Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты: \"Нафтогаз\" не расплатится с долгами

Эксперты: \"Нафтогаз\" не расплатится с долгами
НАК «Нафтогаз» Украины не сможет расплатиться с долгами за поставленный газ, чего требует президент РФ Дмитрий Медведев. Это станет причиной значительного роста цены на «голубое топливо» для Украины. Об этом заявили эксперты по вопросам энергетики, пишет «Коммерсант-Украина».

Так, член комитета Верховной Рады по ТЭК Олег Зарубинский, комментируя заявления российской и украинской сторон от 20 ноября, выразил уверенность, что в ближайшее время «Нафтогаз» не сможет найти средства для погашения задолженности за природный газ.

«Долг ТЭК с каждым днем растет. Что касается промышленности, то из-за кризиса она значительно сократила потребление природного газа, поэтому накопить деньги от текущей деятельности вряд ли удастся», — отметил депутат.

«Скорее всего, компания не сможет привлечь и заемные средства для погашения долга», – считает член постоянной комиссии Верховной рады по расследованию ситуации на рынке природного газа Василий Киселев. Он напоминает, что переговоры с Deutsche Bank о привлечении средств не принесли результата из-за значительной кредиторской задолженности НАК.

Если долг перед «Газпромом» не будет погашен, цена на газ для Украины будет намного выше ожидаемой, полагает начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин.

Стоит отметить, что ранее украинский премьер Юлия Тимошенко прогнозировала, что в 2009 году с учетом падения цен на нефть на мировом рынке газ будет стоить $179,5 за тысячу кубометров. По мнению независимого эксперта Кирилла Чуйко, теперь у «Газпрома» есть основания требовать от «Нафтогаза» повышения цен до уровня стоимости газа в Восточной Европе – $380-410 за тыс. куб. м.

Как сообщалось, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым 20 ноября заявил, что цена на газ для Украины при переходе на рыночные отношения в области поставок энергосырья с 1 января 2009 г. может составить более $400 за 1 тысячу кубометров.

Стоит напомнить, что в ходе встречи с российским президентом Миллер сообщил, что долги украинской стороны за поставки газа составляют $2,4 млрд, причем задолженность не только не погашается, но и растет. Причем Медведев сам напомнил главе российской монополии об огромной сумме долга. Во время встречи глава газовой монополии и россйский лидер обсудили и то, что украинская сторона наращивает долг, несмотря на обратные договоренности с премьером Юлией Тимошенко.

«На сегодняшний день вопрос долга не урегулирован... и этот вопрос, который Вы задали, где деньги, — абсолютно уместен. Сумма просто-напросто астрономическая — 2,4 миллиарда долларов. При этом мы до сегодняшнего дня не видим никакого прогресса в переговорах с украинской стороной о том, что мы эти деньги в ближайшее время увидим», — отметил глава правления «Газпрома».

Именно после этого и последовало решение российского президента: взыскать долг с Украины, если потребуется, то и принудительно.

Стоит отметить, что заместитель председателя правления «Нафтогаза» Владимир Триколич, выступая в четверг, 20 ноября, на брифинге в Киеве заявил, что долг НАК «Нафтогаз Украины» перед газовым трейдером RosUkrEnergo за поставленный газ составляет не более $1,27 млрд, а «Газпрому» украинская госкомпания ничего не должна. Однако представитель компании RosUkrEnergo уточнил сумму долга: она совпала с озвученной президентом России.

2 сентября 2008 г. премьеры РФ и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, который должен лечь в основу детального соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». В нем оговаривается, что с 1 января 2009 г. «Газпром» и «Нафтогаз Украины» переходят на прямые долгосрочные отношения по поставкам газа, устраняя, таким образом, из схемы RosUkrEnergo. Меморандумом также установлен трехгодичный переходный период на рыночные цены по поставкам и транзиту газа.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland