Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузия может исчезнуть с карты через полгода

Грузия может исчезнуть с карты через полгода

Грузия готовит новую войну против Южной Осетии. Поражение в короткой августовской войне и разгром грузинской армии так и не укротили реваншистские устремления официального Тбилиси. Похоже, и на этот раз режим Михаила Саакашвили заручился поддержкой на Западе, прежде всего у США. Однако на этот раз «военная прогулка» в Цхинвал закончится крушением режима Саакашвили и всей грузинской государственности.

Вероятность новой войны с Грузией оценивается российским экспертным сообществом и кругами, близкими к администрации президента, как очень высокая. Более того, с высокой долей точности можно спрогнозировать примерные сроки начала военных действий. На днях на официальном сайте американской администрации было обнародовано распоряжение Джорджа Буша о выделении средств из специального госфонда для страхования судов от военных рисков в Черном море. Страховка предлагается на три месяца, до конца февраля, с возможностью продления. В условиях финансового кризиса деньги на ветер просто так не выбрасывают, более того – суда будут страховаться на очень короткий и очень конкретный срок. Параллельно началось нагнетание напряженности вокруг Южной Осетии. Информационный фон вокруг региона начинает с пугающей точностью походить на таковой в преддверии грузинской агрессии в августе. Практически ежедневно идут сообщения об обстреле окраин Цхинвала и сел Цхинвальского и Знаурского района.

Между тем возможная грузино-российская война в феврале – марте 2009 года будет существенно отличаться от августовских событий. Грузинская армия еще не оправилась от поражения в середине августа, снижена мотивация личного состава, разгромлена значительная часть материально-технической базы. Соответственно, ставка будет сделана на тотальное превосходство на ТВД в артиллерии и ракетном вооружении, поставки которого в Грузию активно ведутся странами Запада и Украиной. Более того, не исключено, что на этот раз грузинских военных будут прикрывать корабли ВМФ США в Черном море. При этом отбиваться от агрессии придется личному составу базы ВС РФ в Южной Осетии и югоосетинской армии. Массированные обстрелы Цхинвала, Джавы и Транскама могут привести к значительным потерям личного состава и среди мирных жителей. Российской армии понадобилось в августе практически двое суток, чтобы колонны техники вошли в Цхинвал, Рокский туннель и Транскам превратился в огромную пробку. Форсировать этот маршрут зимой, в лавиноопасный период, будет гораздо сложнее, особенно если учесть возможность принудительного «артиллерийского» спуска лавин вражеской стороной. Это означает, что Россия будет вынуждена вести ракетно-артиллерийскую дуэль с Грузией с использованием комплексов «Искандер» через Кавказский хребет и, возможно, подавлять ракетные установки внерегиональных игроков. Понятно, что в таких условиях война уже никак не будет «пятидневной».

Ракетно-артиллерийская дуэль не сможет решить исход войны, и РФ придется задействовать на территории Грузии значительные сухопутные силы. В условиях ограниченной пропускной способности Рокского тоннеля и возможной его временной блокады единственно возможным вариантом остается полномасштабной задействование российской военной базы Гюмри в Армении, и подразделений, дислоцированных в Дагестане. России придется поднять вопрос об ущемлении прав армянского и азербайджанского населения Джавакха и Марнеульского районов. Бронетанковые подразделения войск РФ пройдут через Джавахетский район и Триалетскую Осетию и выйдут в нынешний Горийский район Грузии.

Понятно, что исходом этой войны станет крах режима Саакашвили и государственности Грузии. Логичным шагом после завершения войны стало бы включение в состав Южной Осетии Горийского района и Триалетской Осетии, самоопределение армян Джавакха, азербайджанцев Марнеульского района и мингрелов и аджарцев в нынешней Западной Грузии. Вместе с тем снятие военной угрозы со стороны нынешней грузинской территории вовсе не означает начало эры безопасности и процветания на Кавказе. Вне зависимости от издержек и исхода грузино-российской войны 2009 года, позиции США в Каспийско-Черноморском регионе значительно усилятся. Под предлогом резкого ухудшения ситуации на Кавказе американский военный флот будет размещен на постоянное базирование в основных портах Украины – в Одессе и Николаеве. При этом такие «мелкие побочные эффекты», как возможная гражданская война на Украине и раздел страны, американцев не интересуют.

МИХАИЛ ЧЕРНОВ

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Kk Pp

комментирует материал 04.12.2008 #

Так называемая победа в короткой августовской войне и разгром грузинской армии так и не укротили реваншистские устремления официальной Москвы. Хочется еще чего нибудь этакого. А не говорит автор, когда пришел кризис к нам в гости нежданно не гадано? С началом этой победоносной для армии и проигранной для економики войночки. Теперь наверное кризис еще маленький надо его раздуть? Будет большая победа и большая депрессия только для всех. И опять, в этом кто-то будет виноват.

no avatar
пацак

комментирует материал 04.12.2008 #

Какя ненавижу политиков. Всех. Кроме самого Пэжэ, естественно.

user avatar
Гарант

комментирует материал 07.12.2008 #

Развалится Грузия или нет, это бабка надвое сказала, а то, что мы к этому движемся больше похожа на правду. В чужом глазу щепку видем, а у себя бревна не замечаем, только глупо моргаем и себя к развалу подталкиваем.
Мы сильные, победили Грузию, по территории равную, пожалуй, Волгоградской области, у нас нефть, правда, вот беда, заводы, фабрики стоят, ни одного нового предприятия в действие не введено за 8 лет путинства, а от имени народа, не спрашивая его, подавай 12лет.
КАК МЫ СЧАСТЛИВЫ тем, что хотим быть ОБМАНУТЫМИ.

user avatar
dmitry_den

комментирует материал 02.08.2009 #

Грузия не исчезнет. Россию не нужно выставлять как монстра. Россия неоднократно предупреждала этого мальчика вскормленного сиськой из ЦРУ, чтоб не лез.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland