Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дешевой нефти больше не будет

Дешевой нефти больше не будет

Каждый год управление энергетической информации министерства энергетики США издает \"Отчет о международных энергетических перспективах\". Отчет этого года представляет особый интерес, поскольку его авторы приходят к неутешительному выводу – эра дешевой нефти закончилась.

Отчет предупреждает, что мир стоит на грани перехода на \"неконвенциональное топливо\" – нефтеносные пески, нефть из сверхглуброких скважин, сланцевый бензин и биотопливо.

Еще 2007 году управление энергетической информации предсказывало, что добыча \"конвенциональной\" нефти в 2030 году достигнет уровня 107,2 миллиона баррелей в день, по сравнению с 81,5 миллионами в 2006.

Прогноз, изданный в 2009 году снижает эту цифру до 93,1 миллиона баррелей в день. Это означает, что даже традиционно оптимистичные аналитики министерства энергетики осознали, что производители нефти ( а вернее, емкость месторождений) будут не в состоянии удовлетворять постоянно растущий мировой спрос.

Результатом станет снижение производство и возможное сползание мира в хаос.

Министерство энергетики , основываясь на данных второй половины 2008 и начала 2009 года, также снизило прогноз потребления нефти во всем, удачно приспособив его к уровню чуть ниже прогнозируемого производства.

Проблема однако, заключается в том, что мир не всегда будет находится в состоянии рецессии, и за спадом последует подъем, который породит спрос на сходный с тем, который можно было наблюдать летом 2008 года. При ограниченном снабжении скачкообразный скачок цен на нефть в таком случае неизбежен.

Предотвращение нефтяного кризиса теоретически возможно переходом на упомянутые выше \"неконвенциональные виды топлива\" – канадские нефтеносные пески, венесуэльскую сверхтяжелую нефть, нефть из сверхглубоких и арктических месторождений, продукты перегонки угля в жидкое топливо и биотопливо.

Следует учитывать, что доля всех указанных видов топлива в мировом потреблении сегодня не превышает 4%. Американцы надеются, что эта доля возрастет в 2030 году до 13%, однако при этом не учитывают, что для изменений подобного масштаба потребуется создание целых отраслей индустрии, которые потребуют инвестиций объемом в несколько триллионов долларов.

При этом, диверсификация крупных участков обрабатываемой земли для производства биотоплива порождает новую сложную проблему. Земля выводиться из сельскохозяйственного оборота и вместо производства продовольствия используется для удовлетворения нужд транспортной индустрии. Это может привести к резкому росту цен на продовольствие, которое станет попросту недоступным для бедноты, что, в свою очередь породит бунты и мятежи.

Источник: mignews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

1beer

комментирует материал 14.06.2009 #

В любом случае время нефти, как мирового энегроносителя, заканчивается. Разработка месторождений Арктики и нефтеносных песков не смогут изменить ситуции. Нефть на планете заканчивается. Уже через 20 лет проблема встанет в полный рост. Однако, прогнозировать хаос - это очень поверхностный взгляд.

Бизнес дальновиден - финансовая верхушка понимает, что нефть закончится и ее место займет новый энергоноситель. И в новом мире рулить будет тот, кто будет владеть этим энегроносителем. Так уже было при переходе с угля на нефть. Желающих потерять власть и деньги нет, поэтому все инвестируются в научные разработки и паралельно качают нефть до последнего.

Что же это за новый мировой энергоноситель? Это электроэнергия, другой альтернативы у нас нет. Способов получения электричества много и по мере прогресса они будут меняться. Сегодня это атомная энергетика, завтра термоядерная, потом солнечная. В итоге человечество обязательно придет к потреблению дармовой энергии солнца. Но будет это не так скоро, как хотелось бы. Возможно мы не доживем до этого светлого будущего.

user avatar
Shadowpriest

отвечает 1beer на комментарий 14.06.2009 #

США имеют весь глобус ради неё проклятой, ради нефти. Если бы был малейший шанс избавиться от нефтяной зависимости, то неужели они бы им не воспользовались? Да, нефть помогает РФ держаться на плаву, заботиться о своих гражданах, платить пенсии, давать учебу молодым, да и вообще рабочие места народу. Но при том при всем Нефть - экскременты Дьявола Нефть - это корень всех несчастий, экскременты Дьявола. Кармен РИГАЛЬТ, (Carmen Rigalt). Нефть становится причиной конфликтов даже в тех странах, где запасы ее безграничны, и страны эти не воюют с кем-то другим, кто хочет у них эту нефть отнять. Как в той истории: достается тебе в наследство кусок засохшей земли, засаженной дынями, живешь ты потихонечку в соответствии со своими возможностями, и тут, в один прекрасный день, копаешь ямку чуть глубже обычного и натыкаешься на нефтяное озеро. И вот ты уже вляпался...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland