Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что такое \"правильный шашлык\"?

Что такое \"правильный шашлык\"?

Первый выезд за город – это не только лопата и грядки, но и обязательный вечерний шашлык – любимая пища дачников и походников

Давным-давно, когда на земле еще жили мамонты, люди поняли, что эти гиганты могут быть чрезвычайно нежными. Если, конечно, обжарить их на костре. Так и появился первый шашлык. Со временем мода на это блюдо не прошла. Отважные мушкетеры и коварные гвардейцы с удовольствием нанизывали отбитых в неравной борьбе с мирными жителями каплунов на шомполы от своих мушкетов и использовали трофеи как доппаек к скудному армейскому рациону. Искусные охотники с Дикого Запада, выследив хитрого опоссума, не могли побороть чувство голода и жарили тушку прямо в лесу, чтобы не делиться добычей c домочадцами. Мудрые бояре в перерывах между думскими заседаниями перекусывали верчеными, то есть жареными на вертеле, заячьими почками. Да и в замученных офисной жизнью и бензиновыми выхлопами клерках время от времени все же просыпается первобытная тяга к жаренному на костре куску мяса. Ведь, нанизывая на шампур телячью вырезку или свиную шейку, каждый мужчина чувствует себя настоящим.
Сплошные калории?

А вот женщины относятся к шашлыку с некоторой долей предубеждения, считая, что он нанесет непоправимый ущерб их фигуре. Но на самом деле шашлык в этом плане далеко не так страшен, как, скажем, какой-нибудь гуляш или азу. Во-первых, жарится он без масла, а значит, и без лишних калорий. А во-вторых, пока вы поворачиваете шампур над углями, жир из мяса вытапливается, и ваша свинина или баранина становится практически постной. А потому стандартная порция шашлыка содержит примерно 200-300 ккал, а это в два раза меньше, чем в стандартном куске торта или в 100 г сырокопченой колбасы.

Так что лишние калории – отнюдь не главная опасность, которая подстерегает любителей пикников. Гораздо больший вред их здоровью могут нанести канцерогены – особые вещества, образующиеся в процессе обжаривания мяса на открытом огне. Считается, что эти вещества могут быть причиной злокачественных опухолей. Впрочем, есть управа и на канцерогены. Они «боятся» кислых маринадов. А потому не зыбывайте тщательно вымачивать мясо в уксусе, соке или вине, это поможет вам обезопасить себя не только от канцерогенов, но и от банального отравления – микробы тоже не слишком жалуют кислую среду. Лучшим гарниром к шашлыку станет морская капуста, а запивать готовое мясо нужно вовсе не пивом и даже не красным вином, а чаем или грейпфрутовым соком. Эти «аксессуары» сводят на нет вредное воздействие канцерогенов.
Кефир или уксус?

Теоретически шашлыком может стать все что угодно – овощи, сосиски, рыба, но все-таки классический шашлык готовят из мяса. А самый классический – из шейки молодого барашка. Правда, молодые барашки нынче редкость, поэтому вы вполне можете заменить их свининой, курицей или телятиной. А вот говядину в качестве «сырья» лучше не использовать – шашлык получится жестким, сколько бы вы ни выдерживали его в маринаде. Кстати, от последнего во многом зависит вкус приготовленного блюда. Самый простой вариант маринада – слегка разбавленный водой уксус. Но настоящие гурманы уверены, что уксус забивает вкус мяса, а если немного не рассчитать со временем и дать шашлыку перестоять в уксусном маринаде, мясо станет жестким и волокнистым. Лучшими признаны такие сочетания:


  • Для птицы – кефир или вино.

  • Для свинины и телятины – вино, любой кислый сок или простокваша.

  • Для баранины – вино или кислый сок.


Откуда дровишки

Еще одна важная составляющая вкусного шашлыка – правильно подобранные дрова. Кавказские аксакалы считают, что хороший шашлык может получиться, только если положить в мангал сухую виноградную лозу или, в крайнем случае, дрова из саксаула. Увы, ни то ни другое в наших широтах не растет, поэтому придется ограничиться тем, что под рукой. Только не стоит жарить шашлык на дровах из ели, сосны, пихты или тополя. Содержащаяся в этих деревьях смола может запросто испортить вкус мяса.

А если любите живую природу или просто не хотите возиться с дровами, возьмите готовый уголь. Существуют две основные разновидности угля – рассыпной (продается в бумажных пакетах по 3-5 кг) и в брикетах. Знатоки считают: для того чтобы блюдо получилось ароматным, нужно использовать только рассыпной уголь. Правда, готовить на нем несколько сложнее – из-за того, что размер кусков угля неодинаков, огонь горит неравномерно.

Что касается «сырья» для готового угля, то большого разнообразия вы не встретите – в магазинах без труда можно найти только березовые и дубовые угольки. Первые горят жарче, поэтому приготовленные на них блюда обладают хрустящей корочкой, вторые горят дольше и подойдут, когда нужно приготовить еду для большой компании.

Особый аромат блюдам можно придать, если добавить к готовому углю немного стружки ольхи, яблони или вишни. Ольха идеальна для рыбных блюд, яблоня подойдет для шашлыка из свинины или баранины, а вишня – для курицы и другой птицы.
Кстати

В Китае некоторое время существовала изощренная пытка: человека, осужденного на смерть, заключали в темницу и кормили только мясом. Так как в мясе содержится большое количество белков и отсутствует клетчатка, пища в желудке практически не переваривается. Поэтому заключенный через некоторое время умирал. Так что не забывайте заедать шашлык свежими овощами – в них полезной клетчатки хоть отбавляй.
Интересно
Среди некоторых африканских племен популярен шашлык из летучих мышей или змей.
Шашлычные советы

>> Идеальное расстояние между шашлыком и тлеющими углями – 15 см.
>> Перед тем как нанизывать мясо, смажьте шампуры или решетку растительным маслом и нагрейте на огне. Тогда мясо будет легко сниматься.
>> Укладывайте шампуры плотно друг к другу. Огонь будет гореть слабее, дыма будет больше, а значит, мясо получится ароматным и равномерно прожарится.
>> Не маринуйте мясо в алюминиевой посуде. Только в стеклянной, эмалированной или глиняной.
Коротко

В переводе с азербайджанского слово «шашлык» означает «жареный на вертеле».
Личное мнение

Елена Яковлева:

– Если я планирую принять участие в каком-нибудь мероприятии, где мне нужно хорошо выглядеть, то берусь за свою фигуру и сажаю себя на диету. Скорее это не совсем диета, просто отказываюсь от мучного и сладкого. Но ни в коем случае не морю себя голодом и не истязаю, потом это может плачевно сказаться на самочувствии и здоровье. Если уж мне захочется съесть конфетку, я ею полакомлюсь. Но только одну, не больше.
Рецепты

Из свинины

2 кг свинины, 5 луковиц, 1 ч. ложка черного перца, соль, 1 стакан белого вина.

Мясо нарезать одинаковыми кусками среднего размера, сложить в посуду, посолить, добавить молотый черный перец и хорошо перемешать. Затем положить в кастрюлю с мясом нарезанный кольцами репчатый лук, влить вино и еще раз перемешать. Накрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место на 4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями.

Из телятины

700 г телятины, 200 г сала, лимон, 4 дольки чеснока, соль и перец по вкусу.

Нарезать телятину кусочками, слегка отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, сбрызнуть соком лимона и оставить в эмалированной посуде в холодном месте на 5 часов. Затем на куски мяса положить нарезанное маленькими кусочками сало, свернуть мясо рулетиком и скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и жарить над горящими углями до готовности, постоянно поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона.

Из курицы

3 кг курицы, ?0,5 л кефира средней жирности, 1 головка чеснока, ?3 луковицы, соль, перец.

Курицу нарезать порционными кусочками и выложить в кастрюлю, туда же влить кефир, добавить измельченный чеснок, нарезанный кольцами лук, добавить соль и перец по вкусу, все тщательно размешать. Через 2 часа шашлык можно жарить.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

joukovaED

комментирует материал 29.04.2009 #

Захлебнулась слюной. :)))

user avatar
Rom-Gul

отвечает joukovaED на комментарий 30.04.2009 #

Да, уж. Завтра еду на дачу на шашлыки. Работать на даче я не люблю. Поэтому меня женщины не приглашают. Им любовь не нужна. Им, теперешним дамам нужен не жереб-ец, а рабочая лошадь, испражняющаяся \"зеленью\". Вот вам и шашлыки! Смотри в корень!

user avatar
joukovaED

отвечает Rom-Gul на комментарий 04.05.2009 #

нельзя всех \"стричь под одну гребёнку\". :))

user avatar
jdoblom

комментирует материал 30.04.2009 #

В пиве мясо мариновать тоже очень даже неплохо. А обычно мариную баранину в красном домашнем вине, дрова вишневые. Можно перемежать мясо и лук помидорами, такой способ мне не очень нравится, но лук получается - что то особенное!

user avatar
lybimez_boga

комментирует материал 30.04.2009 #

Не далеко от моего дома стоит шашлычная. Такой неказистый ларёк сваренный из листового железа. Рядом ни скамеек, ни столов. Но шашлык в нём просто божественный. к нему постоянные очереди. Люди съезжаются со всего города. Зимой берут шашлык домой, а летом покупают шашлык и уезжают в летние кафешки, пренебрегая местной продукцией. Хозяин сделал правильный ход. Он ни заморачиваться на организации кафе, он просто делает качественный шашлык. Побольше бы таких. И к стати нигде подобного шашлыка я больше не встречал.

user avatar
Blueher

отвечает lybimez_boga на комментарий 30.04.2009 #

Это в каком городе?

user avatar
lybimez_boga

отвечает Blueher на комментарий 03.05.2009 #

ОМСК...

user avatar
dyatchin

комментирует материал 30.04.2009 #

Всё так, кроме: если не можешь готовить шашлык из говядины, не говори, что не получится, второе - шашлык из свинины- не шашлык, а жаренная свинина

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 30.04.2009 #

Всё, больше сегодня работать я не хочу)))

user avatar
_AZzZi_

комментирует материал 30.04.2009 #

господа, настоящий шашлык это шашлык из мяса МОЛОДОГО БАРАШКА! все остальное это просто жареное мясо. кто пробывал - то поймет! на 1 мая обязательно куплю мясца молодого ягненка и забацаю офигенный настоящий шашлык и угощу всех друзей!

user avatar
fildim69

комментирует материал 30.04.2009 #

Один раз ел шашлык из баранины - это ужас какой-то жёсткий, невкусный. Поэтому всё время делал шашлыки из свинины и курицы. Но тут недавно одни узбеки угостили меня жареным мясом ягнёнка и тогда я понял почему говорят что настоящий шашлык делается из баранины !!!

user avatar
jdoblom

отвечает fildim69 на комментарий 30.04.2009 #

Вы знаете, дело было не в баранине. По наблюдению, обычно шашлык в представлении многих людей, это куски сырого обугленного мяса - 10 минут и готово. Готовлю около 40 минут на слабых углях, все время обильно сбрызгиваю маринадом (то бишь вином). Все получается мягким и вкусным, и даже говядина. Единственный недостаток - в одиночку готовить трудно, нужен еще один человек, чтобы палкой изголодавшихся отгонять. А свинину можно и не жарить - есть прямо маринованную, и мягкой будет.

user avatar
_AZzZi_

отвечает fildim69 на комментарий 30.04.2009 #

да, как я сказал выше надо делать именно из молодого барана, т.е ягненка. Из старого барана шашлык не получится - только зубы ломать :)

user avatar
jdoblom

отвечает _AZzZi_ на комментарий 30.04.2009 #

Получится, и мягким будет. Большое у меня сомнение, что вся та баранина, которую я покупал сплошь была от молодых ягнят.

user avatar
Pinetree

комментирует материал 30.04.2009 #

А кто скажет: можно ли мариновать мясо не в сухом вине, а в крепленом, но тоже кисловатом?
А то подарили мне аж 5 литров домашнего винца, пить его не буду (голова болит), а выбросить - жалко.

user avatar
jdoblom

отвечает Pinetree на комментарий 30.04.2009 #

Как крепилось вино, сахаром или спиртом? Если несмотря на кислоту в вине много сахара, так наверное его и в мясе много будет. И 5 литров вина уж не как не может быть \"аж\", только \"всего лишь\".

user avatar
Камилл

отвечает jdoblom на комментарий 01.05.2009 #

Эх вы, обжоры-грамотеи! ШАШЛЫК - это крымскотатарское название! На азербейджанском и на турецком это блюдо называется \"кебаб\".
А в остальном - согласен с обжорами!

user avatar
Сергей Викторович

комментирует материал 02.05.2009 #

Лучший маринад из скисшего гранатового сока!!!

user avatar
Камилл

отвечает Сергей Викторович на комментарий 05.05.2009 #

Не! \"Шиш\" по крымскотатарски \"вертел\". Сами понимаете, у потомков скифов и кыпчаков блюд мясных - завались! \"Кебап\" жаренное на углях и во фритюре мясо. был кебап такой: на палочки из самшита длиной примерно в две спички нанизывали маленьки кусочки баранины (часто внутренностей) и жарили во фритюре. А был самый распространенный - \"шиш кебабы\" - кебап на \"шишах\". Его называли \"шишлыкъ\". Отсюда ШАШЛЫК. Ура!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland