Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Борьба с кризисом: бедные беднеют, богатые богатеют

Борьба с кризисом: бедные беднеют, богатые богатеют

За период с ноября 2008 г. по январь 2009 г. “бедные” российские банкиры заработали на девальвации национальной валюты почти триллион рублей. И это не чьи-то домыслы, а почти официальная информация. О 800—900 млрд. рублей девальвационных доходов “жирных котов” заявил на конференции РСПП заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. По сравнению с “заработанным” триллионом многомиллионные бонусы банкиров выглядят невиданной скромностью, достойной всенародного восхищения.

Нет сомнений, что благодарности от банкиров в эти дни слышны в коридорах всех ветвей власти. Например, в Госдуме, принявшей Федеральный закон “О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации”. По этому закону четыре “системообразующих” банка получили от государства и Банка России в общей сложности 950 млрд. рублей в форме кредитов без обеспечения под 8% (!) годовых. Причем вернуть эти деньги банкирам предстоит не ранее 31 декабря 2019 года.

Немало теплых слов банковское сообщество может высказать и в адрес правительства. Осенью прошлого года ведомство Кудрина значительно расширило количество банков, допущенных к аукционам по размещению на их счетах средств федерального и региональных бюджетов. А также в разы снизило нормативы обязательного резервирования.

Что это дало банкирам? Деньги были направлены не на кредитование, а на валютный рынок.

Наконец, заслуживает приветственных речей Центробанк, с 19 октября прошлого года выдавший “несчастным” банкам более 4,5 трлн. рублей. На первом же аукционе по предоставлению кредитов без обеспечения Центробанк предоставил банкирам 387,7 млрд. рублей сроком на 1 месяц под средневзвешенную ставку 9,9% (!) годовых. “Заработок” банковского сектора от “прокрутки” этих средств на валютной бирже составил 5,7%, или 19,3 млрд. рублей.

С начала ноября прошлого года по конец января года нынешнего каждый рубль, использованный банками в игре на понижение рубля, принес 30,7 копейки дохода. Так что скорее всего банкиры выиграли на девальвации не 800—900 млрд., а значительно больше — около полутора триллионов рублей.

К примеру, один из “системообразующих” банков получил от государства и ЦБ 543 млрд. рублей, а прирост кредитов, выданных им предприятиям и населению, за прошлый год составил чуть более 300 млрд. Схожую картину можно наблюдать в большинстве крупных банков: финансовая помощь направлялась на что угодно, только не на поддержание сползающей в кризис экономики.

Использование всех возможных ресурсов для получения выигрыша от девальвации привело к снижению остатков денежных средств на счетах банков в ЦБ. Если на 1 ноября прошлого года свободные средства банков оставляли 608,7 млрд. рублей, то на 30 января этого года — 480,1 млрд. рублей. В свою очередь, недостаток свободных средств привел к резкому увеличению стоимости рублевых кредитов — до 26,6% годовых по трехмесячным ссудам. Да и зачем кредитовать под 26,6% за год, если можно выиграть 30,7% за три месяца?

Пока “жирные коты” получали сверхприбыли, правительство и Центробанк осуществляли операцию прикрытия, рассказывая народу о том, что ситуация под контролем. Итогом “контроля” стало уменьшение за ноябрь прошлого — январь нынешнего года международных резервов страны почти на $100 млрд., с $484,6 млрд. до $386,9 млрд. В следующем году бездарно растраченных денег России может ой как не хватить. Зато за банкиров можно порадоваться: “жирные коты”, которых сам премьер-министр Путин недавно призвал “не трогать”, в кризис наелись досыта.

Источник: mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Евразия:)

комментирует материал 16.04.2009 #

Ну, кому - война, а кому - мать родна. Кто бы сомневался...

user avatar
Kk Pp

отвечает Евразия:) на комментарий 16.04.2009 #

Дык, по телевизору как-то наоборот объясняют, мол олигархи разорились, а народу все лучше и лучше - и пенсии, и пособия, и цены всего на 2%..

Не поймешь их, Порфирьевых...

no avatar
stepantretiakov

отвечает Kk Pp на комментарий 17.04.2009 #

Смотрите телевизор не для проглатывания, несущегося из него \"мусора\", а для сравнения и понимания жизни как сильно она отличается от телевизионного \"ШОУ\"

user avatar
vitivvt

комментирует материал 16.04.2009 #

Не, а что вы хотите. Деньги печатали и будут печатать, иначе не было бы инфляции, которая, как и взятки, постоянный спутник человека. Значит, денег у кого то должно быть все больше и больше. У кого? У тех, кто производит товары и услуги много денег не должно быть по определению. Иначе бросят работать, а это конец человечества, ведь тогда ни еды ни одежды не будет, в мусоре утонем. Значит, много денег должно быть только у бесполезных людей, которые ни товаров ни услуг не производят. Ведь ходят они на работу, или не ходят, никому от этого ни жарко ни холодно. Вот почему мир и устроен по принципу \"Кто не работает, тот ест\".

user avatar
turha

комментирует материал 17.04.2009 #

Для того, чтобы несколько успокоить быдло, в свое время была запущена утка о благотворности направления доходов от продажи нефти не на развитие страны, развитие инфраструктуры, обновление технологий, а в Стабилизационный фонд, который выручит нас в случае чего (кризиса, например). За счет этих средств помогли экономике развитых стран, вложив в нее полученные деньги, но главная мысль, которая свербила в голове наших выдающихся экономистов - как же \"распилить\" эти средства, пустив их в собственные карманы. И тут, такая удача! Грянул кризис, который позволил использовать накопленные средства на поддержку тех, кто в этом не нуждается, бросив некоторую часть промышленности, как кость собаке. Причем опять же, ничего не сделано для создания платежеспособного спроса. Широко разрекламированная кампания помощи АвтоВАЗу свелась к тому, что предоставили льготные условия для взятия кредитов у тех же банков, только подкрепив это государственными гарантиями. То есть, опять же государственные деньги направляются в банки.

Банки - это посредники, и не более того. Если промышленность не может сбыть свою продукцию населению, любая помощь путем выделения денег производителю того, что не покупается - это выброшенные деньги, а точнее перекачанные из общего бюджета в бюджеты некоторых семей.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 17.04.2009 #

Успокойтесь!Кризис теперь у нас будет постоянно.Он имеет название вялотекущий.Только при Сталине,его не было,потому что мы все время вооружались и все были постоянно заняты делом и получали маленькую зарплату,но каждый день.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 17.04.2009 #

В кризис бедные и богатые должны быть вместе.Богатые думают нанимают ученых для разработки проектов,дают деньги ,а бедные работают и все вместе выживают.У нас забыли старую песню:\"Если радость на всех одна,то и беда одна..\"Правительство должно объединить всех,а у них не получается.Жаль...А в США ведь получилось.

user avatar
stepantretiakov

комментирует материал 17.04.2009 #

Кризис это не анархия, а специально спланированная экономическая акция несущая её хозяевам бешенные прибыли.

user avatar
CrazyGoy

комментирует материал 18.04.2009 #

Степан

Согласан ! Это из школьной программы : \"Если где-то что-то Убыло,значит Где-то Прибыло...!\"

\"Кризис\"-миф для лохов(толпы)....\"Ищите кому это Выгодно..!!!\"

Лохи(толпари) они-же Быдло не имеют право печатать Денежные Знаки... Значит не они провоцируют ИНФЛЯЦИЮ, они ее только ПОЖИНАЮТ...!!!

Все Средства массовой \"Информации\"-разводят Лохов: Муссируя Борьбу Власти с Кризисом...!

Не с ПРИЧИНОЙ,НЕТ!!! Именно с Кризисом,ЕШЕ ВЕРНЕЕ с его Последствиями!!! \"Вот так...,Вот так... Америка с Европой...\" А причина проста и очевидна как грабли(Взгляните на Римское Право-оплот Западной Демократии...!) Право Извлечения Прибыли из НАЛИЧИЯ КАПИТАЛА...!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland