Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Гордеев: я поднял российское село с колен

Алексей Гордеев: я поднял российское село с колен
Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, который уже на днях покинет столицу, чтобы в качестве губернатора возглавить Воронежскую область, на прощание встретился с московскими журналистами.

Гордеев подвел итоги своей деятельности во главе агропромышленного комплекса страны и рассказал о своих успехах и неудачах. По мнению министра, ему удалось сделать главное: поднять российское село с колен и возродить саму отрасль, находившуюся в тяжелом кризисе.

"Когда говорят о сегодняшнем положении сельского хозяйства, многие не вспоминают, что было десять лет назад, когда я возглавил министерство, - заявил Гордеев. - Нам практически с нуля пришлось строить вертикаль управления агропромышленным комплексом. Ведь отрасль была сильно децентрализована - сельхозпредприятия управлялись непосредственно губернаторами на местах и были не подконтрольны Министерству Сельского Хозяйства. За эти годы мы сумели решить один из наиболее болезненных вопросов - перевод отечественного сельского хозяйства на рыночные рельсы. Главным в решении этой задачи стало широкое внедрение практики сельскохозяйственных кредитов. Нам удалось создать эффективное взаимодействие банковской системы с сельхозпроизводителями - от крестьянских подворий до агрохолдингов. При этом наши сельхозпроизводители показали себя добросовестными заемщиками - в банки возвращается 98 процентов взятых кредитов. За эти десять лет нам удалось существенно поднять техническую оснащенность сельскохозяйственных предприятий благодаря развитию системы лизинга".

Еще одним значительным достижением Министерства сельского хозяйства, по мнению Гордеева, является принятие ряда нормативно правовых документов, законов, которые лягут в основу развития русского села в 21-м веке.

"Мы сумели снизить налоговую нагрузку на крестьян, - рассказал Гордеев. - Активно работали и над государственным регулированием рынка сельхозпродукции. Было принято порядка 15 федеральных законов, среди которых закон о фермерских хозяйствах и базовый закон о сельском хозяйстве в России. Мы провели всероссийскую сельскохозяйственную перепись, чего не делалось с 20-х годов, в результате чего была создана единая информационная база".

Алексей Гордеев особо подчеркнул успехи в реализации национального проекта "Сельское Хозяйство".

"Говоря об эффективных шагах, которое предпринимает государство в области развития сельскохозяйственного производства, нельзя не отметить мероприятия в рамках реализации национального проекта "Сельское Хозяйство", который оказался одним из наиболее эффективных нацпроектов. Рост сельскохозяйственного производства в прошлом году составил 11 процентов. И правительство на этом не останавливается. В настоящий момент на рассмотрении у президента находится продовольственная доктрина, подготовленная Минсельхозом".

Говоря о недостатках, Гордеев посетовал на то, что Минестерству так и не удалось разработать эффективный механизм поддержания справедливых закупочных цен для производителей.

"К сожалению нам не удалось найти правильное решение задачи поддержания справедливых цен на основные сельскохозяйственные культуры, чтобы производитель имел стимулирующий уровень рентабельности производства, - признался Алексей Гордеев. - Также мы не смогли найти разумного баланса между товарами отечественных и зарубежных производителей на российском рынке. Это две ключевые проблемы, которые мы так и не смогли разрешить за 10 лет".

Алексей Гордеев привел цифры, подтверждающие значительные успехи его министерства за последние 10 лет. "В 1999 году удельный вес прибыльных хозяйств в отрасли составлял 12%, а теперь их - 82%, - рассказал Алексей Гордеев. - Если в 1999 году сельхозпредприятия закончили год с совокупным убытком 36 млрд рублей, то в прошлом году прибыль составила 120 млрд рублей. Рентабельность производства выросла с минус 28% до 16,5%. За эти десять лет средняя зарплата крестьянина выросла с 630 до 9130 рублей. С учетом инфляции, доходы занятых в сельском хозяйстве увеличились в 4,5 раза. Кроме того, мы получили рекордные урожаи зерновых, в частности, пшеницы, кукурузы, подсолнечника. Мы уже производим мяса птицы больше, чем в лучшие советские годы", - отметил Алексей Гордеев.

Источник: new-region-2.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Kk Pp

комментирует материал 06.03.2009 #

Счастливая страна.
Один ее с колен поднял.
Второй в поднятой с колен стране российское село с колен.
Третий армию поднимает с колен....

no avatar
Cadabra

комментирует материал 06.03.2009 #

Сам себе противоречит:
"...За эти годы мы сумели решить один из наиболее болезненных вопросов - перевод отечественного сельского хозяйства на рыночные рельсы..."

и

"К сожалению нам не удалось найти правильное решение задачи поддержания справедливых цен на основные сельскохозяйственные культуры, чтобы производитель имел стимулирующий уровень рентабельности производства, - признался Алексей Гордеев. - Также мы не смогли найти разумного баланса между товарами отечественных и зарубежных производителей на российском рынке. Это две ключевые проблемы, которые мы так и не смогли разрешить за 10 лет".

Или ему так не объяснили что такое рынок НЕ в российском понимании?

Традиционное: выпей йаду

user avatar
Alex0701

комментирует материал 08.04.2009 #

Я решил съездить на родину к себе в деревню. Проехал около двухсот километров по Самарской области. Посмотрел, как наше российское сельское хозяйство живет и российская деревня. Я был в ужасе, посмотрите, до чего вы (власть) довели крестьянина. В трех деревнях я спросил у жителей, сколько у вас мужиков, которые не пьют и могут нормально работать и вести своё подсобное хозяйство. Мне ответили процентов 20 – 30 от 100 , то есть 70-80 процентов спились или бездельничают, так как нет работы. Зерновые ещё сеют, а животноводство в полнейшем упадке или находится в вяло текущем состоянии. За двести километров, что я проехал, строили только один животноводческий комплекс в селе. Разруха и развал на селе приобретает необратимый процесс, дальше крах. То, что я увидел это ужас, разрушенные фермы, зернотока, уничтоженная и разграбленная сельхозтехника, убогие избы сельских жителей. Ещё лет пять – десять и на сельском хозяйстве можно ставить крест. Поймите нельзя уничтожать истоки, корни. Уничтожив деревню, мы уничтожим РОССИЮ. Надо все силы и средства направить на возрождение российской деревне. Построить дороги, дома, административные и социальные объекты, подвести все коммуникации, сделать жизнь на селе лучше, чем в городе. Развивать и применять в сельском хозяйстве ресурса сберегающие, высокие и экологически чистые технологии производства сельскохозяйственной продукции. Это здоровье нации.

Этим должно заняться государство. Отстраивать каждую деревню, село в комплексе сов сей инфраструктурой, с учётом местных жителей и традиций.

Я ниже привожу цитаты из выступления министра сельского хозяйства Гордеева Алексей Васильевича.

- По всем трем направлениям нацпроекта: «Ускоренное развитие животноводства», «Стимулирование развития малых форм хозяйствования» и «Обеспечение жильем молодых специалистов (или их семей) на селе» выполнены и перевыполнены плановые показатели. Повысилась деловая активность на селе, в отрасль пришли инвестиции. Более чем в 3 раза за годы реализации нацпроекта увеличился объем привлеченных кредитов в АПК.



- В целом крестьяне поверили в собственные силы, на селе преодолен моральный упадок. Все это уже сейчас позволяет сельской молодежи пересмотреть свое отношение к деревне в лучшую сторону, пока осторожно, но поверить, что на селе можно жить не хуже, чем в городе.

- Инновации, современные технологии должны стать для сельхозпроизводителей понятными и близкими словами. Устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения, модернизация сельхозпроизводства, сохранение и воспроизводство используемых в агропроизводстве земельных и других природных ресурсов позволит в среднесрочной перспективе говорить о возникновении в России нового типа поселений - деревни XXI века.



- Отрадно, что проведение такого зрелищного и захватывающего мероприятия уже стало доброй традицией. Выставка лошадей в Сокольниках с честью выполняет задачу популяризации отечественного коневодства и коннозаводства, демонстрируя достижения в селекционной работе с породами лошадей, в производстве конноспортивного инвентаря, ветеринарных препаратов и других материалов для коневодства.

-\"Мы провели научно-исследовательскую работу по оценке биоклиматического и природного потенциала страны. Мы можем прокормить 450 миллионов человек, а это в три раза больше, чем проживает в нашей стране\",- сказал Гордеев, выступая в ходе Второй международной конференции министров сельского хозяйства в рамках выставки-ярмарки \"Зеленая неделя\" в Берлине.

Все эти цитаты и высказывания Гордеева А. В. никак не назовешь как бред и утопия. Это наглое одурачивание и обман населения России. Скрывание действительного положения, в каком плачевном состоянии находится сельское хозяйство, которое неспособно прокормить жителей России. Появилась угроза продовольственной безопасности страны, это такое состояние экономики государства, при котором обеспечивается продовольственная независимость, когда населению, любому человеку гарантируется физическая и экономическая доступность к продуктам питания в соответствии с физиологическими нормами, и, конечно, качество и безопасность потребляемых продуктов. Без импорта мы не проживем, а это уже стратегическая угроза России. Теперь Гордеев А.В. губернатор Воронежской области, неизвестно какие у него планы, но намётки уже есть. Утвержденный на пост главы Воронежской области, высказался за совмещение должностей губернатора и председателя правительства области. \"Я прихожу в регион не царствовать, а работать, - заявил он. - Поэтому считаю, что обе эти должности должен занимать один человек\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland