Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как разорялись ПИФы в России

Как разорялись ПИФы в России
На значение индекса РТС (средняя стоимость акций 50 крупнейших компаний страны) принимались ставки. Худший прогноз - 2300 пунктов к концу года, большинство же аналитиков считали, что индекс дойдет до 3000 пунктов.

- Проблемы в США не скажутся на нас, а основной рост фондового рынка придется на III - IV кварталы 2008 года, - уверяли эксперты.

Но, увы, их прогноз сбылся с точностью до наоборот. Именно на конец года пришлось самое глубокое падение рынка, а индекс РТС уже несколько месяцев торгуется вокруг отметки 500 пунктов.

ПАЙЩИКОВ ОБМАНУЛИ?

Финансовая система первая попала под каток кризиса. Еще осенью ЦБ предпринял титанические усилия, чтобы не допустить массовых банкротств банков. И в общем-то ему это удалось. А вкладчики тех нескольких банков, которые все-таки не удержались на плаву, успешно получают компенсации за потерянные депозиты в Агентстве по страхованию вкладов.

А вот деньги клиентов ПИФов и прочих инвестиционных инструментов никто возвращать не будет.

- Я не успел продать свои паи вовремя, - рассказывает мой знакомый, вложившийся в акции второго эшелона, - теперь считаю себя стратегическим инвестором. А что делать: продам паи, зафиксирую убытки и навсегда расстанусь со своими денежками. А так ведь рано или поздно они вырастут. Ну хотя бы через 5 лет!

Бум ПИФов, напомним, начался в 2006 году - тогда наши сограждане отнесли управляющим компаниям больше 40 миллиардов рублей. На растущем фондовом рынке доходность была колоссальная - под 100% годовых. В 2007 году приток паев продолжился (плюс 7 миллиардов), но наварить такие бешеные проценты уже никому не удавалось. Зато в 2008 году управляющие компании проиграли 13 миллиардов рублей чужих денег. Индексы фондовых бирж РТС и ММВБ упали в несколько раз.

- А что вы хотите, мы двигались вслед за рынком! - возражает инвестиционный управляющий, проигравший крупную сумму денег, но пожелавший разговаривать с «КП» только на условиях анонимности. - Зарабатывать на растущем рынке по большому счету может любой дурак, прошедший курс обучения. А как я вам дам доходность на падении? Рисковые сделки с заемными акциями запрещены службой по финансовым рынкам, да и вообще ПИФы настолько зарегулированы, что у нас просто не было шансов отыграть падение хотя бы чуть-чуть.

ИЗ ГРЯЗИ В ИНВЕСТУПРАВЛЯЮЩИЕ

А все-таки простому вкладчику необязательно знать, что там происходит с биржевыми индексами. Он может быть даже не в курсе того, что такое фьючерс. Ведь для того и созданы ПИФы: люди складывают капитал, а профессиональные управляющие его приумножают. Они за это зарплату получают, причем немалую. Кризис, тяжелые времена, обвал акций - это все понятно. Но почему одни фонды вышли с минимальными потерями, а другие проиграли все подчистую, да так, что уже бессмысленно ждать сытых времен: из нуля миллиард не сделаешь.

Конечно, все дело - в профессионализме управляющих. Собственно говоря, компетентность игроков, распоряжающихся чужими деньгами, - это и есть основа бизнеса инвесторов.

Карьерный взлет и закат управляющего одной из самых известных компаний, «проигравших паи», были стремительными. В 2002 году  Александр окончил Обнинский политехникум, в 2004 году приехал в Москву и устроился риэлтором в одну очень крупную компанию, в 2005 году перешел в курьеры в «Тройку Диалог». Наверное, атмосфера инвестиционной компании заразила курьера, и он записался на курсы биржевых игроков. Это стало поворотом судьбы: в феврале 2007 года Александр, уже окончивший к тому времени Московскую госакадемию водного транспорта, стал управляющим активами. Но не в «Тройке», а в другой  компании. Выпускнику вуза доверили управлять... 500 миллионами рублей!

В 2007 году результаты, которые показывает новый управляющий, вполне приличные. Доходность - примерно на одном уровне с индексом ММВБ. Но вот наступил 2008 год, и на биржах начинается падение. Как быть в экстремальной ситуации - управляющий не знает. Поэтому и пишет в своем блоге комментарий к фондовому рынку: «На российском рынке начался не просто забой крупного рогатого скота, а его истребление».

СМИ охотно цитируют комментарии растерявшегося управляющего, который утверждает: «Фондовый рынок не поддается никакой логике, он живет своей жизнью».

Жаль только, что за понимание того, что рынок непредсказуемый и рост может смениться обвальным падением, пришлось заплатить немалые деньги вкладчиков. Из 500 миллионов 320 были проиграны. Компания остановила эксперимент с молодым управляющим: еще в сентябре Александр был уволен.

КТО ОТВЕТИТ ЗА КРИЗИС?

Самые большие поражения от кризиса понесли Общие фонды банковского управления (ОФБУ). В отличие от ПИФов их слабо контролировало государство, и управляющие этими инвестиционными инструментами были свободны от ограничений. Результат - многомиллиардные убытки.

- Не исключено, что по многим ОФБУ управляющие жульничали, - делится соображениями управляющий одной из инвесткомпаний, не пожелавший беседовать на такую щекотливую тему «под запись». - Велик соблазн сработать по принципу «Убытки - клиенту, себе - прибыль». Ну и не обошлось без финансовых махинаций. Все знают, что в ОФБУ больше всего бумаг компаний, которые объявили дефолт. Кто-то на этом хорошо заработал: и сами обанкротившиеся предприятия, и нечистые на руку игроки. Все кто угодно, только не их клиенты.

Осенью инвесторы нескольких известных инвесткомпаний пытались возмутиться: а не обманули ли нас? Однако ФСФР не нашла каких-то жестких нарушений, и дела фактически были замяты.

- Кризис показал: государство не справилось с регулированием финансовых рынков, - признает Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства.

Теперь ФСФР придется зализывать раны рынка. Руководитель службы Владимир Миловидов уже выдвинул идею создать специальные ПИФы дефолтных облигаций - на них тоже могут найтись покупатели, главное только, чтобы «плохие» бумаги не размазывались по остальным фондам.

А тем временем на рынке инвестиций - скандальный прецедент. Негосударственный пенсионный фонд «ТНК-Владимир» подал иск в Московский арбитражный суд, требуя от УК «Пиоглобал эссет менеджмент» 294,5 млн. руб. и обосновывая свои претензии «неисполнением обязательств по договорам». Многие усмотрели в этом прецеденте начало масштабной судебной кампании по искам НПФ к управляющим компаниям, которые управляли их средствами и не обеспечили безубыточность во время кризиса.

- Ясно, что одним иском дело не ограничится, - считает Дмитрий Александров, президент Национальной лиги управляющих.

И если «ТНК-Владимир» отсудит деньги, которые не сберегла управляющая компания, нас ждут крупный передел рынка и целый вал подобных дел. Может, оно и к лучшему? Ведь тогда новичкам точно не будут доверять по 500 миллионов рублей для игры на бирже...

 

КСТАТИ

Особенность паевых инвестиционных фондов: никто изначально не гарантирует сохранность денег, которые вы в них вкладываете. И если ПИФ обесценился, то назвать его владельца «обманутым вкладчиком» ну никак нельзя. Ведь у него никто не отбирал его пай - он просто обесценился. Это как будто если вы купили баррель нефти, а он подешевел.

Именно поэтому эксперты всегда рекомендовали и сейчас продолжают советовать не вкладывать в ПИФы, тем более высокорискованные - состоящие из акций, - последние деньги. Известно, что лучший способ сохранения средств - банковский депозит, тогда как ПИФ - это способ заработать, и в конечном итоге пайщик должен отдавать себе отчет в том, что он рискует!

Источник: ural.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

zagirov

комментирует материал 15.04.2010 #

сейчас многие пифы с лихвой вернули былые потери

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland