Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бюрократии выгодна коррумпированность мелких чиновников

Бюрократии выгодна коррумпированность мелких чиновников

В России взяточничество и использование должностных отношений на низших уровнях власти делает возможным процветание коррумпированных чиновников на верху.

Как передает корреспондент «Нового Региона», ратифицировав конвенцию ООН против коррупции, Россия не утвердила самый главный её пункт – №20, который определяет понятие «незаконное обогащение». Поэтому сейчас, по мнению председателя «Национального антикоррупционного комитета», члена Президентского Совета по защите гражданских прав, политолога Кирилла Кабанова, не понятно, с чем бороться – с действиями либо с результатами. Правоохранительные органы в рамках российского законодательства усиленно борются с действиями. «А наши дорогие чиновники, для которых государственная служба является бизнесом, боятся, что у них отберут результаты их многолетней «творческой» деятельности», – пояснил сложившуюся ситуацию Кабанов.

При этом спецификой российской бюрократии является её силовой уклон. То есть, со сформированной из представителей силовых структур коррумпированной верхушкой власти борются те же силовые структуры. Причем принцип формирования команды из силовиков – не некий заговор, а стратегическая ошибка. «Когда к власти был приведен Владимир Владимирович, он не понимал, как формировать власть. Поэтому она формировалась по вассальному принципу: личная преданность, лояльность. Естественно, люди брались из той среды, в которой он работал, – заявил Кирилл Кабанов. – Понятно, что лояльность покупается. Когда человек приходит по вассальному принципу, он должен получить некую «ленту».

В результате столь неразумного набора чиновников на высшие руководящие посты Россия получила проблему с регенерацией элиты. «Элитой считаются не те, кто оставляет после себя некое движение в обществе, а те, кто зачастую неправомерным путем зарабатывают огромные состояния, – разъяснил свою точку зрения Кирилл Кабанов – В обществе считается, что ты можешь быть свободным, только имея некую сумму».

Кроме того, у российского чиновника, по мнению Кабанова, нет понятия репутационного риска: «Если ты лоялен к власти, та не реагирует на посылы общества, пока считает целесообразным использование того или иного бюрократа. Естественно, это меняет психологию человека. Коррумпированная бюрократия неэффективная и непрофессиональна, так как набирается без учета профпригодности, а по признаку «вместе учились, вместе служили».

Из-за почти тотальной коррумпированности и отсутствия общественного контроля за властью в обществе складываются ложные посылы. «Люди не воспринимают бюджет как свои деньги, а чиновника – как того же продавца в магазине. А ведь так и есть. Это человек, который, улыбаясь, должен предоставлять Вам услугу», – полагает президент «НАК».

Ради поддержания собственного благополучия, считает Кабанов, коррумпированная бюрократия верхних уровней власти с удовольствием поддерживает так называемую «низовую» коррупцию среди врачей, учителей, муниципальных чиновников и рядовых милиционеров. «Бытовая коррупция обусловлена невыполнением со стороны государства соцобязательств по отношению к чиновникам. Государство само провоцирует чиновника к самостоятельному выживанию. Она выгодна более высоким уровням коррупции, так как коррумпированным чиновников управлять легко, – заявил Кабанов – Одновременно для общества всегда можно имитировать борьбу с коррупцией на низовом уровне. У нас все время происходит то борьба с оборотнями, то с муниципальными чиновниками, чаще всего с врачами. По данным судебного департамента Минюста, в 2008 году в коррупционных уголовных делах фигурировали, в основном, врачи, низшие сотрудники милиции, учителя и таможенники. Я не говорю про судей, их там нет, как и сотрудников администрации Президента».

Источник: nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

airlines

комментирует материал 01.05.2009 #

Тут и говорить нечего, сам В.В. даже самой захудалой конторой не руководил / *бомбить* собирался после ГДР / т.е ни управленец, ни экономист, ни финансист - ноль...упралял и управляет страной. И насобирал вокруг себя дилетантов КГБешников,
которые учились совсем другому - и вот результат...
Когда денег было немеряно - ни дорог, ни новых производств не построено.
Старое не модернизированно и т.д.
А какая мечта была у В.В. - Португалию догнать по ВВП на душу населения..
Что то лозунга, больше не слышно...

user avatar
Любомудр Скудоумов

отвечает airlines на комментарий 01.05.2009 #

Мы же рядом с Нигерий практически по всем показателям. Нам бы ниже неё не упасть.
Стадо баранов под предводительством льва всегда победит стаю львов под предводительством барана. Древняя истина, однако действует и сейчас.

user avatar
FinVlad

комментирует материал 01.05.2009 #

Еще бы... в этом-то и принцип пирамиды - чем больше взяток получено внизу, тем больше принесут наверх т.к. все со всеми делятся... это вечный в чиновничьей системе принцип, и удивляться тут нечему... не стоит даже удивляться тому, что при всей очевидности и общеизвестности этого принципа, власть не пытается ничего поменять, и до сих пор не отвечает с точки зрения гражданской и уголовной ответственности наравне с гражданами своей же страны...

user avatar
volgarch

комментирует материал 01.05.2009 #

Тому, что Россия данный пункт отфутболила, - вполне закономерно. Взятки большинство чиновников давно считает законным способом улучшения своего материального положения, зарплата у них только на карманные расходы. Берут, значит, взятки и те, кто непосредственно решал вопрос - утвердить или нет пункт 20!

user avatar
avs48

комментирует материал 01.05.2009 #

Толковая статья, которая полностью совпадает с мнением того же М. Делягина: \"Коррупция - основа государственного строя, титаническими усилиями, весьма скрупулезно и, как мне представляется, вполне сознательно созданного в 2000-е годы. Нынешнее государство не может бороться с коррупцией потому, что она составляет его суть и основу. Более того: всякая сколь-нибудь заметная борьба с коррупцией невозможна в принципе, так как объективно является подрывом основ созданного в России государственного строя\"

user avatar
obereg06

комментирует материал 01.05.2009 #

Диалетанты учатся управлять государством, но самое главное настолько тупые, что ничему не могут научиться. Страна катиться в хаос, а изменить курс или попытаться спасти государство нет ни желания , ни воли. Все как прежде, надеямся на волю Божью и наше привычное Авось.

user avatar
Tamazhatti

комментирует материал 01.05.2009 #

Нигде вразумительно не объясненная, недемократичная до аморальности внешняя и внутренняя политика ПуМеда, бьет бумерангом и неизбежно ведек к разложению общества

user avatar
Дюша

комментирует материал 01.05.2009 #

Как бы узнать фамилию и должность неутвердившего пункт 20. Страна должна знать своих \"героев\". Неутвердил - не Россия, а конкретный чиновник!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland