Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Из России начали уезжать квалифицированные тренеры

Из России начали уезжать квалифицированные тренеры

В российском спорте наметилась тенденция, которую мы уже наблюдали в начале 90-х годов прошлого века. За рубеж вновь потянулись квалифицированные тренеры, до недавнего времени работавшие со звездами отечественного спорта. Теперь они будут готовить конкурентов для своих бывших подопечных, в том числе и для ближайших Олимпийских игр в Ванкувере-2010 и Лондоне-2012. Наша газета решила разобраться, чем вызван новый отток тренерских \"мозгов\".

Главной причиной отъезда отечественных спортивных специалистов за рубеж на стыке советской и российской эпох было безденежье. Шел передел собственности, из-за чего тысячи грамотных и работящих тренеров враз оказались не у дел. Они паковали чемоданы и соглашались за \"кордоном\" на любую работу. И хотя россиян там ждали отнюдь не с распахнутыми объятиями, многие из них вопреки всему сумели пробиться на самый верх и войти в штабы олимпийских команд новых стран. Почему же уезжают теперь?

Ищут новые вызовы

В отличие от волны 15-летней давности какой-то главной причины для \"эмиграции\" сегодня нет. Во всяком случае, о деньгах практически никто не говорит. Например, для бывшего главного тренера сборной России по прыжкам в воду Алексея Евангулова толчком к отъезду в Великобританию послужило... рождение сына.

\"Появление наследника привело меня в такое эйфорическое состояние, что в тот момент я был готов принять любой новый вызов. В этой ситуации англичане оказались самыми проворными и настойчивыми. Контракт, на заключение которого они \"подбивали\" меня аж с 2002 года, как говорится, подоспел вовремя. По окончании олимпийского цикла-2008 ушел в отставку австралиец Стив Фоли, и британцы решили вновь обратиться ко мне\", - улыбается Евангулов.

В сборной России он работал с 1992 года, и на всех Олимпиадах, за исключением Игр-2008, наши прыгуны в воду были неизменными поставщиками золота. В Пекине, напомним, россияне сумели выиграть три серебра и две бронзы, что тоже можно признать неплохим показателем. Британцы надеются, что к 2012 году Алексей Евангулов сумеет привить стабильность главной олимпийской надежде туманного Альбиона - юному Тому Дэйли.

Похожая причина подвигла на переезд в Баку россиянина Николая Егоровича. Как выяснили \"Известия\", специально под него в скором времени будет создана национальная команда по плаванию в открытой воде - для подготовки к лондонской Олимпиаде. Кстати, в Азербайджан тренер переехал по инициативе министра молодежи и спорта Азада Рагимова, чье приглашение совпало с желанием 70-летнего россиянина провести остаток жизни у теплого моря.

Оказались не нужны дома

Иная причина вынудила бывшего наставника сборной по конькобежным многоборьям Вадима Саютина переехать в Казахстан. За пять лет экс-чемпион мира так и не смог сработаться с президентом Союза конькобежцев России (СКР) Владимиром Комаровым. \"Слишком много требует\", - ворчал в кулуарах Комаров, однако до нынешнего сезона формальных причин для недовольства работой тренера у руководства СКР не было. Действительно, в олимпийском Турине подопечные Саютина взяли бронзу в командной гонке, да и потом исправно выигрывали медали чемпионатов мира и Европы.

Увы, перед Ванкувером-2010 сезон не задался, и тут же последовали \"оргвыводы\". За семь месяцев до старта зимних Игр! Нынешний олимпийский цикл Саютин будет дорабатывать в Казахстане, национальная конькобежная федерация которого быстро \"положила глаз\" на одаренного специалиста. Оказалось, в соседней стране наш тренер нужен до такой степени, что местные спортивные боссы позволили тренироваться вместе со спортсменами своей национальной команды лидеру сборной России Евгению Лаленкову.

Кто от этого выиграл, покажет Олимпиада. Ну а Саютину, возможно, пригодятся советы многолетнего наставника сборной Казахстана по дзюдо Владимира Каплина. Бывший главный тренер сборных СССР и России возглавил казахстанскую команду после неудачи на Играх-1996 в Атланте и сумел на новом месте добиться заметных успехов.

А вот отставка теперь уже бывшего главного тренера женской ватерпольной сборной России Александра Клейменова выглядит как сенсация. В отличие от Саютина ему-то президент Федерации водного поло России Вадим Сомов выдал карт-бланш, которым тренер пользовался на протяжении шести лет. Благодаря безграничному доверию со стороны главы федерации Клейменову сошли в рук неудача на Олимпиаде-2004 в Афинах и настоящий провал в Пекине-2008. Но вот проигрыш клубной Лиги чемпионов с любимым детищем Сомова - командой \"Кинеф-Сургутнефтегаз\" - простить не смогли.

В итоге на недавние матчи Мировой лиги сборную России выводил олимпийский чемпион Александр Кабанов, прежде работавший с мужской национальной дружиной. До Олимпиады в Лондоне опытный наставник будет строить женскую команду по своему усмотрению. А Клейменов решил попытать счастья в Испании, где он работал в 90-е годы по окончании спортивной карьеры и где живет его семья. Но вот упущенных нашими ватерполистками времени и шансов уже не вернуть.

Иногда они возвращаются

Безусловно, обидно, что наши тренеры усиливают чужие команды. Но к счастью, нынешняя \"утечка мозгов\" пока не приобрела угрожающих масштабов начала и середины 1990-х. Мало того, некоторые квалифицированные специалисты возвращаются на родину. Например, недавно сборную России по плаванию возглавил Андрей Воронцов, а в гимнастической дружине успешно работает тандем Андрея Родионенко и Александра Александрова. Впрочем, об этом \"Известия\" уже рассказывали.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

saros

комментирует материал 24.06.2009 #

Государству целые виды спорта не нужны, не только отдельные тренеры.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland