 млн. евро, что на 25,8% ниже прошлогодних показателей.

Пострадал и привлекательный для продавцов сегмент компьютерной техники. Эти товары всегда хорошо покупают, и на их долю приходится порядка 25% всего денежного оборота (около 1,3 млрд. евро). Тем не менее и здесь спрос упал более чем на 22%. Некоторый покупательский ажиотаж наблюдается лишь вокруг так называемых нетбуков - это мини-ноутбуки с диагональю экрана до 10 дюймов и минимальным набором функций. Это объясняется сравнительной новизной товара: первые нетбуки появились на прилавках всего около года назад и до сих пор являются диковинкой для массовых потребителей.

Вслед за компьютерами поползли вниз и продажи офисной техники (на 16,1%), что, в общем-то, вполне закономерно. Экономят даже на компьютерах, вряд ли кто-то будет активно скупать принтеры и сканеры.

Кроме того, кризис, как и ожидалось, избавил многих из нас от дурной привычки менять сотовые телефоны, ориентируясь на раздел \"New\" в каталогах. Помимо общего падения объемов продаж эксперты отмечают и смещение спроса в сторону более дешевых моделей. Желающих платить за \"навороты\" просто потому, что это модно, становится ощутимо меньше.

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland