Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Двоим авторам письма из Освенцима удалось выжить

Двоим авторам письма из Освенцима удалось выжить

Сегодня миру предъявили послание, оставленное в одном из самых страшных мест на Земле и замурованное на 6 с половиной десятилетий. В стене одной из построек Освенцима рабочие обнаружили замурованную бутылку с ранее неизвестным письмом узников концлагеря.

На маленьком клочке бумаги семеро юношей написали свои имена, лагерные номера и родные города, явно не надеясь
когда-нибудь вернуться на волю. Но отправившись на место событий, корреспондент НТВ Андрей Шилов выяснил, что двоим авторам письма все же удалось выжить.

Училище в Освенциме стоит рядом с музеем концлагеря. Ремонтируя одно из зданий, здесь наткнулись на послание из прошлого. Эти здания были не на территории лагеря. Осенью 1944 года склады переоборудовали под бомбоубежища для СС. Работы вели узники. Для ректора училища, который родился в Освенциме, это особая находка.

Люциан Суханек, ректор Высшей профессиональной школы г. Освенцима: «Они были в таком же возрасте, как сейчас наши студенты. Меня это удивляет. Они были такими прозорливыми и подумали, что нужно оставить такую записку».

Подлинность находки подтвердили в музее Освенцима. Имена семерых человек (шестеро поляков и французского еврея, их лагерные номера, возраст и — все. Но уникальная находка дает возможность, по крайней мере, попытаться восстановить ход событий.

Семь молодых человек строят убежище под надсмотром эсэсовских войск. Где-то они находят бутылку, ведь просто так ее здесь не возьмешь, карандаш, оторвали от мешка с цементом бумажку и написали свои имена.

Сентябрь 1944 года. Этим ребятам совершенно ничего не известно, когда все закончится и как. А ведь Красная армия придет сюда всего через 4 с половиной месяца. Молодые люди пишут вои имена просто, чтобы люди когда-нибудь об этом узнали. Вкладывают бумажку в бутылку и замуровывают стену дальше.

Томаш Брегула: «Мой напарник заметил, что в бутылке, которая разбилась, есть бумага. Мы выключили отбойные молотки, посмотрели, увидели там имена, и отдали прорабу».

«Труд освобождает» — гласит надпись над входом в Освенцим. Этот лагерь стал одним из символов нацизма. Здесь погибли, по разным оценкам, от миллиона до полутора миллионов человек, в основном евреи, а также поляки, цыгане, советские военнопленные.

«Благодаря этому документу, мы выяснили, что французский еврей, который тогда еще был совсем молодым, пережил войну и сейчас живет в Марселе», — рассказывает мужчина.

И скоро это неожиданное, уникальное послание из прошлого обретет свое место в музее Освенцима.

Источник: news.ntv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Светпетровна

комментирует материал 30.04.2009 #

Это так все трогательно и просто поражаешься,что столько лет прошло,а отголоски войны до сих пор до нас докатываются.Представляю чувства и эмоции оставшегося в живых бывшего узника,какого это вернуться в то время,увидев,прочитав эту записку....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland