Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Япончика похоронили в гробу с кондиционером

Япончика похоронили в гробу с кондиционером

А после поминок криминальные лидеры соберут сходку, чтобы выбрать нового «короля»

Простились за миллион долларов

13 октября криминальный мир проводил в последний путь «авторитета» Вячеслава Иванькова по кличке Япончик. Удивительно, но событие, вроде бы далекое от нашей нормальной жизни, приняло просто грандиозный размах!

На похоронах были приняты беспрецедентные меры безопасности - пять автобусов милиционеров охраняли траурную процессию. Накануне всю ночь в храме отмаливали грехи усопшего. «Авторитеты» возложили к могиле Японца огромные венки на общую сумму в несколько сот тысяч долларов. Хоронили Япончика в роскошном дубовом гробу (такие делают для VIP-персон), внутри которого есть свет и кондиционер (стоимостью в несколько тысяч долларов) - вся эта атрибутика похорон оплачивалась из «общака» и обошлась примерно в миллион долларов.

Словом, похороны прошли с такими почестями, о которых не может мечтать ни один из простых честных граждан. На поминки ждали людей из звездного шоу-мира и политики. На смерть «авторитета» уже написаны прощальные стихи и песни. Говорят, один прощальный «реквием» запишет певец Вилли Токарев.

Не поделили «общак»?

Возможно, Японцу отдавали такие почести, потому что он был последний так называемый «авторитет-законник» в России, который отстаивал хоть какие-то «кодексы чести» старого воровского мира. А теперь пришло время новых понятий и новых правил игры. О том, что же произойдет после смерти Япончика, мы расспросили криминального авторитета и сотрудников правоохранительных органов.

По словам нашего источника, причиной смерти Японца могли быть деньги. Раньше в криминальном мире был единый «общак» (держателем которого выступал Дед Хасан, а руководил распределением денег на нужды воровских групп сам Иваньков). В эту единую воровскую «казну» все группировки отчисляли «мзду» от своих темных заработков. Но в последнее время желающих делиться становилось все меньше. В частности, появилась информация, что конфликт Япончика с грузинским авторитетом Тариелом Ониани возник еще и из-за того, что Таро и его клан не перечислил в единый «общак» громадную - в несколько миллиардов долларов - сумму от крышевания игорного и ресторанного бизнеса. Когда же от Таро в ультимативной форме потребовали осуществить плату, он заявил, что у него действует свой «общак». Также свои «общаки» стали создавать другие криминальные авторитеты. Из-за чего в этой среде начался разброд и шатание. Япончик боролся за единые правила и единый «общак» под своим патронажем. И стал жертвой.

Будет ли война

- Если бы Япончик выжил, ситуация могла быть более мягкой, - считает криминальный авторитет. - Сейчас нужен новый лидер. А какого-либо одного признаваемого всеми «авторитета» нет. Одним из возможных претендентов на «корону» называют влиятельного «авторитета» Каро-младшего. Дед Хасан, который жил по прежним понятиям, в годах и вряд ли потянет эту миссию. После похорон Япончика соберется сходка, на которой лидеры будут решать, кто возьмет бразды правления. На сходке должен быть отчет о том, кто и как наказан за гибель Иванькова. Затем лидеры решат, свершился ли суд, справедлив ли он. И будут голосовать, как жить дальше. Если не договорятся, могут быть междоусобные войны.

Но, по словам действующего сотрудника МВД, на самом деле роль Япончика сейчас «авторитеты» преувеличивают. Вряд ли к нам вернутся «лихие 90-е» - криминальные лидеры либо ослаблены, либо запуганы и побоятся вступить в открытую схватку. В любом случае возможные разборки между криминальными группировками будут подавляться правоохранительными органами.

Анна ВЕЛИГЖАНИНА.

РЕПОРТАЖ

Как я провожал Япончика в последний путь

Корреспондент «Комсомолки» побывал на закрытых похоронах знаменитого криминального авторитета.

Чтобы попасть на Ваганьковское и стать свидетелем исторического события - прощания с легендарным «авторитетом», мне пришлось купить огромный букет гвоздик и привязаться к блатным ребятам в кожанках. Вход на кладбище простым смертным закрыли. Пацаны с разных уголков России и мира приезжали с двухметровыми венками из живых роз - их у входа встречали служащие кладбища с тележками. Каждый венок с траурной лентой. «Бате от казахстанской братвы», «Дорогому Кириллычу от достойных людей Москвы», «От Саши Ташкентского», «От пацанов из Ярославля» и даже «От Воров в законе»!

- Смотрите, Монгол приехал, - пронеслось в толпе, когда появился суровый мужчина с длинными волосами.

- Пацаны, - по--свойски обращается к пришедшим распределитель похорон. - Прощайтесь с Вячеславом Кирилловичем оперативненько. А то желающих приехало много...

Братки все прибывали. Причем многие выглядели точно как герои из старых анекдотов про «новых русских». У одного на шее, например, болталась золотая цепь размером с лодочную и весом, пожалуй, килограмм!

- Эй, пацаны, взяли венки и понесли! - услышал я за спиной. Мне тут же всучили тяжеленный венок из роз и веток елки. Пока нес, руки исколол. Зато послушал блатных ребят...

- Эх, не дали Вячеславу Кирилловичу до юбилея дожить! - откровенно сокрушались братки. - Волки!.. Ему же скоро семьдесят должно было стукнуть...

- А ты далеко отсюда машину бросил?

- Ага, во дворах. Чтобы телевизионщики номера не засняли.

Нести гроб с телом «авторитета» должны были работники ГУП «Ритуал». Но братки всю дорогу, которую, кстати, покрыли розами и гвоздиками, несли его сами. Затем накрыли российским флагом и опустили в могилу.

- Странно, что без салюта, - удивлялись отсутствием еще и такой почести пацаны.

Кстати, похоронного марша в этот день тоже не было. Слышен был только голос одной грустной трубы. Под ее пение меня и выгнали с кладбища - браткам не понравилось, что я фотографирую надписи на лентах...

И уже за воротами я обнаружил, что, пока суетился с венками, у меня из заднего кармана вытянули семь сотенных купюр... Что ж, привычка - вторая натура.

Ринат НИЗАМОВ.

КОММЕНТАРИЙ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СОТРУДНИКА МВД

«Это закат воровского движения в России»

- Многие справедливо возмущены: почему уход Япончика стал таким событием, кто он такой? Но, наверное, Япончик - единственный из воров, кто имел некую романтическую славу. Его называли «патриархом» криминального мира. А вот значение его убийства явно преувеличено.

- Говорят, сейчас на место Иванькова претендует Каро-младший?

- Сильнее Дед Хасан, но он, скорее всего, не будет бороться за лидерство...

- А чего же ждать?

- Планомерной кончины воровского мира. Ведь что происходит - харизматичные фигуры потихонечку уходят с горизонта. Возьмем первую десятку... Самым влиятельным было тбилисское направление Иванькова - Усояна. Иваньков умер. Усоян (Дед Хасан) сейчас отсиживается. Ближайший его сподвижник по югу России Армен Каневской под стражей. Лаша Шушанашвили, «финансовый мозг», выдворен по решению суда за пределы России с запретом на въезд. Другое, кутаисское направление - лидер Тариел Ониани сидит на предварительном следствии и имеет все шансы получить длительный срок. Его сподвижников загнали в угол. Да и сама жизнь сейчас выталкивает воров. Они уже не контролируют уличную преступность. Перестают быть третейскими судьями, к которым в 90-е годы прислушивались и бандиты, и предприниматели.  В плане мести за Японца - нет данных, чтобы какая-то особая кровавая бойня планировалась. Физических расправ в уголовном мире в этом году и так хватало, но это был не глобальный передел, а местные разборки. И после смерти Иванькова их не станет больше. Да, многие его знали, он прошел путь от советской власти до отъявленного капитализма. Многие криминальные поколения менялись на его глазах. После его смерти им вспомнилась этакая криминальная романтика. Но поминки пройдут, и все всё забудут. В том числе и Иванькова. Его эпоха закончилась.

 Спасение души Япончика шло всю ночь

Вору в законе отслужили Всенощную и читали Псалтырь

В понедельник утром родственники Вячеслава Иванькова получили разрешение забрать его тело из морга онкоцентра на Каширском шоссе. Они перевезли его другой морг, что на Волоколамском шоссе.

Уже туда приезжали те знакомые авторитета, что не желали светиться на кладбище или находятся в розыске

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (81)

montenegro

комментирует материал 15.10.2009 #

Возможны ли подобные процессии в любом другом приличном государстве- не уверен.
Так не хоронили ни академиков, ни героев России, собственно говоря, какие процессии- такое и государство!

user avatar
Vinni

отвечает montenegro на комментарий 15.10.2009 #

Ушел из жизни хороший человек.
Никаких бандитов на похоронах не было.

"Похороны Вячеслава Иванькова по кличке Япончик не были сходкой криминальных авторитетов, - заявил "Интерфаксу" начальник Департамента Уголовного розыска МВД России Искандар Галимов.
По его словам, милиция немедленно бы задержала так называемых "криминальных авторитетов", если бы они появились в окрестностях кладбища."

Не будет же врать начальник Департамента Уголовного розыска МВД...

user avatar
koshmar4ik

отвечает Vinni на комментарий 15.10.2009 #

Да какая милиция, у них духу бы даже подойти к пацанам не хватило бы, они только и могут таджиков шманать, да тачки с не крутыми номерами тормозить...... так как крутые номера им неофициально запретили останавливать и даже списочек дали. Да и прикармливают их эти пацаны, молодцы.

user avatar
славкин

отвечает montenegro на комментарий 15.10.2009 #

Как ещё день траура не объявили ? Руководства в стране не было ?

user avatar
Kk Pp

отвечает славкин на комментарий 15.10.2009 #

Не было. В Китае был отец нации.
А другого руководства нет.

no avatar
montenegro

отвечает Kk Pp на комментарий 15.10.2009 #

Интересуюсь из любопытства, может вы подскажите,
Путин, отец какой нации?

user avatar
koshmar4ik

отвечает montenegro на комментарий 15.10.2009 #

Не знаю отец какой, но догадываюсь смертью какой будет :)

user avatar
peresvet

отвечает montenegro на комментарий 15.10.2009 #

Процессии возможны, и регулярно проходят в Италии, США, Мексике... Другое дело, что популярность преступников там, не выходит за границы уголовного мира.

user avatar
rtyrty

комментирует материал 15.10.2009 #

Преступный мир - такая же органичная и естестественная часть сегодняшнего общества, как и все прочие. Даже если всю братву оптом сгрести и отправить в лагеря - через несколько лет их будет ровно столько же.

user avatar
yurijlezhnev

отвечает rtyrty на комментарий 15.10.2009 #

Когда в Туркмении, Туркмен-баши Ниязов арестовал всех \"воров в законе\", их осудили, приговорили к смертной казни, и расстреляли всех. И говорят, что теперь там их не только нет, но и даже не слышно про них. Сейчас Саакашвили в Грузии своих \"законников\" так прессует, что они оттуда бегут в Россию, здесь им намного вольготней вольготней.

user avatar
rtyrty

отвечает yurijlezhnev на комментарий 15.10.2009 #

Я готов согласиться с тем, что в Туркмении они больше не появятся при одном условии, если там что-то сделано для устранения предпосылок их появления.
Попросту говоря, если ниша есть - она заполнится.

user avatar
lisinlisin

отвечает yurijlezhnev на комментарий 15.10.2009 #

И все вступают в Единую Россию , так щя принято......

user avatar
cailas

отвечает rtyrty на комментарий 17.10.2009 #

Вы правы, процент в природе неизменен.

user avatar
rtyrty

отвечает cailas на комментарий 17.10.2009 #

Абсолютли!
Гитлер перестрелял шизофреников и голубых (нестатусных). А уже в 1956 году их было ровно столько же, сколько и до начала Второй мировой.
Природа самостоятельно регулирует количество потребного материала.

user avatar
Гена сибиряк

отвечает rtyrty на комментарий 27.07.2010 #

Если с...ать в унитаз и не смывать, то гавно очень скоро полезет наружу. А если смывать, то - ну, ни в жисть не догадаетесь, но я Вам подскажу. Будет чисто в унитазе! Прецеденты в истории были. Поинтересуйтесь.

user avatar
koshmar4ik

комментирует материал 15.10.2009 #

Только у нас в стране такое возможно..... интересно а наши "руководители" там не засветились? Странно, они же одной масти...... должны были приехать.

user avatar
cailas

комментирует материал 15.10.2009 #

Милиционеры содержатся за счёт бюджета. Пять автобусов милиционеров отвлечено для охраны трупа вора из воров - это круто! Куда ещё бюджет выбрасывает несметные суммы?
Почему почитаемые в воровском мире воры ходят на свободе? Они наводят порядок в государстве или власти? Если власти - придаток ворья, значит их надо отсечь, как отсекают рудименты.

user avatar
lipser

отвечает cailas на комментарий 17.10.2009 #

вор в законе - это не способ зарабатывания денег, это своеобразный титул. это признание общества его создавшего. это субкультура.

user avatar
cailas

отвечает lipser на комментарий 17.10.2009 #

Благодарю, я в курсе.

user avatar
lipser

отвечает cailas на комментарий 17.10.2009 #

чего тогда блевотину несёшь?

user avatar
cailas

отвечает lipser на комментарий 17.10.2009 #

А ты не блюй где попало. И читать учись.

user avatar
lipser

отвечает cailas на комментарий 17.10.2009 #

а минусы мне ставят лишь трусливые ничтожества, которым сказать нечего.

user avatar
cailas

отвечает lipser на комментарий 19.10.2009 #

Не спорю. Похоже, Вы очень одиноки по жизни, но управляет несомненно либидо. Поэтому по жизни оптимист. Желчи много, поэтому слишком Вас заминусовали. С 2007 года можно было бы иметь более положительный имидж.
Но что-то мне в Вас нравится, поэтому с Вами я буду общаться, если Вы конечно не против.

user avatar
lipser

отвечает cailas на комментарий 19.10.2009 #

в сравнении со мной шопенгауэр - теоретик вселенского ОПТИМИЗМА :)
положительный имидж в чьих глазах? :)
ведь народец глуп :(

user avatar
cailas

отвечает lipser на комментарий 19.10.2009 #

Зря свой народ недооцениваете, принижая тем себя. Вы ведь тоже народ? Или избранный?
Что Шопенгауэр, он был, есть и будет, не зависимо от нас и нашего к ним отношения.

user avatar
cailas

отвечает lipser на комментарий 20.10.2009 #

Нельзя заменить. Если себя недооцениваете, не значит, что критически относитесь. Скорее как раз наоборот.
Кстати, Иваньков мне не тыкал даже тогда, когда мне 16 лет было. Себя ценил.

user avatar
Kostik0033

отвечает cailas на комментарий 26.07.2010 #

быть и казаться это разные вещи.
сытый хищьник может быть милостив но, лишь до тех пор пока сыт или вы ему дорогу не перешли.

user avatar
lipser

отвечает cailas на комментарий 20.10.2009 #

"если после революции плебеи становятся у власти, они не перестают быть невежественной чернью" - Никколо Макиавелли

user avatar
cailas

отвечает lipser на комментарий 20.10.2009 #

Это Вы о них говорили. Мне интересен мир в красках, поэтому розовое (единственно) меня не увлекает. Но - не запрещаю любить другим.

user avatar
RSFSR

комментирует материал 15.10.2009 #

свет и кондер - зачем? он может живой там :) кол осиновый не помешал бы

user avatar
kapacb

комментирует материал 16.10.2009 #

Может ему всю жизнь не хватало дома кондиционера и это его последнее желание. Я думаю холодильник с телевизором было-бы круче )

user avatar
Paula_Francheska

комментирует материал 22.10.2009 #

Вот это забавно: "И уже за воротами я обнаружил, что, пока суетился с венками, у меня из заднего кармана вытянули семь сотенных купюр... Что ж, привычка - вторая натура." - да уж, задний карман - "чужой" карман. Автор, видимо, про это забыл, тут уж грехом было бы для криминальных элементов - не стянуть)))

user avatar
Хром

комментирует материал 25.10.2009 #

Фирма заключит договор на тех обслуживание кондиционера.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 26.07.2010 #

чем ничтожней личность тем более помпезней она сама хочет быть зарытой.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland