Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

До демографических рекордов России далеко

До демографических рекордов России далеко

По информации Минздравсоцразвития, население России в этом году увеличилось на 1000 человек. А по данным Российской академии медицинских наук (РАМН), мы по-прежнему лидируем в Европе по показателям смертности. Так кому же верить?

На минувшей неделе глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила о “демографической победе”: впервые за последние 15 лет зафиксирован естественный прирост населения на 1 тысячу человек. “За январь-август 2009 года смертность в стране составила 1 миллион 347 тысяч человек, - сообщила министр, - тогда как в 2008 году Федерация потеряла 1 миллион 404 тысячи граждан. За тот же период в регионах родилось 1 миллион 164 тысячи детей, что на 41 тысячу больше прошлогодних показателей”.

Ах, как бы хотелось порадоваться вместе с министром, утверждающей, что России наконец удалось стабилизировать демографическую ситуацию! Однако факты, перечисленные Татьяной Голиковой, лишь часть правды, выборочная статистика. И главные цифры остались за кадром. Возможно, министр не знала, что несколькими днями раньше на президиуме РАМН ученые обсуждали программу “Снижение предотвратимой смертности граждан РФ в 2009-2020 гг.”. Рожать-то мы рожаем - Мин-здравсоцразвития не врет. Но, увы, жизнь россиянок, как и прежде, на 9-13 лет короче, чем у женщин на Западе, да и мужчины умирают на 16-19 лет раньше, чем европейцы.

По свидетельству академика РАМН Олега Щепина, смертность трудоспособных граждан в России втрое выше, чем в развитых странах, и вдвое - чем в развивающихся. У 20-30% мужчин летальный исход в результате болезней системы кровообращения наступает на фоне повышенного содержания алкоголя в крови. Смертность от онкологических заболеваний на 30% выше показателей европейских стран. В итоге по численности населения мы сейчас находимся на восьмом месте в мире, а к середине XXI века, по расчетам экспертов, отодвинемся на 18-е.

Если верить недавним исследованиям ООН, из-за СПИДа, алкоголизма и несовершенной системы здравоохранения смертность в России превышает смертность в странах с аналогичным уровнем развития в 3-5 раз среди мужчин и в 2 раза - среди женщин. Через 10-15 лет, предупреждают ученые, будем терять по миллиону человек в год.

“Основные проблемы отечественной демографии, - считает академик Олег Щепин, - смертность от болезней системы кровообращения и пневмонии, запущенность онкологической патологии, заболеваемость активным туберкулезом, недостаточное удовлетворение потребности населения в высокотехнологичных видах медицинской помощи”.

Вот о чем должны были подумать чиновники Минздравсоцразвития, мечтающие удивить мир демографическими рекордами. Ведь, как верно заметил академик Евгений Чазов, “многие аспекты вопроса снижения смертности зависят далеко не от научного сообщества, а от органов управления здравоохранением”.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Ольга Лебедь, cоциолог, демограф: “Говорить об успехах в вопросах демографии слишком рано. Августовское увеличение рождаемости в стране зависит не столько от грамотных действий нынешнего правительства, сколько от демографической синусоиды. Во-первых, в репродуктивный возраст вступило многочисленное поколение 1980-х гг. Во-вторых, имеет значение так называемая отложенная рождаемость - благодаря относительной стабильности 2003-2004 гг. женщины решились завести второго-третьего ребенка. Все цифры надо рассматривать в комплексе. И нужно помнить, что в 2011-2012 гг. Россию ждет демографический провал - смертность в государстве увеличится за счет поствоенного поколения, а рождаемость снизится из-за поколения дефолта 1990-х.

Заявлять о снижении смертности вообще безграмотно и преждевременно - чиновники опираются в своих выводах на показатели сезонной смертности. Конечно, летом они намного ниже, чем зимой. Судить о сегодняшней демографической политике можно будет лишь через 20-30 лет”.

Источник: mirnov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Василий К

комментирует материал 12.10.2009 #

Некому будет Родину защитить от супостатов разных.

user avatar
Shipr

комментирует материал 12.10.2009 #

Какой смысл обсуждать то что некая тете по телевизору сказала? Я вот каждый год езжу на кладбище могилки прибрать родственников. Ну так вот - на новых могилах уже стоит 70 года рождения. Съездите на кладбдище и посмотрите сами. Страна вымирает. Русское население размывается.

user avatar
Шедевр

отвечает Shipr на комментарий 12.10.2009 #

И 80-х уже много. И детей не то что не совсем здоровых, а откровенно больных много. И ведь приводятся только какие-то непонятные числа. Очередной правительственный бред.

user avatar
neoplan

комментирует материал 12.10.2009 #

А сама эта Голикова думает рожать? Пусть покажет пример!

user avatar
scuter50

отвечает neoplan на комментарий 12.10.2009 #

Голиковой не надо 250000, уйдёт в декрет , больше потеряет.....

user avatar
Инженерко

комментирует материал 12.10.2009 #

Быстрей бы уж сдохнуть....

user avatar
scuter50

отвечает Инженерко на комментарий 12.10.2009 #

Если мы все сдохнем, кто ж тогда работать будет?????

user avatar
Инженерко

отвечает scuter50 на комментарий 12.10.2009 #

Вон кремляди и компани пусть работают, у них хорошо получается

user avatar
Былтыр

комментирует материал 12.10.2009 #

У нас в России даже кладбища отражают нашу дикость и глупость.Посмотрите у них .. и у нас: кто кого переплюнет!

user avatar
pozytiff

комментирует материал 12.10.2009 #

Неужели у кого хватало совесть озвучить цифру 1000? ... это даже далеко до статистической погрешности.

user avatar
Лукаш

комментирует материал 12.10.2009 #

1 (одна) тысяча человек прироста для масштабов России - это какой-то наноразмер. Танюшке надо было посоветоваться с Толюшкой (Чубайсом), прежде чем нести в массы такую сногсшибательную новость.

user avatar
vremia

комментирует материал 14.10.2009 #

Благодаря мерам демографического стимулирования и высокой рождаемости во второй половине 1980-х годов в России сейчас много женщин в благоприятном для родов возрасте. Однако уже скоро их число вслед за кривой рождаемости продемонстрированной в прошлом десятилетии, начнет падать. Серьезного ухудшения демографической обстановки в ближайшей перспективе нам не избежать, а это значит,что борьба с вырождением потребует дополнительных усилий.
Эксперт спец. выпуск №38 (675) 2009

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland