Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Две трети офисных сотрудников хотят найти новое место

Две трети офисных сотрудников хотят найти новое место

65% \"белых воротничков\" не прочь при первом удобном случае получить новую работу. Одни ищут новое место на всякий случай, а другие не могут перенести накалившуюся из-за кризиса обстановку в коллективе, разочарование в работодателе и увеличившуюся нагрузку.

Международная рекрутинговая компания Kelly Services опросила в апреле-мае почти 2400 офисных работников в Москве, Санкт-Петербурге и регионах. Оказалось, что 84% опрошенных по-прежнему работают, но многие из них охотно приняли бы предложение другого работодателя.

Рекрутеры полагают, что главная причина поиска работы - это оставшаяся еще с докризисных времен привычка. Меньше года назад рынок был рынком соискателя, и сотрудники могли диктовать нанимателям любые условия. Теперь реалии изменились, но работники пока не могут с этим смириться. \"Люди сейчас ищут работу в прежнем режиме, - рассказывает Наталья Матусова, управляющий директор Kelly Services. - Они делают это так же, как делали до кризиса\".

Главное - отношения

В кризис для работников резко выросла значимость отношений с руководством и коллегами. До кризиса работу из-за этого готов был сменить один работник из 50, а теперь - каждый 15-й. \"Большинство внезапных увольнений по инициативе сотрудников - это проявление накопившегося за прошедшие месяцы раздражения друг на друга, на руководство, на компанию\", - подтверждает Юлия Пискунова, руководитель проекта по развитию бизнеса кадрового агентства \"Империя кадров\".

Многие сотрудники в кризис узнали свое руководство с новой стороны. \"Я ушел, потому что моя начальница постоянно устраивала скандалы и истерила\", - рассказывает бывший работник столичной лизинговой компании Михаил. В конце прошлого года у компании начались трудности, и начальница стала срываться на подчиненных и обвинять их в проблемах отдела. Атмосфера накалялась, работать стало невозможно. \"И тогда я ушел\", - вспоминает Михаил. Без работы он был всего месяц. \"Зарплата на новом месте та же - 50 тысяч рублей, - говорит он. - А коллектив куда лучше - одни парни\". Количество работы такое же, а нервов, по его словам, тратится на нее гораздо меньше.

Взаимное недоверие

Нового работодателя россияне ищут также потому, что не доверяют старому. Основная причина поиска работы сейчас - нестабильное положение текущего работодателя, утверждает Михаил Горянский, консультант кадрового агентства AVANTA Personnel. Работник боится, что в ближайшее время его компания закроется и он окажется на улице, поэтому и ищет себе запасной вариант.

Это заметили и другие рекрутеры. По данным кадрового холдинга \"Анкор\", 41% сотрудников готовы поменять работу из-за нестабильности компании. В прошлом году таких людей было всего 27%. \"Кризис подталкивает кандидатов к поиску стабильности, подчас в ущерб карьере и зарплате\", - отмечает Анастасия Свешникова, менеджер отдела рекрутмента кадрового холдинга \"Анкор\". В прошлом году кандидаты ориентировались на 20-30-процентное увеличение дохода при смене места работы, а теперь каждый пятый готов обсуждать варианты с заработной платой ниже, чем на предыдущем месте работы.

Утомительная нагрузка

Из-за кризиса объем работы изменился у 72% офисных работников, посчитали в Kelly Services. 44% стали работать больше, а 38% - меньше. Обе эти крайности вызывают у сотрудников желание сменить работу. \"Большинство кандидатов ищут новое место, потому что объем работы увеличился, а зарплату урезали\", - рассказывает Екатерина Красникова, специалист по подбору персонала кадрового центра \"Юнити\". Особенно это характерно для банков, сфер страхования и металлургии, отмечает она.

Это недовольство порой значительно меняет жизнь работников. Алексей три года работал в техническом отделе РЖД, чинил компьютеры и следил за сетью. Получал 15 тысяч рублей. \"Я работал за эти деньги лишь потому, что еще учился в вузе\", - объясняет он. В кризис работы прибавилось, поскольку двое из десяти сотрудников ушли. В июне Алексей получил диплом и без раздумий написал заявление - теперь будет инженером в строительной компании, которая занимается строительством \"умных домов\". Его зарплата выросла почти в три раза - до 40 тысяч рублей.

Цифры

Где хотят работать россияне

  • 51,4% - в международной компании (лидере отрасли)
  • 22,5% - в молодой международной компании с высоким потенциалом
  • 10,3% - в молодой российской компании с высоким потенциалом
  • 8,1% - в российской государственной компании (лидере отрасли)
  • 7,7% - в российской частной компании


Источник: Kelly Services

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Агата Качевская

комментирует материал 22.06.2009 #

Резюме статьи: большая часть офисных сотрудников хочет найти новое место примерно с той же з/пл, но спокойнее; все стремятся (оба пола) работать в мужском коллективе под руководством мужчины и в крупной международной компании; российский работодатель по-прежнему плохо обеспечивает мотивацию и соц.пакет сотрудников, чтобы в кризис расчитывать на то, что они "не разбегутся при первой возможности".

в общем, все правильно )

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland