Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперт: Китай ожидает экономический коллапс

Эксперт: Китай ожидает экономический коллапс

Недавний рост экономики Китая основан на внушительном буме строительной отрасли, подогретом растущими ценами на недвижимость и демонстрирующем все классические признаки пузыря. Также набирает обороты кредитование, причем в большей части за счет нерегулируемого теневого сектора, который не имеет ни надзора, ни гарантий со стороны государства. Бах, финансовый пузырь лопается, и мы имеем все причины опасаться финансового и экономического кризиса. Об этом пишет в своей статье Пол Кругман, американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике.

По его словам, необходимо признать, что все экономические статистики мира являют собой специфическую нудную форму научной фантастики, но показатели Китая здесь вне конкуренции. Тем не менее сегодня даже официальные данные весьма тревожны, а последние новости достаточно драматичны, чтобы начать бить в колокола.

«Пожалуй, самой поразительной чертой последних десяти лет китайской экономики являлось то, что внутреннее потребление хотя и росло, отставало от роста экономики страны в целом. Потребительские расходы в Китае составляют всего 35% ВВП, что примерно вдвое меньше уровня потребления в США. Так кто же покупает товары и услуги, которые производит Китай? Естественно, частично это развитые страны: поскольку доля внутреннего потребления падает, Китай все больше полагается на внешнюю торговлю, чтобы поддерживать производство на плаву. Но самую большую роль в экономике Китая играют инвестиции, которые раздулись почти до половины ВВП», - пишет Пол Кругман.

Первый вопрос, который приходит в голову: если в Китае слабый спрос, то зачем инвестировать в его экономику? И ответ - в значительной мере это постоянно растущий пузырь на рынке недвижимости. Доля инвестиций в недвижимость относительно ВВП практически удвоилась с 2000 года и составляет больше половины прироста инвестиций. И, безусловно, большая часть остального роста обусловлена обслуживанием растущей строительной отрасли.

«Действительно ли мы уверены, что ситуация с недвижимостью являлась пузырем? На лицо все признаки: не просто рост цен, но и спекулятивная лихорадка, все, что нам так хорошо знакомо по ситуации с береговой линией Флориды несколько лет назад. И еще одна параллель с опытом Штатов: как и с бумом на рынке кредитования, большая часть финансирования идет не через чистые банки, но через никем не контролируемую, незащищенную теневую банковскую систему. Но есть большая разница в деталях: американский теневой стиль стремился задействовать престижные компании из Уолл-стрит и сложные финансовые инструменты, в то время как китайская версия склоняется к использованию подпольных банков вплоть до ломбардов. Последствия, впрочем, схожи: в Китае, как и в США несколько лет назад, финансовая система может оказаться куда более уязвимой, чем это следует из официальных банковских отчетов», - рассуждает нобелевский лауреат.

Сейчас пузырь очевидно сдувается. Какой ущерб это принесет китайской экономике и миру в целом?

Некоторые комментаторы считают, что причин для беспокойств нет: в Китае разумные сильные лидеры, которые сделают все возможное, чтобы справиться со спадом. Подразумевается, хотя и не произносится вслух, что у Китая все получится, потому что ему не нужно беспокоиться о всяких тонкостях, принятых в демократических обществах.

«Лично для меня эти слова звучат, как приговор. В конце концов, я хорошо помню, как мне приводили подобную аргументацию о Японии восьмидесятых, где, предполагалось, блистательные чиновники в Министерстве финансов держат ситуацию под контролем. И позже - уверения в том, что Америка ни за что не повторит ошибок, приведших Японию к десятилетней рецессии, - тогда как в действительности США наломали дров еще больше», - говорит эксперт.

Как бы то ни было, заявления об экономической политике, звучащие из уст китайских руководителей, не кажутся мне проявлениями ясного сознания. В частности, то, как Китай набросился на иностранцев - среди прочего, введя штрафные пошлины на автомобили, импортированные из США, что ни в коей мере не поможет китайской экономике, но отравит торговые отношения, не свидетельствует о наличии зрелого правительства, которое знает что делать.

Отрывочные данные указывают на то, что пока буква закона не главенствует в Китае, в том числе над правительством, правительство ограничено тотальной коррупцией, а это означает, что происходящее в регионах имеет мало общего с указаниями Пекина.

«Остается только надеяться, что я излишне паникую. Но не беспокоиться невозможно: ситуация в Китае слишком напоминает те депрессии, которые мы уже наблюдали в других странах. Мировая экономика уже достаточно обескровлена бардаком в ЕС, и действительно не нуждается в новом эпицентре кризиса», - отмечает он.

Источник: www.banki.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

sunisland

комментирует материал 20.01.2012 #

поеду на оптовую базу еще тушенку подкуплю...

user avatar
Чаплин

отвечает sunisland на комментарий 21.01.2012 #

Статья бред путинской пропоганды, сначала правдами и не правдами скрывали от нас, как рванул Китай вперед, а теперь скрывать стало невозможно, придумали новую пульку.

Честно признайтесь путята: "Дорогие россияне, это из за нас вы все живете в глубокой заднице, это мы все разворовали. Ну не все, нам еще лет 12 надо, ну хотя бы 6".

user avatar
Avgur1983

комментирует материал 20.01.2012 #

Всё зависит от того, за сколько Китаю будут продавать энергоресурсы. И данный прогноз - намёк, за сколько. :)

user avatar
крошки на ладошке

комментирует материал 20.01.2012 #

Китай,конечно немного сдуется,но не критично.Главная угроза миру - доллар.

user avatar
Лань Цынь

отвечает крошки на ладошке на комментарий 20.01.2012 #

Автор этой статьи мой враг. Он нарочно пишет о Китае всё плохое что бы мне сделать больно и это ему как бальзам на душу. Тролль и энергетический вампир.

user avatar
крошки на ладошке

отвечает Лань Цынь на комментарий 20.01.2012 #

С Китаем будет все нормально,если враги не сломают Иран.Иначе - возьмут контроль над Ормузским проливом,и тогда Китаю тяжело разговаривать на равных.Они хотят вас опустить лет на 10 - 15 назад.

user avatar
Лань Цынь

отвечает крошки на ладошке на комментарий 20.01.2012 #

Китай не зависит от судьбы Ирана. сломают так сломают. Наивно полагать что Иран для Китая это всё и без Ирана Китаю конец. Китаю не конец хотя бы потому. что Россия с её куда более богатыми ресурсами чем у Ирана под боком, да и Казахстан и Центральная Азия. Есть и Саудовская Аравия и африканские страны. да и своей нефти много как не давно оказалось и газа тоже. правда для Китая всё равно маловато, но частично проблему покроет. В Китае бурно развивается атомная энергетика.

user avatar
крошки на ладошке

отвечает Лань Цынь на комментарий 20.01.2012 #

Про серьезную атомную энергетику не знал,но все равно - главная дырка Китая - энергетика.Америка на этом будет играть.Сложно.

user avatar
крошки на ладошке

отвечает Лань Цынь на комментарий 20.01.2012 #

Ха,у вас своя нефть?Поздравляю.

user avatar
Лань Цынь

отвечает крошки на ладошке на комментарий 20.01.2012 #

Так это не новость. В синьзянь-Уйгурском автономном районе и Внутренней Монголии их немало, но для китайских мощностей всё же маловато.

user avatar
крошки на ладошке

отвечает Лань Цынь на комментарий 20.01.2012 #

Тогда с уйгурами надо будет замиряться по-серьезному,а здесь есть серьезные проблемы.Не прав?Тем более,заинтересованные ручонки проблемы могут и разогреть.

user avatar
Лань Цынь

отвечает крошки на ладошке на комментарий 21.01.2012 #

Не правы абсолютно. Китай не Россия. В Китае нет своей Чечни. Власть Китая над этими землями полная и абсолютная. Китайцы качают сколько хотят и делают что хотят, а уйгуры если пикнут. Расстрел на месте. Уйгуры наши рабы и не более. Это вы чеченцев распустили до ужаса что они на голову лезут.

user avatar
Лань Цынь

отвечает крошки на ладошке на комментарий 21.01.2012 #

Ну это у вас оно так, а в Китае всё под колпаком. Полностю. Чуть пикнешь расстрелл и какая шаткость? Ну возмутятся они. В очередной раз всех перебьют и точка. Если устроят для Китая свою Чечню. то это будет уникальная возможность покончить с ними как с нацией раз и навсегда. Полностю.

user avatar
БУР

отвечает Лань Цынь на комментарий 20.01.2012 #

Не знаю на счет атомной энергетики ,а то что Финансовая Энергетика Китая ,не то что развивается ,она представляет сегодня аварийный атомный реактор. США ловко подсадили Китай на зеленую резанную бумагу. Представляете какая умная ,мудрая политика США : Печатаем бумагу,нарезаем,фасуем и отправляем в Китай за ТОВАР ! Или еще один вариант мудрости и дальновидности США :Берем в долг у Китая зеленую, резанную бумагу,на эту бумагу покупаем в Китае ТОВАР ! И так до бесконечности ! Ни конца ни края, ни света ни просвета !КАПКАН ! Кстати это и России касается,с ее энергоресурсами. Правда есть информация,что Россия сосредоточилась на продаже газа-нефти,за евро,но и там не сахар.

user avatar
Лань Цынь

отвечает БУР на комментарий 20.01.2012 #

Китай решил уже во взаиморасчётах с Японией переходить на национальную валюту. Японцы за иены, китайцы за юани. Знаю я это всё про доллары. Китай тоже понемногу отказывается от них и сбрасывает их.

user avatar
БУР

отвечает Лань Цынь на комментарий 20.01.2012 #

Китай-то может быть и решил,но есть еще Япония. Японцы такие-же хитрожопые ,простите мудрые,похлеще китайцев.А что будет в США,когда китайцы начнут свои кастрюли и лисапеды предлагать за юани ? Не преувеличивайте экономические возможности Китая. Просто США,дали возможность временно поработать на Америку,а Китайцы уже размечтались о кренделях небесных. Как бурно начали ,так бурно и закончат.

user avatar
БУР

отвечает Лань Цынь на комментарий 21.01.2012 #

Я,ни тот и не другой,что вы меня обозвали. Я просто реально на вещи смотрю и тщательно анализирую. Ну коли лично вас обидел, уж извините.Простите ,может вы господина Даренко насмотрелись и наслушались ? Он рекламировал китайскую бурную промышленность ,и что он все свои долларовые сбережения инвестировал в китайские погремушки и всем,всем советовал вкладываться -инвестировать в китайскую экономику. Могу вас заверить,что все эти инвесторы - временщики,по легкому срубить деньжат на рабском труде китайского народа. Заработают и слиняют.

user avatar
Лань Цынь

отвечает БУР на комментарий 21.01.2012 #

Рабский труд, погремушки, кастрюли и лисапеты. Как бурно начали так бурно и закончат. Оскорбление на оскорблении и вы этого даже не замечаете. Рабский труд это бесплатный труд, а китайцы работают много, но на себя и только на себя и за деньги, вы думаете в США нуждаются в кастрюлях и велосипедах? Вы ошибаетесь. На счёт бурно закончат, то этого вам очень хочется. Вы просто злорадствуете. Я могу поспорить. Что через 10 лет КНР превзойдёт США вопреки всему. Как бы США не дёргались, какие бы подлости не делали как бы не мешали, их ничего не спасёт. Даже отказ от доллара и обнуление долгов, их не спасут ни массоны ни армия, ни ЦРУ. Ничего. Про Японию написали полную чушь. вот именно что японцы такие же мудрые как и китайцы. вот по этому и они согласились отказатся от доллара и сотрудничают с КНР. Китайская экономика будет расти как и росла раньше, только медленнее. Её нарочно уже охлаждают и притормаживают. Всё что происходит в КНР в наших руках. давайте заключим пари.

user avatar
powerviolence

отвечает Лань Цынь на комментарий 21.01.2012 #

В Китае 800 млн.нищего сельского населения.В Китае назревает экологическая катастрофа -наверное вы видели песчаные бури ,которые достают до самого Пекина.А так же ограниченность в природных ресурсах.Которые всё труднее достать ,учитывая их многократное удорожание на мировых рынках.И все эти проблемы Китаю придётся решать ,кое-какие и за счёт своих соседей...

user avatar
Лань Цынь

отвечает powerviolence на комментарий 21.01.2012 #

В Китае население 1 миллиард и 334 миллиона. 50% живёт в городах. Делим на 2 получаем 717 миллионов сельского населения всего. и что все они бедные? За чертой бедности по международным нормам было 800 миллионов 30 лет тому назад. К этому времени осталось 254 миллиона по международным нормам, а по китайским 128. К 2020 году проблема бедности будет решена раз и навсегда. Возьмём Россию. Население 142 миллиона. Русских из них 111 миллионов. За чертой бедности 20 миллионов населения. Так что ты на это скажешь? Чего ковыряешься то в чужом носу? На счёт экологии если не заметили КНР переносит своё производство в другие страны и Россию в том числе и землю сколько нужно столько и купит, а не купит так орендует. Ресурсы дорожают, но КНР как и Япония стараются повышать энергоефективность и с минимума выжимать максимум.

user avatar
Russeland

отвечает Лань Цынь на комментарий 21.01.2012 #

не надо быть такой самонадеянной дурочкой. не надо провозглашать из топика в топик о будущем китайском могуществе... кол-во солдат не значит качество и оружие массового поражения, нацеливаемое из космоса, не будет считаться с этим. тактические ядерные удары по всем базам кнр и все - нет вашей армии... если даже представить, что часть ракет вы сбиваете, все равно от армии ни останется ни чего существенного!

а есть ещё и стратегическое яд. оружие... как только китай нападет на Россию, у вас будут гореть сотни миллионов живьем! Ну, и зачем вам такая война...для кого вы будете вероломно захватывать земли и ресурсы - для сотней миллионов трупов?... А массовый ядерный удар по китаю, вызовет невиданные землетрясения! Не верите?



главный удар по КНР будет нанесен как всегда вероломно - засухи и наводнения будут сменить друг друга... неурожай, голод, бунты...

после третьей мировой войны, что начнется вот вот скоро уже, США откажется от доллара единочастно и обрушит все рынки! Уже запланировано единое государство в северной америке - США, Канада и Мексика.



вообще, ни кому не желаю войны вообще... откуда у Вас такой больной аппетит - напасть, захватить, убить...

user avatar
OstvinD

комментирует материал 20.01.2012 #

Иронично будет смотреться, как горе экономисты побегут юань обратно менять на кровавый, но стойкий доллар.

user avatar
Лань Цынь

отвечает OstvinD на комментарий 21.01.2012 #

В том то и дело что доллар не стойкий и ничем не подкреплённый.

user avatar
OstvinD

отвечает Лань Цынь на комментарий 21.01.2012 #

Подкреплен нефтью и оружием, а фабрики можно и в другие страны перевести.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland