Эксперт: Китай ожидает экономический коллапс

На модерации Отложенный

Недавний рост экономики Китая основан на внушительном буме строительной отрасли, подогретом растущими ценами на недвижимость и демонстрирующем все классические признаки пузыря. Также набирает обороты кредитование, причем в большей части за счет нерегулируемого теневого сектора, который не имеет ни надзора, ни гарантий со стороны государства. Бах, финансовый пузырь лопается, и мы имеем все причины опасаться финансового и экономического кризиса. Об этом пишет в своей статье Пол Кругман, американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике.

По его словам, необходимо признать, что все экономические статистики мира являют собой специфическую нудную форму научной фантастики, но показатели Китая здесь вне конкуренции. Тем не менее сегодня даже официальные данные весьма тревожны, а последние новости достаточно драматичны, чтобы начать бить в колокола.

«Пожалуй, самой поразительной чертой последних десяти лет китайской экономики являлось то, что внутреннее потребление хотя и росло, отставало от роста экономики страны в целом. Потребительские расходы в Китае составляют всего 35% ВВП, что примерно вдвое меньше уровня потребления в США. Так кто же покупает товары и услуги, которые производит Китай? Естественно, частично это развитые страны: поскольку доля внутреннего потребления падает, Китай все больше полагается на внешнюю торговлю, чтобы поддерживать производство на плаву. Но самую большую роль в экономике Китая играют инвестиции, которые раздулись почти до половины ВВП», - пишет Пол Кругман.

Первый вопрос, который приходит в голову: если в Китае слабый спрос, то зачем инвестировать в его экономику? И ответ - в значительной мере это постоянно растущий пузырь на рынке недвижимости. Доля инвестиций в недвижимость относительно ВВП практически удвоилась с 2000 года и составляет больше половины прироста инвестиций. И, безусловно, большая часть остального роста обусловлена обслуживанием растущей строительной отрасли.

«Действительно ли мы уверены, что ситуация с недвижимостью являлась пузырем? На лицо все признаки: не просто рост цен, но и спекулятивная лихорадка, все, что нам так хорошо знакомо по ситуации с береговой линией Флориды несколько лет назад. И еще одна параллель с опытом Штатов: как и с бумом на рынке кредитования, большая часть финансирования идет не через чистые банки, но через никем не контролируемую, незащищенную теневую банковскую систему.

Но есть большая разница в деталях: американский теневой стиль стремился задействовать престижные компании из Уолл-стрит и сложные финансовые инструменты, в то время как китайская версия склоняется к использованию подпольных банков вплоть до ломбардов. Последствия, впрочем, схожи: в Китае, как и в США несколько лет назад, финансовая система может оказаться куда более уязвимой, чем это следует из официальных банковских отчетов», - рассуждает нобелевский лауреат.

Сейчас пузырь очевидно сдувается. Какой ущерб это принесет китайской экономике и миру в целом?

Некоторые комментаторы считают, что причин для беспокойств нет: в Китае разумные сильные лидеры, которые сделают все возможное, чтобы справиться со спадом. Подразумевается, хотя и не произносится вслух, что у Китая все получится, потому что ему не нужно беспокоиться о всяких тонкостях, принятых в демократических обществах.

«Лично для меня эти слова звучат, как приговор. В конце концов, я хорошо помню, как мне приводили подобную аргументацию о Японии восьмидесятых, где, предполагалось, блистательные чиновники в Министерстве финансов держат ситуацию под контролем. И позже - уверения в том, что Америка ни за что не повторит ошибок, приведших Японию к десятилетней рецессии, - тогда как в действительности США наломали дров еще больше», - говорит эксперт.

Как бы то ни было, заявления об экономической политике, звучащие из уст китайских руководителей, не кажутся мне проявлениями ясного сознания. В частности, то, как Китай набросился на иностранцев - среди прочего, введя штрафные пошлины на автомобили, импортированные из США, что ни в коей мере не поможет китайской экономике, но отравит торговые отношения, не свидетельствует о наличии зрелого правительства, которое знает что делать.

Отрывочные данные указывают на то, что пока буква закона не главенствует в Китае, в том числе над правительством, правительство ограничено тотальной коррупцией, а это означает, что происходящее в регионах имеет мало общего с указаниями Пекина.

«Остается только надеяться, что я излишне паникую. Но не беспокоиться невозможно: ситуация в Китае слишком напоминает те депрессии, которые мы уже наблюдали в других странах. Мировая экономика уже достаточно обескровлена бардаком в ЕС, и действительно не нуждается в новом эпицентре кризиса», - отмечает он.