403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как поступить в вузы в следующем году?

Как поступить в вузы в следующем году?

Вчера на коллегии в Минобрнауки утвердили основные положения Порядка приема в высшие учебные заведения на 2010 год. Однако кое о чем Российский союз ректоров и министерство так пока и не договорились... 

ВОЛНЫ: ДВЕ ВМЕСТО ТРЕХ

От трех этапов зачисления в вуз отказались. Теперь установят две волны: с 30 июля по 5 августа и с 5 по 10 августа. Победители олимпиад, целевики и льготники смогут подавать оригиналы до 30 июля, пояснил директор Департамента госполитики в сфере образования Игорь Реморенко. Понятно, что зачислят прежде всего тех абитуриентов, у которых по итогам 3 - 4 ЕГЭ более высокие баллы. Сложнее разобраться, если у нескольких ребят окажется равное количество баллов, а место - одно. В первую очередь зачислят абитуриента, у которого есть право преимущественного поступления (призер олимпиады, медалист). Если же преференций нет, то обладателем студенческого билета станет счастливчик, у которого больше баллов по профильному ЕГЭ. А если и по профилю количество баллов равно, что в принципе маловероятно, тогда в приемной комиссии могут составить рейтинг абитуриентов по среднему баллу аттестата.

ОЛИМПИАДНИКАМ СТАНЕТ ТРУДНЕЕ

В следующем году победителям и призерам олимпиад школьников поступать станет сложнее. Во-первых, таланты смогут вне конкурса претендовать только на ту специальность, по профилю которой и была выиграна олимпиада. Во-вторых, призеров и победителей разных уровней олимпиад одарят разными льготами.

Льгота первого порядка позволяет получить студенческий вообще без вступительных испытаний.

Льгота второго порядка приравнивает олимпиадников к тем ребятам, которые прошли дополнительные испытания, в том числе творческий конкурс, в тех вузах, которым разрешено их проводить. А в остальном все зависит все равно от результатов ЕГЭ.

Льгота третьего порядка дает 100 баллов по профильному ЕГЭ, а дальше участвуй вместе со всеми в конкурсе.

При этом сам вуз имеет право предоставлять льготы победителям и призерам олимпиад или нет. Но если вуз предоставляет льготу победителям и призерам олимпиад III уровня, то он обязан принимать и олимпиадников I и II уровней. Соответственно если принимает олимпиадников второго уровня, то автоматически обязывается студенческий билет выдавать ребятам, победившим в олимпиаде I уровня.

Информация о предоставлении льгот для олимпиадников должна появиться на сайтах вузов до 1 июня 2010 года. Вузы на свое усмотрение смогут устраивать дополнительные испытания для олимпиадников.

ЛЬГОТНИКОВ ПЕРЕПРОВЕРЯТ

Справки ребят, претендующих на льготное поступление, вуз получил право перепроверять. Минобрнауки направило в Федеральное медико-биологическое агентство письмо с просьбой сотрудничать с вузами.

Кроме того, в ближайшее время все же планируют сократить число категорий граждан, имеющих право на льготное поступление. Ведь сейчас таковых более 150.

Бороться собираются и с наплывом целевиков, ведь в этом году под целевой прием ушло 29% от всех бюджетных мест. Со следующего года под целевиков выделят всего 20% мест вместо 30.

- Мы закроем целевой прием во многих вузах на гуманитарные специальности. Экономистов, психологов и юристов и так переизбыток, - пообещал Реморенко.

ВУЗАМ РАЗВЯЖУТ РУКИ

Еще одно нововведение: каждое образовательное учреждение с 2010 года получает право устанавливать свой проходной балл, отличный от порога по ЕГЭ, который объявляет Рособрнадзор. Причем не только по профильному ЕГЭ, но и по всем остальным, которые нужны для поступления на ту или иную специальность.

- Если вуз заинтересован в наборе хороших и талантливых абитуриентов, то он обязательно установит высокие проходные баллы. В этом году, к сожалению, ни один вуз не поставил черту выше, чем у Рособрнадзора, хотя право такое у них было, - отметил Реморенко.

«ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ» ЗАКОНЧИЛСЯ

В этом году абитуриенты только и делали, что кочевали из одного вуза в другой. Еще бы! Ведь разрешили подавать документы куда захочешь и на любое количество специальностей. Чтобы прекратить халяву, предложено ограничить число вузов и специальностей, на которые абитуриент может подавать документы. Планировалось, что можно будет пробовать поступить лишь в пять вузов по трем направлениям подготовки (специальностям) в каждом из них. Но среди ректоров возник спор. Одни считали, что это ограничение только увеличит число заявлений, ведь, по последним данным, в этом году абитуриент в среднем подавал документы в 2,8 вуза. Мол, скажут в пять, вот и станут в пять подавать, тогда заявлений станет не меньше, а больше! Другие, наоборот, считали, что ограничение снизит их число.

- Мы еще раз обсудим с Российским союзом ректоров этот вопрос. Мне кажется, что ограничением делу не поможешь, но окончательное решение должны принимать сами ректоры, - сказал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Это единственное положение из нового «Порядка приема...», по которому не принято окончательное решение. Но министр Фурсенко пообещал, что и его согласуют в ближайшее время и до конца октября документ будет подписан.

КСТАТИ

 Вечерники и заочники - в шоколаде!

Ребятам, отучившимся в школе 11 классов до 1 января 2009 года, повезло. Если захочется поступать на вечернее или заочное отделения вуза, то ЕГЭ им не грозит. По закону они могут сдавать вступительные по старинке.

ЕЩЕ НОВОВВЕДЕНИЯ:

Не нужно будет заверять копии документов и прикладывать свидетельства по ЕГЭ. Достаточно набранные баллы указать в заявлении.

Не нужно будет сдавать свои фото. Их потребуют только после зачисления.

Вузы вправе устанавливать не меньше трех вступительных экзаменов.

Возвращать документы зачисленным в первую волну должны в течение суток.

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

22vic22

комментирует материал 08.10.2009 #

всё же ужать школьное образование до 8/9 лет и ввести обязательное университетское образование, универсалы, до 3/4 лет
привлечь академию наук, )за бездействие

мжн прст разбить процесс общего обучения на 3 цикла - начальное, среднее, высшее, по 3/4 года, одним ходом
образование унифицировать, на выходе получать универсалов
это благодарнее

)в любом случае - ужиматься до предела, это не трудно
генотип позволяет

user avatar
ВАК

отвечает 22vic22 на комментарий 08.10.2009 #

Академию Наук , равно как и Академию пед наук и Академию педобразования - бесполезно привлекать. От них толку и пользы будет очень и очень мало???
В педвузах студентов набирают с самыми низкими рейтингами. У них у самих знаний намного меньше, чем требует ЕГЭ.
Для подготовки к ЕГЭ нужны базовые учебники, соответствующие госстандартам и требованиям ЕГЭ, тогда будут шансы на полноценную подготовку и к выпускным и вступительным ЕГЭ.
ВАК,проф.,док.наук.

user avatar
neoplan

комментирует материал 08.10.2009 #

Все преграды преодолеет тугой кошелек. Так что две волны или три - ну кому это интересно? Ведь все же в курсе дела, сколько и кому .

user avatar
ВАК

отвечает neoplan на комментарий 08.10.2009 #

Ну у нас всегда репетиторы были мастаки в подготовке к вступительным экзаменам. Учителя в школах никогда не готовили своих учеников к вступительным экзамеам. Поэтому от учителей толку будет мало.
На экзаменах ЕГЭ по информатике, биологии, химии и гнографии 90% учителей не способны подготовить своих учеников к выпускным экзаменам.
ВАК,проф..док.наук.

user avatar
vel-ehlvira

отвечает neoplan на комментарий 11.10.2009 #

Особенно умиляет абзац об одинаковом количестве баллов по ЕГЭ. Да очередь выстроится, чтобы дать взятку кому угодно из приемной комиссии, чтобы дитя стало тем самым \"счастливчиком\". По поводу же \"образовательного туризма\" было сразу ясно всем (кроме Фурсенко с командой), что это чушь собачья, что весь выпускной мир попрется сдавать куда ни попадя, хоть в тексильный, хоть в МГИМО, причем одновременно. Лишь бы приняли. На грани бреда и ЕГЭ по русскому языку у братских народов. Со 100 баллами большинство из них с трудом писало при подаче документов свою фамилию.

user avatar
Балалаев

комментирует материал 08.10.2009 #

чтобы поступить в ВУЗЫ в следующем году ,надо во всем себе отказывать- жить на хлебе и воде. Приятного аппетита!

user avatar
ВАК

отвечает Балалаев на комментарий 08.10.2009 #

Для поступления в вуз нужно сдать ЕГЭ по физике или по истории. Все кто сдал профильные ЕГЭ в 2009г. - все поступили в вузы. А кто не сдал профильные ЕГЭ оказались в дураках - вне высшей школы.
Успехов в подготовке к ЕГЭ-2010.
ВАк,проф.,док.наук.

user avatar
ВАК

комментирует материал 08.10.2009 #

Правила ЕГЭ-2010 в основном совпадают с правилами ЕГЭ-2009. По этой причине легко предугадать результаты ЕГЭ-2010:
1) математику и русский язык сдадут практически 100% выпускников школ.
2) в частных вузах, пед.вузах и тех.вузах опять будет недобор.
3) успех ждет тех школьников, которые сдадут ЕГЭ на 120-180 баллов.
4) кто не сдаст ЕГЭ опять окажется в дураках - вне высшей школы.
5) ЕГЭ по информатике и ИКТ сдадут более 100 тысяч школьников и почти все пойдут на компьютерные специальности либо на специальности по безопасности.
ВАК,проф.,док.комп.наук.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland