Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

День памяти Бориса Ельцина: Первый Президент России

День памяти Бориса Ельцина: Первый Президент России

Два года назад не стало первого президента России Бориса Ельцина. Как передают «Вести», он скончался 23 апреля 2007 года в Москве на 77-м году жизни.

По мнению российских политологов, заслугой первого президента России Бориса Ельцина является то, что после развала СССР стране удалось избежать «югославского» сценария и стать жизнеспособным государством.

«Ельцину удалось сделать все, чтобы Россия не пошла по югославскому сценарию развития событий после того, как Советский Союз прекратил свое существование. И в этом, безусловно, большая заслуга Ельцина», — считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. По его мнению, первый президент России был «бескровным политиком». «Он пришел к власти, разрушив советское государство, но ушел с президентского поста, не разрушив Россию. Будь Ельцин более властолюбив, наверняка не удалось бы избежать гражданской войны», — считает Павловский.

С тем, что, несмотря на период политической и экономической нестабильности, период правления Ельцина сыграл позитивную роль для последующего развития России, согласен и член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. «При нем было разрушено то, что должно было перестать существовать и началось то, что должно было начаться», — считает он. — Так сложилось, что в 90-е годы в России были очень яркие деятели, которые сыграли как позитивную, так и негативную роль. Что касается экономического кризиса, то по сравнению с тем, что имел Ельцин, у нас сейчас просто рай земной. Будь у Бориса Ельцина даже не прошлогодние сверхвысокие цены на нефть, а хотя бы нынешние, то Россия 90-х годов избежала бы многих экономических трудностей».

Напомним, Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области в крестьянской семье. В 1955 окончил Уральский политехнический институт (Свердловск). С 1955 работал в строительных организациях, а с 1963 — главным инженером, начальником Свердловского домостроительного комбината. В 1968-88 занимался партийной работой: с 1976 — первый секретарь Свердловского обкома, с 1981 — член ЦК КПСС. В 1985 он возглавил отдел строительства ЦК КПСС и стал первым секретарем МГК КПСС, в 1986 — кандидатом в члены Политбюро. На посту руководителя столичной партийной организации Ельцин прославился как демократ. Москвичи в целом одобряли популистские методы своего градоначальника. На октябрьском пленуме ЦК КПСС (1987) Ельцин подверг критике работу Политбюро, секретариата ЦК и лично Михаила Горбачева. За это выступление он был снят с поста первого секретаря и выведен из состава Политбюро. В 1987-1989 Ельцин работал первым заместителем председателя Госстроя СССР. Слава опального политика, пострадавшего «за правду» помогла Ельцину в конце 1980-х стать лидером демократического движения.

В 1989 Ельцин был избран депутатом Съезда народных депутатов СССР — одним из пяти сопредседателей Межрегиональной депутатской группы. Став членом Верховного Совета СССР, он возглавил комитет по строительству и архитектуре. В марте 1990 он стал народным депутатом и председателем Верховного Совета РСФСР. Ельцина поддержало движение «Демократическая Россия» и часть партийно-хозяйственной номенклатуры, недовольной диктатом центра. Летом 1990 во время XXVIII съезда КПСС Ельцин вышел из партии.

12 июня 1991 в первом туре он был избран президентом Российской Федерации. В августе 1991 Ельцин возглавил сопротивление антидемократическому путчу Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). 22 августа 1991 своим указом он приостановил, а потом запретил деятельность КПСС. В декабре 1991 он подписал совместно с руководителями Белоруссии и Украины Беловежские соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и роспуске СССР.

С 1992 Ельцин осуществлял руководство экономическими и политическими реформами в России. Первый этап экономических реформ, так называемую «шоковую терапию», проводило правительство Егора Гайдара. На референдуме в декабре 1993 была принята новая Конституция Российской Федерации, ликвидировавшая систему Советов и превратившая Россию в республику президентского типа.

В 1996 Ельцин принял решение баллотироваться на второй срок (альтернативой ему был лидер КПРФ Геннадий Зюганов). Во втором туре Ельцин в борьбе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым набрал около 55% голосов и вновь стал президентом. Тяжелейшая избирательная кампания сказалась на здоровье президента, когда между первым и вторым турами, его настиг сильнейший сердечный приступ. В ноябре 1996 ему была сделана сложная операция на сердце — аорто-коронарное шунтирование.

При Ельцине страна пережила августовский экономический кризис и дефолт (отказ государства платить по своим долговым обязательствам). Нестабильность ельцинской политической системы проявилась в премьерской «чехарде» 1998-2000 (Сергей Кириенко, Виктор Черномырдин, Евгений Примаков, Сергей Степашин, Владимир Путин). В 1999 лишь около двух десятков голосов не хватило для того, чтобы начать процедуру отстранения президента от должности (хотя завершить ее по конституции было бы крайне сложно).

В августе 1999 Ельцин назначил исполняющим обязанности премьер-министра малоизвестного руководителя ФСБ Владимира Путина. В декабре 1999 Ельцин досрочно подал в отставку. Согласно конституции исполняющим обязанности президента стал Путин.

После отставки Ельцин руководил собственным фондом, работал над мемуарами. Ельцин — автор книг: «Исповедь на заданную тему» (1990), «Записки президента» (1994), «Президентский марафон» (2000).

Ельцин был похоронен 25 апреля на Новодевичьем кладбище.

Был ли Борис Ельцин хорошим президентом для России?

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

siebirjak

комментирует материал 23.04.2009 #

Об умерших плохо не говорят в России. Я был ярым противником,когда мой сын был его сторонником. Партократ не мог быть демократом. Мы поспорили. Я ему сказал чем всё это закончится для России. Он не согласился ,но после расстрела Верховного Совета в 1993 году,он извинился и попросил прощение за непослушание. Россию спас от развала и уничтожения как государства пока В.В Путин ,за что ему низкий поклон! Что будеи дальше? Доживём- увидим!

user avatar
vvdom

отвечает siebirjak на комментарий 23.04.2009 #

Да - расстрел Белого дома... Кстати, на каком кладбище похоронены вожди - Руцкой, Хазбулатов, Макашов, не подскажете, куда нести венки?

user avatar
kww77

отвечает vvdom на комментарий 23.04.2009 #

Плевать на Руцкого, Хазбулатова, Макашова. Отнесите хотя бы мальчишкам, которых власть постреляла просто так, чтобы не бегали по улице в неположенное время.

user avatar
тикурилла

комментирует материал 23.04.2009 #

Человек он был никудышный. Пусть спит спокойно.

user avatar
mi150366

комментирует материал 23.04.2009 #

Я в Интернете много раз натыкался на статьи, в которых говорится о том, что в последние годы Ельцина подменял двойник, а двойнику в уста вкладывали слова, написанные всякими Чубайсами и Березовскими. Может, кто знает что-нибудь об этом? Напишите!

user avatar
vovam

отвечает mi150366 на комментарий 23.04.2009 #

Думаю , полный бред . Сходу назову Вам с десяток ситуаций , когда его - ОХ КАК НУЖНО БЫЛО ПОДМЕНИТЬ ...
Однако этого не произошло , и мы , вместе со всем миром , от души посмеялись .
Хотя стоило бы , конечно же поплакать ...

user avatar
mi150366

отвечает vovam на комментарий 23.04.2009 #

А вот я не думаю, что это бред В Интернете наберите запрос :\"Двойники Ельцина\". И посмотрите на этих фотографиях на раковину ушей. Раковина у человека не меняется. А на этих фотках, где наряду с настоящим Ельциным, есть другие фотки, где у его двойников форма раковины-другая. Другой нос, и подбородок.

user avatar
Слеза

комментирует материал 23.04.2009 #

Вечная память. Приклоняюсь пред этим человеком и благодарна ему за то, что она сделал с Россией, одного, правда, понять не могу... да, он делал ошибки, но как дошло до такой ошибки как В.В.Путин? Как?

user avatar
Mara1

комментирует материал 23.04.2009 #

\"Приклоняюсь пред этим человеком и благодарна ему за то, что она сделал с Россией \"

Да уж! Как страну до конца не пропил? За это и впрямь можно быть благодарной до конца жизни!!!

user avatar
Дио~ген

комментирует материал 23.04.2009 #

Давно живу, сильно грешен! Всегда и постоянно одна мысль свербит:
- скорее бы что-ли помер этот ... который у власти.
Может быть это психическое заболевание? Оно началось у меня ещё при Брежневе?

user avatar
Сиберия

отвечает Дио~ген на комментарий 23.04.2009 #

Когда умер Брежнев, моя мать плакала: \"что же будет?\"

А я смеялся над ней: \"мам, ды ты что, нашла по кому плакать!\"

А сейчас думаю, может не зря она плакала.......

user avatar
Дио~ген

отвечает Сиберия на комментарий 23.04.2009 #

А чем же Брежнев лучше Путина?
При Брежневе начали проедать СССР пока не проели окончательно, а при Путине проели Россию.
И Брежнев и Ельцин были недееспособными и впадали в старческий или алкогольный маразм.

user avatar
Сиберия

отвечает Дио~ген на комментарий 23.04.2009 #

При Брежневе построили Красноярскую, Саяно-Шушенскую, Усть-Илимскую ГЭС, заводы гиганты Камаз и Ваз (причем параллельно с этими стройками новые ГОРОДА). Разведывались, вскрывались и использовались угольные, газовые, нефтяные и другие месторождения. Да кучу еще чего можно найти по тому же инету. И это все, что нажито всем народом, за копейки якобы куплено (украдено) особо приближенными.

Что построено сейчас? Я у себя вижу только торговые и развлекательные центры. (Ой, про Сочи забыл). Да еслиб при совдепии годика два такие цены на нефть, кирдык Америке 100% Похоронилиб ее.

user avatar
gaidpark.ru

комментирует материал 23.04.2009 #

Когда его обрюзгшее лицо
Вновь вижу я на голубом экране,
Прожилки век, наполненных свинцом,
И тело с непослушными ногами;

Когда невразумительную речь
Я слушаю хотя б одно мгновенье,
О том, что он готов на рельсы лечь,
Нет жалости во мне - одно презренье.

Я б пожалел его, вот только мать
На старость лет на хлебе экономит.
Я б пожалел, когда бы мог подать
Всем нищим в заскорузлые ладони.

Я бы простил, когда б не мужики,
Которым Бог велел пахать и сеять,
Не вешались от водки и тоски,
Под КОХот веселящихся евреев.

Когда бы знал, чем завтра накормить,
Во что одеть-обуть жену и дочку,
Как брата от гашиша оградить,
И не бояться стука в двери ночью.

Уверен: в мыслях я не одинок -
Со мною на одну волну настроясь,
Шлют ненависти огненный поток
Все те, кому он клялся лечь под поезд.

Он лег бы, да не ходят поезда,
Заводы не дымят, не всходят пашни.
И трут все повидавшие глаза
Старухи, вспоминая день вчерашний.

Что им осталось? - Лишь под образа
Упасть перед Всевышним на колени.
Без пользы и бессмысленно прошла
Жизнь четырех российских поколений!

В руинах процветавшая страна,
А то, что строили и защищали стойко, -
Заводы, фабрики, больницы и дома -
Все на счетах прорабов перестройки

Но шаток трон, как никогда, сейчас,
С хозяином день ото дня хиреет.
Пусть знает тот: ответа близок час.
Мы не простим. И вряд ли пожалеем.

Москва, Весна 99

user avatar
gaidpark.ru

комментирует материал 23.04.2009 #

Раз Исполнительная власть
Вещала про дела,
И у экрана собралась
Прислуга со двора.

Доволен коллектив врачей,
За малым не поёт:
Ведь пациент четвертый день
Скорее жив, чем мертв.

Смотрел дантист на полный рот
Фарфоровых зубов.
Немного - знал он наперёд -
Таких найдется ртов.

И окулист, что подбирал
Оправу для пенсне
Уже с прибавкою видал
Себя в счастливом сне.

Женоподобный визажист
Доволен был собой,
В улыбке бабьей рот сложив,
Как всякий голубой.

Что за костюм! Ах! Боже мой!
Как ладно он скроён!
Своей работою портной
Был удовлетворён.

И парикмахер пожилой
Гордился втихаря:
Над этой самой головой
Трудился он не зря.

И только в небе Бог седой
Был сильно удручен
Таких ослов, как мой герой,
Давно не делал он.

Весна 1999, Москва

user avatar
Сергей2

комментирует материал 23.04.2009 #

Историческая роль Б. Ельцина еще будет оценена. А ведь действительно мог быть югославский вариант. Противники Ельцина, а их в России видимо большинство, считают, что развал России был бы лучшим выходом. Но для них еще не все потеряно, развал еще возможен.

user avatar
anvidmi

комментирует материал 23.04.2009 #

О мёртвом или ничего или хорошо. Я промолчу................

user avatar
gerbertspb

комментирует материал 23.04.2009 #

Когда эта воровская поганка убралась с поста президента, я даже на радостях выпил чекушку...Мерзавцу и расстрельщику Белого дома надо не памятники ставить и в церкви отпевать когда помер, а предать анафеме и чтоб горел в аду столько лет, сколько не дожили наши старики из-за грошевых пенсий и то не вовремя выплачиваемых...\"Во всем виноват Чубайс\"-помните? Нет не Чубайс, а ты, мерзавец и подлец, ограбивший свой народ, пьяница и негодяй.
Вечное тебе проклятие на этом свете, и АД на том...

Вот еще один хороший коммент взятый с сайта esho msk на котором размещена эта статья:
Конечно, правящей “элите” Россионии очень желательно, чтобы люди, и, прежде всего, — будущие поколения, которые не знают 1980 — 1990-х гг. по своим личным впечатлениям, были убеждены в том, что Ельцин — великий политик, основатель новой демократической государственности России, освободивший её от «тоталитаризма КПСС», приобщивший её к семье европейски цивилизованных народов.

Кто-то в этом искренне убеждён по невежеству и скудоумию, а кто-то соглашается с такой оценкой только публично, лицемерно поддерживая пропагандистскую политику послеельцинского режима. Поэтому на то, чтобы вбить осиновый кол в могилу Б. Н. Ельцина, нынешняя власть Россионии не пойдёт даже не столько из необходимости соблюдения приличий и норм «политкорректности», сколько из нежелания подрывать тот исторический миф, при господстве которого над умами людей государственность и бизнес в Россионии представляются морально правомочными и легитимными. Однако:

Вследствие того, что произошло в 1980 — 1990-е гг. в нашей стране при прямом соучастии Б. Н. Ельцина, на которого был записан весь гешефт горбачёвской перестройки, любой памятник на его могиле для многих в России неизбежно станет «идолищем поганым».

user avatar
Чих-Пых

комментирует материал 24.04.2009 #

НАдеюсь черти его как следует на сковородке отжарят.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland