Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем беднее регион, тем богаче ордена

Чем беднее регион, тем богаче ордена

Это награды, которые раздают руководители областей и республик РФ. Откуда деньги в зачастую бедной провинции? А главное, что означают эти самостийные ордена и медали?

ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ГУБЕРНАТОРОМ

Без пафоса и лишнего шума в конце апреля отметили 75-летие главного советского звания. Космонавты, шахтеры, артисты, военачальники с аккуратными Звездами Героя Советского Союза на лацкане тихо встретились, вспомнили былые победы.

Высшая госнаграда Российской Федерации - тоже Звезда Героя. Но у каждого субъекта РФ есть еще и собственные наградные системы.

«Во славу земли Пензенской», «За заслуги перед Чувашской Республикой»... Самостийные награды есть в большинстве регионов.

- Награда считается официальной, если она представлена на экспертизу в Геральдический совет при Президенте РФ и занесена в регистр наград, - объясняет «КП» Георгий Вилинбахов, главный герольдмейстер России. - Но процедура эта необязательная, и региональные руководители часто этим пренебрегают.

Заслуги награждаемых формулируются расплывчато: «за большой вклад...», «за заслуги перед...». В почетном строю награжденных встречаются передовики производства, многодетные родители. Но все же чаще это высокие гости из столицы, известные и не очень бизнесмены, общественные деятели. Например, почетный знак саратовского губернатора из серебра 925-й пробы сиял на лацкане бывшего министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, художественного руководителя местного театра Юрия Ошерова, муфтия Саратовской области Муккадаса Бибарсова. Звание «Почетный гражданин Тверской области» и серебряный крест (один такой обходится в 400 тысяч бюджетных рублей) недавно вручили хоккеисту Илье Ковальчуку.

- Теперь я имею право бесплатно ездить на городском транспорте, - поделился радостью Илья, припарковав возле редакции «КП» новенький «Бентли».

На ордена и медали региональные начальники не скупятся. Например, на изготовление нагрудных знаков «Ветеран труда» в Мурманской области при прежнем губернаторе Евдокимове истратили 20 миллионов бюджетных рублей. А на социальную помощь этим самым ветеранам в областном бюджете было расписано всего 8 миллионов. Выходит, нарядный символ властной благодати важнее конкретной материальной помощи людям.

Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» (на фото слева) из серебра с позолотой -
одна из высших татарских госнаград. Золотой орден «Полярная Звезда» с бриллиантом в полкарата выдается за «укрепление государственности Республики Саха (Якутия)».

КАК ЧЕЧЕНЦЫ ГОЗНАК УДИВИЛИ

Самые пышные награды - у чеченцев. Например, президент Чечни Рамзан Кадыров рядом со Звездой Героя России носит на пиджаке орден имени своего отца Ахмата Кадырова. Такой же, к слову, в свое время вручили экс-командиру спецбатальона ГРУ «Восток» Сулиму Ямадаеву. Что не мешает сегодня Рамзану Кадырову обвинять Ямадаева в причастности к убийству отца.

- Заказ от правительства Чеченской Республики мы получили в 2005 году, - рассказали «КП» в Гознаке. - Тираж, правда, небольшой - около 50 штук. Стоимость заявки раскрыть не можем, но орден имени Ахмата Кадырова - награда очень дорогая: золото 750-й пробы, 36 бриллиантов, 36 сапфиров, 36 рубинов общей массой 2,5 карата. Такого количества камней сразу на одном ордене мы еще не встречали.

На какие средства куют суперордена чеченские власти, не совсем ясно. Известно только, что 85% республиканского бюджета - дотации из федерального центра.

СИМВОЛ ЧИСТОТЫ И СВЯТОСТИ

Все эти ордена и медали заявлены в документах как «награды субъекта Федерации». Но кое-где они в прилагаемых документах числятся как государственные награды.

Серебряный орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» по официальным документам проходит как «высшая государственная награда». Его учредили не в начале 90-х, когда Борис Ельцин предлагал брать «суверенитета столько, сколько сможете», а всего    5 лет назад.

За укрепление якутской государственности (так и написано в официальных документах - «государственности») вручается орден «Полярная Звезда». Высшей якутской награды, например, удостоен, например, бывший министр здравоохранения России Юрий Шевченко. В «Полярной Звезде» одного только золота 165 граммов. А в центре сияет бриллиант в 0,45 карата диаметром 3 мм.

Калмыцкий орден «Белого лотоса» из платины, золота и бриллиантов есть у российских министров, депутатов и Далай-ламы XIV.

По размаху наградной системы Якутия может сравниться разве что с Калмыкией. Там бессменный президент Кирсан Илюмжинов учредил звание Героя Калмыкии. К нему прилагается орден «Белого Лотоса» из платины и золота с пятью бриллиантами. Лотос, кстати, считается символом чистоты и святости. Ордена удостоены министры, депутаты Госдумы и... Далай-лама XIV.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Это только понты?

На первый взгляд ничего, кроме улыбки умиления, эти ханские замашки в субъектах не вызывают. Правда, денег жалко: ведь в бюджетах страны и регионов наметились солидные дыры. Стоимость своих орденов губернаторы и президенты тщательно скрывают. Но посмотрите, из чего они сделаны: платина, золото, бриллианты, изумруды! Это тянет даже не на тысячи, а на десятки тысяч долларов. И за что? За заслуги перед каким-нибудь князьком всея субъекта Федерации? Ладно бы вручались дорогущие ордена там, где не закрываются предприятия, отсутствует безработица - бог с ними. А что мы имеем?

Главное достижение Калмыкии последних лет - появление под Элистой так называемых Нью-Васюков. Шикарный поселок для местной знати и стеклянный Дворец шахмат даже запрещено фотографировать. Видимо, чтобы не раздражать жителей Калмыкии неприличной роскошью. Половина бюджета республики - федеральные дотации.

Примерно то же самое с Якутией. Даже со своими алмазными приисками - все равно дотационный регион. Треть якутского бюджета наполняют транши из центра.

Понятно, что это «национальные особенности». Как говорится, «понты - это все». Хотя во время кризиса понты можно и поумерить.

А от местной власти можно дарить хоть сервиз с гравировкой. Да и почетная грамота сгодится. По крайней мере кичиться будет нечем.

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

anatol-2008

комментирует материал 05.05.2009 #

\"Резервный фонд РФ за месяц похудел на 566 млрд рублей\"???? Ну вот и растраиваться не надо, нашлись миллиарды истраченые за месяц, ОРДЕНА для себя любимых штампуем.

user avatar
safatva

комментирует материал 05.05.2009 #

Это Россий ский менталитет, люди попавшие из грязи в князи увековечивают память о себе.

И накакать им на бедность стариков!

Самое удивительное что все это происходит безнаказанно, с молчаливого согласия нашего высшего руководства.

Я думаю что они (местечковые начальники) вымрут как класс, как динозавры с мамонтами.

user avatar
Sergei2009

комментирует материал 05.05.2009 #

Каждому субьекту Российской Федерации по своему ордену! Проработать специальные ордена для чиновников, названия пусть сами придумывают, ну а если с думалкой туговато, то народ подскажет (например - \" Заслуженный лоббист\", \"За лучшие откаты\", \"За банкротство предприятия\", и за многие и многие другие достижения).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland