Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

К Земле приближается \"шестисотметровая глыба\" - астероид Апофис

К Земле приближается \"шестисотметровая глыба\" - астероид Апофис

Нашей планете угрожает столкновение с опасным космическим телом. Астероид Апофис, по словам астрономов, "может оказаться в опасном для Земли соседстве: в 2029 году он, по предварительным расчетам, подойдет на расстоянии в десять раз ближе, чем Луна отстоит от нашей планеты".

"При таком сценарии шестисотметровая глыба ничего хорошего, в частности, для планируемых к этому времени телекоммуникационных платформ со спутниками связи на геостационарной орбите не сулит", - отметил пресс-секретарь Главной астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В настоящее время невозможно максимально точно рассчитать будущую орбиту астероида", - подчеркнул астроном з Пулково.

По его словам, "в 2012 году также ожидается некоторое сближение Апофиса с нашей планетой, только после этого мы сможем окончательно определить его орбиту в 2029 году. Для того, чтобы уверенно прогнозировать, столкнется ли Апофис с Землей, необходимо знать порядок этих цифр с точностью до десятков метров", отметил Смирнов.

По его словам, "Международный астрономический союз призвал мировое сообщество всесторонне исследовать проблему астероидной опасности".

В России, сообщил он, "каталог из более 300 потенциально опасных астероидов и комет составлен в Институте прикладной астрономии РАН, координирующим исследования малых планет и проблемы астероидной опасности".

В реестр занесены сведения о более трехстах астероидах и так называемых периодических кометах, "представляющих потенциальную угрозу столкновения с Землей".

Приведены данные о скоростях космических тел относительно Земли и потенциальной энергии столкновения с нашей планетой, если таковое гипотетически произойдет. В течение суток с Землей сближается как минимум одна из почти 100 тыс малых планет, известных со времени открытия первой из них в 1801 году", из Космоса на Землю выпадает ежегодно десятки тонн метеоритного вещества", подсчитали астрономы.

Отметим, что пол года назад российские ученье уже предупреждали, что Апофис может "долбануть" по Земле.

Говоря о возможных средствах борьбы с астероидом и о том, как человечество может предотвратить катастрофу, ученые подчеркнули, что готовых средств сейчас пока нет, хотя есть разные продуктивные идеи.

"Можно заранее его легко пододвинуть, чтобы он ушел от Земли, для этого использовать гравитационный тягач. Звучат предложения его расстрелять, но эта идея не применима, так как существует запрет на вывод ядерного оружия в космос", - сказал тогда директор Института прикладной астрономии Российской академии наук (РАH) Андрей Финкельштейн.

Источник: rus.newsru.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

dovlato

комментирует материал 23.02.2009 #

Какой к чёрту запрет.. не тот случай. Видимо, самое сложное здесь - суметь вывести заряд таким образом, чтобы он был уже достаточно далеко от Земли, но в то же время попадание его в астероид было бы гарантировано. Предварительно необходимо обеспечить получение очень точных оценок параметров движения астероида и заряда.

user avatar
Escort

комментирует материал 23.02.2009 #

Вот кто может помирить всех - красных, белых и чёрных, бедных и богатых, мусульман и христиан.
При виде этой штуки полезно вспомнить о малости и бренности нашей жизни и не отравлять её друг другу понапрасну.
А лучше заняться делом - в частности отогнать этого Апофиса.

user avatar
VLADIMIR4

комментирует материал 24.02.2009 #

К земле,за последние 4 млрд лет, всё время приближались.Есть даже две дырки-кратера в африке и америке от попаданий.Но вот-же живём.

user avatar
Андрей 106162

отвечает VLADIMIR4 на комментарий 24.02.2009 #

Больше не будем, все. Время вышло. Вот гряду скоро, ждите. Вот творю все новое, новое небо и новую землю. Одевай белую простынь и медленно ползи на кладбище.

user avatar
putnick

комментирует материал 24.02.2009 #

Ну слава Богу. Хоть кризис закончится. А то тут все радостно пишут - пи...ец наступит к осени, пи...ец наступит летом - ну просто уже ждать надоело, когда же он наконец наступит...

user avatar
Андрей 106162

отвечает putnick на комментарий 24.02.2009 #

Нет, он уже наступил. Просто ты еще в иллюзии по инерции. Когда ноги руки ломать начнет, ты из иллюзии выйдешь. Так что не переживай. Ты дождался заветного.

user avatar
putnick

отвечает Андрей 106162 на комментарий 24.02.2009 #

Правда? У Вас уже наступил? Я Вам искренне сочувствую. А мы пока барахтаемся, хоть и труднее это делать стало, и с интересом наблюдаем за местными предсказателями. К 2030 вся россия вымрет и ей настанет пи**ц. К 2020 нас поглотят китайцы и нам настанет пи**ц. К 2015 кончится нефть и нам настанет пи**ц. Изобрели бомбу за 400 баксов, вот ее взорвут и нам настанет п**ец. А тут еще метеорит летит - совсем жить интересно. Сколько себя помню - всегда кто-то с радостной пеной у рта кричал, что еще чуть-чуть, еще вот-вот, и нам всем настанет п**ец. А этот пи**ц дол**ный все не настает и не настает. Вот и школу закончил, и отслужил, и в институте отучился худо-бедно, дети растут, а п**ецА все нет и нет. А теперь Вы окончательно расстроили - оказывается, он уже наступил, а я и не заметил, проморгал это знаменательное событие... :(

user avatar
Anorman

комментирует материал 24.02.2009 #

Надо позвать Брюса Уиллиса.... он спец в этом вопросе :)

user avatar
selen67

комментирует материал 24.02.2009 #

Все это рассказывалось по ТВ-5 13 февраля.

user avatar
Rom-Gul

отвечает selen67 на комментарий 24.02.2009 #

Это "соринка в глазу" не есть предвесник конца света. Уж, теперь и не знаю, к счастью это или к сожалению...

user avatar
mih_sol

комментирует материал 24.02.2009 #

На данный момент у человечества практически нет средств для устранения астероидной угрозы. Если кто-то думает, что ядерное оружие возможное средство - оно хорошо только для мест с атмосферой, чтобы могла образоваться ударная волна. Хотя размер его всего 600 м, поэтому можно попробовать приладить реактивный двигатель(!!!) к нему. Но как реализовать современными технологиями??? "Пупок" развяжеться. Хотя если это поставить себе целью, то это может оказаться шансом для человечества к выживанию вообще, вместо альтернативы самоуничтожения в условиях конкурентной борьбы с самим собой.

user avatar
istorik2000

комментирует материал 24.02.2009 #

А через несколько миллиардов лет погаснет Солнце, евреи выпьют всю воду из крана, и т. д. и т.п. - Вам еще не страшно,,,,,
Живите спокойно отведенное Вам Богом время и не слушайте шизоидов, и Вам будет спокойно и они заткнутся, как малые дети, если на них не обращают внимание.........

user avatar
Benito

комментирует материал 25.02.2009 #

Думаю переживать не стоит. У пришельцев наверняка есть технологии позволяющие сбивать и отводить астероиды. Им будет неинтересно чтоб наша цивилизация кончилась. Они ведь судя по всему наблюдают за нами.
Конечно, многие мне возразят мол пришельцы не существуют. Однако с тех пор как Рейган после переговоров с Горбачёвым во всеуслышание заявил, что в случае нападения инопланетян СССР и США будут защищаться вместе, для меня вопрос о существовании пришельцев больше не стоит. Значит они эту тему обсудили и договорились. А это ведь переговоры на высшем уровне, там обсуждаются только серьёзные темы. Сами подумайте-это всё равно если бы Рейган заявил что наши страны будут вместе защищаться от нападения огнедышащих драконов. Официальная наука ведь говорит, что ни пришельцев ни драконов не существует. Эх, эх-доверили актёру государственные тайны. Не было у него партийной школы как у Горбачова, тот до сих пор молчит на эту тему как рыба об лёд.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland