403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какими аллергенами кишат улицы

Какими аллергенами кишат улицы

Эксперты бьют тревогу: 12% россиян страдают аллергическими заболеваниями и число их продолжает расти. Больше всего аллергиков в больших городах, что неудивительно: отвратительная экология приводит к тому, что найти абсолютно здорового москвича сейчас задача не из легких. К этому прибавляются постоянные нервные перегрузки, слишком легкая зимняя одежда и небрежное отношение к признакам заболевания.

В результате иммунитет у среднестатистического горожанина снижается ударными темпами и, как уверяют специалисты, аллергия возникает на все подряд: на жару и холод, коровье молоко и бытовую химию. Обострение недуга может случиться практически везде – в транспорте или на работе, дома или в кафе. «Новые Известия» выяснили, какие места в первую очередь входят в зону риска.

Главные виновники все растущего числа аллергиков – плохая экология, стресс, мода, никотин и алкоголь, убеждены медики. «Посмотрите, как сейчас одеваются девушки: поясница оголена, сапожки на рыбьем меху, – рассказала «НИ» аллерголог-иммунолог Ирина Шамонина. – А ведь переохлаждение наносит не меньше вреда, чем сигареты, снижение иммунитета приводит к повышенной вероятности аллергии. За счет того, что беременные мамы нередко не отказываются от сигарет или алкоголя, шанс на аллергию у ребенка весьма велик. Именно поэтому в последние три года серьезно увеличилось число людей, страдающих аллергией на коровье молоко, жару и холод».

Самое опасное в аллергическом плане место – улица. Тут и температурный контраст с натопленными квартирами, и пыльца, вызывающая поллиноз, и автомобильные выхлопы. «Своеобразным индикатором того, насколько вредно находиться на улице, могут стать маленькие дети, – полагает Ирина Шамонина. – В середине зимы начинается шквал аллергических обострений среди малышей, а все из-за противогололедных реагентов. Эти субстанции испаряются, а за счет того, что детки все-таки ближе к земле, они больше этой гадости вдыхают».

Мой дом – не моя крепость

Впрочем, и дома от аллергии спасения нет. Особенно велик риск возникновения болезни в квартирах «советского» образца. Из-за плохой вентиляции и часто подтекающих кранов в помещении частенько разрастаются целые плесневые джунгли. В коврах, которые до сих пор украшают стены многих комнат, декоративных подушечках и вязаных салфеточках с комфортом проживают колонии пылевых клещей, чьи продукты жизнедеятельности являются основной причиной аллергической реакции. А центральное отопление и нечастое проветривание обеспечивает всем аллергенам теплый прием. Если в квартире или даже у соседей живет не самое чистоплотное домашнее животное – проблемы со здоровьем практически обеспечены. Причем борьба за чистоту в комнатах может только усугубить положение. При уборке пылесосом пыль поднимается в воздух, соответственно выше вероятность всей этой гадостью надышаться.

Много вопросов у медиков вызывает и эффективность бытовой химии. Так, по данным Института аллергологии и клинической иммунологии (ИАКИ), около 200 тыс. жителей Москвы и Московской области страдают аллергическими заболеваниями, связанными с использованием бытовой химии. Пациенты, главным образом дети и домохозяйки, особенно часто жаловались на аллергические реакции в местах, где кожа трется о постиранную одежду. Ученые упоминали, что при применении порошков у пациентов с предрасположенностью к дыхательной аллергии начинались приступы астмы или рино-конъюнктивита. Ректор Открытого экологического университета Валерий Петросян, кстати, на днях призвал москвичей отказываться от «пахучих» стиральных порошков, которые содержат вредные вещества и способны спровоцировать аллергический приступ.

По мнению медиков, не меньше опасностей подстерегает потенциального аллергика и на кухне. «Недаром говорится – что едим, тем и болеем. Недостаточно качественные продукты питания являются важной причиной возникновения аллергии, – пояснила «НИ» Ирина Шамонина. – А со здоровой пищей у нас явно не все в порядке. Качество молочных продуктов устраивает экспертов не всегда, кисломолочных – не устраивает вовсе. Кур кормят комбикормами, куда часто добавляют антибиотики и гормональные препараты. Соответственно, и мясо, и яйца уже со всеми этими веществами. То же относится к свинине и говядине. Даже фрукты и овощи – эта последняя надежда поборников здорового питания – сейчас все чаще содержат в себе больше пестицидов, чем полезных веществ».

Профессиональный недуг

По данным международных исследований, каждый пятый астматик «обязан» своей болезнью профессии. С аллергенами животного происхождения обычно имеют дело ветеринары, парикмахеры, работники легкой и кожевенной промышленности, продавцы зоомагазинов. Пенять на флору могут работники мукомольных и кондитерских фабрик, деревообрабатывающей промышленности, табачных фабрик, а также косметологи. Медработники постоянно сталкиваются с химическими аллергенами. Даже обычная бумажная или картонная пыль, пару килограммов которой можно обнаружить практически в любой бухгалтерии, способна вызвать острую аллергическую реакцию.

Есть и «универсальные» аллергены, с которыми взаимодействуют все сотрудники компании вне зависимости от должности – например, специфическая офисная мебель или ароматный освежитель воздуха. Но если дома еще можно перейти на чистяще-моющие средства собственного производства, то приучить коллег пользоваться мылом ручной варки вряд ли удастся. «Я около месяца проработал в небольшой компании, занимающейся полиграфией, – рассказал «НИ» житель Москвы Арам Геодакян. – Рабочий день ненормированный, часто приходилось оставаться допоздна. Но уборщицы с графика не сбивались: ровно в шесть они начинали протирать стеклянные перегородки между столами какой-то пакостью. Запах дикий, у меня моментально начинало закладывать нос и чесаться в глазах. Облегчение наступало, только когда я выходил на улицу. Попросил уборщицу сменить средство для чистки стекол – отказалась, сославшись на то, что «эту бутылку еще не использовала». Руководство только посмеялось над моими проблемами. В итоге я решил, что здоровье дороже, и перешел в другое место».

По словам экспертов, беднягам, вынужденным сталкиваться с аллергенами на работе, помочь может немногое. Успешно избегать контакта с аллергеном получается далеко не всегда, равно как и установить качественный воздухоочиститель у рабочего стола. «Можно попросить работодателя убрать аллерген, но это максимум, чего вы можете потребовать, – пояснил «НИ» адвокат, кандидат медицинских наук Алексей Тихомиров. – Начальство не виновато в вашей аллергии, и законодательно эта обязанность нигде не прописана. Так что сотрудникам придется либо терпеть насморк, либо усиленно лечить аллергию, либо менять работу».

Лимон – красивый и ужасный

Москвичка Рада Борисова убеждена: аллергия способна испортить любое, даже самое романтическое свидание. «Познакомилась с милым молодым человеком, он повел меня в кафе, но я не знала, что это место оформлено в «цитрусовом» стиле: интерьер в желто-зеленовато-оранжевых тонах, во всех напитках плавают кусочки лимона или лайма, по-моему, там даже освежитель воздуха с апельсиновым запахом, – поведала Рада «НИ». – А у меня аллергия на цитрусовые. Но ладно, решила потерпеть. Настоятельно попросила официанта принести мне зеленый чай без лимона, он, конечно же, успешно про это забыл. Со второй попытки приносит сделанный заказ. Но то ли чашку не вымыли, то ли просто лимон выкинули – после пары глотков я начала задыхаться. А молодому человеку, вместо того чтобы гулять со мной под руку, пришлось бежать в ближайшую аптеку».

Случайно пойманный аромат способен вызывать мгновенную реакцию, тем более когда в дело вмешивается психосоматика, считают эксперты. «Ситуация, когда изображение усугубляет аллергию, более характерна для женщин, для лиц с повышенной внушаемостью, – объяснил «НИ» медицинский психолог, академик РАЕН Евгений Шапошников. – Даже если человека давно не мучает аллергия, он может, завидев издалека причину прошлых страданий, почувствовать себя плохо. Это не аллергия сама по себе, а псевдоаллергическая реакция, которая корректируется при помощи психотерапии».

Специалисты предупреждают, что аллергия большого города – вещь очень даже небезопасная. Поэтому мы сами должны научиться избегать неприятностей и вовремя обращаться к медикам. Вот самые простые правила, которые сегодня надо соблюдать, чтобы не стать жертвой аллергической атаки: необходимо чаще мыть руки, больше гулять в парках и скверах, внимательно относиться к продуктам питания.

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mik736

комментирует материал 09.10.2009 #

Я внимательно прочитал статью и хочу отметить следующее.
Цитата: "иммунитет у среднестатистического горожанина снижается ударными темпами".
Иммунитет не снижается, а нарушается. О тонкостях этого процесса была большая публикация в "Наука и жизнь". Номер естественно не помню.
Цитата: "Специалисты предупреждают, что аллергия большого города – вещь очень даже небезопасная".
Я бы продолжил конкретикой: аллергия пожирает организм заболевшего. Чихи, кошель постепенно приводят к изменению слизистой. Аллергия ищет слабые места и может проявить себя на суставах, печени, сердце и других органов.
Интересующихся лечением без "таблеток" могу посоветовать зайти на мою личную страницу, где есть ссылка на сайт или написать мне. От аллергии я избавился.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland