Городская экологическая милиция бьет тревогу. По всему городу идут варварская вырубка и обрезка тополей

После такого «ухода» половина деревьев, среди которых много молодых, погибнет.

- Только на днях нашей службой было зафиксировано несколько случаев незаконной вырубки деревьев и кустарников в различных районах города, - комментирует ситуацию юрисконсульт городской экологической милиции старший лейтенант милиции Светлана Серкина.

- Так, на Минской улице, - продолжает она, - крупной строительной компанией было незаконно вырублено 7 деревьев и 12 кустарников. У рабочих, производивших вырубку деревьев и кустарников, на момент проверки отсутствовал порубочный билет.

На Озерной и Очаковской улицах при строительстве одного из объектов другой компанией в интересах застройщика несанкционированно уничтожено 186 деревьев. В обоих случаях по факту незаконной вырубки зеленых насаждений по статье 260 УК РФ, часть 3, возбуждены уголовные дела. Материальный ущерб в первом случае составил 2 миллиона рублей, во втором - 5 миллионов.

Но это капля в море по сравнению с тем, что сегодня творится на городских улицах и во дворах. ПОД ВИДОМ ОБЛАГОРАЖИВАНИЯ ИДЕТ ПЛАНОМЕРНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ГОРОДСКОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ, И ПРЕЖДЕ ВСЕГО ТОПОЛЕЙ. Вы, наверное, заметили, что многие из этих деревьев превращены в вертикально стоящие голые бревна. На языке «озеленителей» это называется «глубокое омоложение зеленых насаждений».

- Тополь - уникальное растение, - рассказывает дендролог Сергей Дьяченко, который стоял у истоков планомерного озеленения столицы в середине 50-х годов.

- Тогда в Москве не было такой загазованности, - говорит г-н Дьяченко, - как в других развитых европейских городах. Но после трагедии в Лондоне, когда в три дня погибли 10 тысяч горожан - стоял полный штиль и город натурально задохнулся собственными заводскими и автомобильными выхлопами - встал вопрос: а ведь и у нас может такое в будущем случиться! В короткий срок были высажены сотни тысяч тополей. Почему именно тополей?

Во-первых, дерево очень быстро растет, во-вторых, очень неприхотливо. Может развиваться практически на любой почве. Но, самое главное, тополю нет равных по объему переработки углекислого газа и производству кислорода. Вдумайтесь только - 30 килограммов чистого кислорода в год! Тогда озеленители больше думали о здоровье москвичей, которые будут жить после нас, а не о том, как набить свой кошелек.

Раньше тоже производилась обрезка крон деревьев, но не так варварски, ветки оставляли. Крона становилась более низкой и росла как бы вширь, не задевая проводов. В то же время количество воспроизводимого кислорода не только не уменьшалось, но и увеличивалось из-за увеличения количества листьев. При сегодняшних обрезках гастарбайтер тупо подходит с пятиметровой линейкой и спиливает практически все дерево.

Иначе как варварством это не назовешь. От такого высокого пенька уже нет никакого прока. Я бы еще хоть как-то мог понять действия городских властей по замене старых деревьев с подгнившей сердцевиной, если бы они полностью спиливали больное дерево, выкорчевывали пенек, удобряли почву и высаживали на этом месте новый тополь мужского пола. Но этого почти не делается.

- Почему именно мужского? - спрашиваю Сергея Давыдовича.

- Потому что мужские особи не цветут и не дают тополиного пуха, который так раздражает горожан в период цветения. Кстати, о проблеме тополиного пуха мы говорили еще полвека назад, дескать, сажать надо только «мужиков». Но от нас требовали количества, селекционным отбором заниматься времени не было. Согласен, и у нас были ошибки. Но то, что творится сейчас, не поддается никакому объяснению. Автомобилей в городе с каждым днем все больше, деревьев все меньше. Город может задохнуться.

Привыкли руки к топорам

Чтобы лично убедиться в правоте слов дендролога Дьяченко, я по сигналу читателей выехал на Матвеевскую улицу - туда, где было произведено так называемое глубокое омоложение тополей.

Взору предстала неприглядная картина - 305 тополей в возрасте от 10 до 40 лет (подсчитано по годовым кольцам) полностью лишились своих крон.

Когда я подошел к бригадиру рубщиков (все они были выходцами с юга) и попытался узнать, на каком основании идет рубка деревьев, мне посоветовали убраться.

- В данном случае у бригады рубщиков порубочные билеты были в порядке, - сообщила редакции «МП» Светлана Серкина. - Однако с уверенностью можно сказать, что тополям нанесен серьезный вред. Так деревья не обрезают. И потом, при подобных работах должен присутствовать специалист-биолог или дендролог, который контролирует правильность обрезки зеленых насаждений. Таковых специалистов там не было, что тоже является нарушением. Хотя по существующему законодательству мы не можем привлечь никого к уголовной ответственности, поскольку все разрешения, в том числе и порубочные билеты, у бригады рубщиков имелись.

Но жители Матвеевской улицы считают по-другому:

- Есть разрешение или нет, горожанам по большому счету все равно. В конечном итоге они и их дети будут испытывать нехватку кислорода.

Проще спилить под корень

Но как же правильно нужно производить обрезку деревьев, чтобы не причинять им вреда и не лишать горожан драгоценного кислорода? Оказывается, это прописано в приложении к постановлению правительства Москвы от 17 января 2006 г. №32-ПП, в методическом пособии по определению видов обрезки крон деревьев и кустарников и Требованиях к производству данного вида работ. Читаем: «Омолаживающую обрезку деревьев следует проводить только у видов, обладающих хорошей побегообразовательной способностью в любом возрасте (липа, тополь, ива и др.), учитывая возраст (чем старше дерево, тем меньше степень обрезки). В нашем случае почти под корень резали все деревья без разбора.

Обрезка производится с октября по апрель после листопада, до сокодвижения, начиная с вершины и крупных скелетных ветвей. Особую категорию составляют тополя. Обрезается ствол и скелетные ветви на расстоянии не менее 15 - 20 см от развилки».

Но есть еще один вид обрезки, который, по мнению биологов, применим только к молодым деревьям. Так называемая обрезка «под пень», от которого потом пойдут новые побеги. Обычно такая обрезка используется в парках в декоративных целях, когда растение выполняет роль украшения.

В нашем случае все деревья спилили под высокий пень, при этом рабочие особо не задумывались, старое это или молодое дерево. Им сказали - они сделали.

Ясен пень!

Лично у меня складывается впечатление, что местные власти и компании-озеленители, проявляя особое рвение в выполнении бредовых и бессмысленных подрядов по «благоустройству насаждений» в нашем городе, озеленяют не улицы и дворы, а свои собственные карманы.

- Я несколько лет работал в фирме, выполняющей заказы по озеленению улиц, - рассказывает бывший заместитель директора одной из частных компаний. - Из городского бюджета на благоустройство территорий префектурам ежегодно выделяются немалые средства. Как их «правильно» освоить? И тут чиновники включают свою больную фантазию.

Могут, например, срубить здоровые деревья, обозначив в документах их больными, насыпать новой земли и посадить саженцы, половина из которых погибнет. Фирма получит за работу, чиновник - откат. Потом он поручит той же фирме косить газоны на подотчетной территории...

- Многие наши читатели жаловались прошлым летом на то, что возле их домов лужайки выкашивают до земли, не давая траве расти... Пылищи было!

- Во-во, чем больше нормо-часов затрачено, тем больше средств освоено, и больше откат...

Естественно, используется дешевый труд гастарбайтеров, а разницу, которую им не доплачивают согласно расценкам на те или иные работы, делят между собой чиновники и руководство фирмы-подрядчика.

Кстати, многие тополя, которые этой зимой спилены, погибнут. И это прекрасно! Значит, полетят запросы на новые бюджетные средства. На месте тополей посадят новые, которые через год уморят, и опять посадят новые... Золотое дно.

Источник: http://www.mospravda.ru/issue/2008/02/28/article10639/

1
2404
0